Информация к новости
23-10-2018, 14:00

Яблоко позора действующей власти

Категория: Новини / Аналітика


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Яблоко позора действующей власти

Все мы помним красивую историю про пёстрый яблочный ковёр, укрывший землю ирландского сада после урагана Офелия в октябре 2017 года. Многие мои дорогие читатели, которые видели этот телесюжет по ТВ, припомнят, что во время урагана сад затопило, а сбитые яблоки просто попадали в воду. Когда вода сошла, земля оказалась укрыта яблочным ковром, причём совершенно ровным слоем. Удовольствие от созерцания необычного зрелища подкреплялось успокаивающей информацией о том, что в саду яблоки выращивались только для производства сидра. А сидр из падалицы, как всем известно, только вкуснее, так как вбирает в себя ароматы осенней земли, листвы и всего того, что ещё произрастает на ирландской земле. И мы, украинские телезрители, понимали – ни одно ирландское яблоко не пропадёт, не высохнет и не сгниёт, не смотря на стихийное бедствие!

А какое же стихийное бедствие, какой ураган пронёсся этой осенью над яблочными садами Одесской области, спрошу я вас? Что за степной тайфун бессердечной рукой сорвал и осыпал на нашу с вами родную землю яблоки разных сортов, от десертных – до тех, что на переработку? И почему эти прекрасные ароматные фрукты, кладезь витаминов и железа, сладкую радость для детей и основу для любого диетического питания, не спешат собирать наши украинские аграрии? Где ж знаменитая украинская рачительность?

Яблоко позора действующей власти

 

Яблоки в убыток

Общение со знакомыми фермерами из Одесской области несколько прояснило ситуацию.

В этом году в Украине собрали рекордный урожай яблок, по итогам 2018 года больше, чем за прошлый год, на 15%.

Оказалось, что мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием яблок, просто-напросто оставляют урожай в садах, поскольку при сформировавшихся на сегодня ценах производство яблок для них убыточно.

О прекращении сбора десертных яблок поздних сортов сообщают и представители небольших хозяйств (от 1 до 5 га), которые выращивают яблоки в так называемых полуинтенсивных садах.

Современные хранилища с заморозкой, где яблоко под воздействием газа будто засыпает, смогли себе позволить лишь единичные предприниматели. Они и имеют возможность продать яблоко из сада как десертное.

Остальные обустроили простые склады. Завезти сюда урожай яблок, что уже поспели, невозможно. При жаркой погоде яблоки мгновенно портятся. Некоторые сдают яблоки за бесценок перекупщикам, которые за сотню километров везут плоды на сокоперерабатывающие заводы.

Большинство же сдают яблоко на переработку самостоятельно, чаще всего на концентрат, однако цена на уровне 0,04 долл/кг, по мнению аграриев, не покрывает расходы на сбор урожая и его транспортировку до перерабатывающего предприятия. По оценкам садоводов, сбор яблок для них обходится в 0,03 долл/кг. Если добавить к этому стоимость доставки на переработку, то только эти две статьи расходов будут примерно равны выручке, которую еще нужно будет ждать несколько месяцев, так как заводы не сразу выплачивают деньги за сданные фрукты.

И такая печальная картина – по всей Украине. Вот, к примеру, в этом году маленькая Буковина собрала на 130 000 тонн больше яблок, чем лидер яблочной отрасли – Нидерланды. Продавать фрукты за бесценок буковинским селянам также невыгодно, хранить – негде или дорого, в результате – плоды просто осыпаются на землю, и их никто не собирает.

Вот и остаются яблоки увядать на земле украинских садов, как немой укор нашим бездарным властителям и управленцам от сельского хозяйства и как извечная душевная рана для вырастивших их потом и кровью селян.

Яблоко позора действующей власти

 

Яблоко на экспорт

Но не печальтесь, мои дорогие читатели, есть и радостные новости! Для нас, городских покупателей, яблочное изобилие обернулось долгожданным понижением цены на любимый фрукт: в прошлом году яблоки в сентябре-октябре можно было купить приблизительно за 20 грн/кг, а в текущем – от 6 до 16 грн/кг, в зависимости от сорта фрукта.

На сайте Минагро (Министерства аграрной политики и продовольствия) перепроизводство фруктов объясняют повышением интереса фермеров к выращиванию яблок за счет открывшихся перспектив экспорта как самих плодов, так и продуктов переработки. Минагро радостно рапортует, что совместными усилиями ассоциация Укрсадпром, Госпродпотребслужба Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины и Министерство иностранных дел Украины, а также рекордное количество депутатов Аграрного комитета Верховной Рады Украины наладили экспорт украинских яблок.

