В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны.
Именно в этот день, 1 марта, в 1972 году МОГО (International Civil Defence Organisation) получила статус межправительственной организации. Ее деятельности предшествовала основанная в Париже в 1931 году французским генералом медицинской службы Жоржем Сант-Полом организация «Ассоциация Женевских зон» (Association des Lieux de Geneve).
Всемирный день гражданской обороны отмечается для того, чтобы привлечь общественное внимание к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны. Речь идет о спасении жизни и окружающей среды. Кроме того, он призван повысить престиж национальных служб спасения и пропагандировать их деятельность.
МОГО — практически единственная организация, на которую уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Устав содержит такие цели, как усиление международной координации развития и усовершенствования гражданской обороны, разработка универсальной общепризнанной концепции гражданской обороны, стремление усилить превентивную составляющую в своей деятельности путем предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф.
Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве с Департаментом гуманитарных дел ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня опасности.
На сегодня в учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург, Голион) прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира. В состав организации входят более 50 стран мира, еще около 20 стран имеют статус наблюдателей (в том числе Украина с октября 1998 года). МОГО открыта для всех государств, которые принимают и разделяют ее конституцию и устав.
Каждое несвоевременное включение сирены, где бы то ни было, приводит к одним и тем же последствиям: большинство населения считает себя слабо информированным относительно процедуры оповещения и полагает необходимым проведение информационной кампании на эту тему. Следовательно, информирование населения должно стать обязанностью государства. Каждый гражданин имеет право на информацию о серьезных рисках, которые ему угрожают.