Ура! Наконец, какая-то надежда для наших многострадальных садоводов! Наверное, вы, мои дорогие читатели, как и я, по наивности решили, что яблоки наших фермеров купит Европа в рамках обещаний о расширении торговли с ЕС. Ничуть не бывало – открыть собственный рынок для яблок из Украины решила прекрасная страна Индия, которая развивается семимильными шагами, но её многочисленные граждане при этом почему-то страдают от голода и эпидемий. Основная масса индусов, как известно, моется в тех же реках, откуда берёт питьевую воду, и ест, сидя на земле, из общей посуды. Думаю, эти симпатичные и нетребовательные люди с закрытыми глазами купят наши яблоки в любом состоянии.

Кроме того, по объёму Индия может полностью заменить российский рынок сбыта, который был основным для украинских яблок до 2014 года.

Но, говоря на подростковом сленге – в этом вопросе случился облом. Причём трудности, которые появились на пути экспорта, аналогичны проблемам, которые сопровождают процесс производства яблок для внутреннего потребления.

«Украинские производители уже могут отправлять в Индию яблоки урожая 2018 при условии соблюдения установленных фитосанитарных норм. Так, индийской стороной определены особые условия поставки украинских яблок для обеспечения надлежащего фитосанитарного контроля. В частности, особые температурные условия, такие как выдержка яблок при температуре 0°С в течение 13 дней до момента отгрузки, что должно быть указано в фитосанитарном сертификате», – сообщили в ассоциации Укрсадпром.

Попросту говоря, яблоки перед отправкой в Индию должны две недели храниться в холодильнике. То есть, открытие индийского рынка приведет к необходимости улучшения технологии выращивания и хранения, ведь транспортировка в Индию занимает около месяца, что не требовалось для российского рынка.

Как ни крути, а всё упирается в современные холодильные установки. И без помощи государства в этом вопросе не обойтись. При ближайшем рассмотрении вопроса государственной поддержки аграриев миф об отсутствии дотирования украинским государством украинского же селянина рушится на глазах. Но если копнуть эту тему более предметно, становится понятным, почему с такой помпой презентованные правительством дотации всё же не доходят до украинского агрария.

 

Яблоко на дотации

Государственная поддержка аграриев в этом году явно провалилась. Из выделенных почти 6,5 миллиардов гривен – освоили меньше миллиарда. Немного средств досталось малым и средним фермерам.

Большинство денег, предназначенных для них, выделили на удешевление банковских кредитов, но банки попросту отказываются работать с сельхозкооперативами и фермерскими хозяйствами, сомневаясь в их стабильности, а посему – требуя огромный залог.

В общем, получение дотаций слишком забюрократизировано, даже минимальная помощь на покупку семян или саженцев требует целой стопки документов. Например, государство выделяет средства, покрывающие 80% трат на саженцы и семена. Но, сразу же, вступают в силу ограничения: одна ферма сможет получить не больше 30 тыс. грн. такой помощи. Саженцы должны быть куплены только для виноградников, хмелеводства или садоводства. Учитываются семена только украинской селекции и только относящиеся к базовой категории. И далее – в том же духе.

Именно поэтому почти половина фермерских хозяйств работают в тени. А таким претендовать на государственную помощь – никак не получится.

Государство не должно забывать, что мощный агросектор – залог продовольственной безопасности и основа развития украинского села. Частица агропроизводства в структуре ВВП Украины составляет 12%. Практически каждый второй заработанный доллар в Украине – это заработок аграриев.

В правительстве всё это знают и понимают, поэтому обещают неиспользованные деньги дотаций перенаправить на другие болевые точки развития сельского хозяйства. Но, согласитесь, мои дорогие читатели, как же тяжело доверять обещаниям нашего правительства. Там должны системно подумать над упрощением получения помощи, иначе она так и останется в памяти наших аграриев рекламным ходом и очередной презентацией премьера Гройсмана.

А в действительности? Многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что в украинском агросекторе на земле хозяйничают не крестьяне, а земельные и прочие банкиры, торгаши землей, рейдеры и бесправные пайщики.

Так называемые апологеты развития именно крупных агрохолдингов к их преимуществам относят высокую производительность труда и уровень рентабельности, низшую себестоимость продукции за счет высокой специализации и концентрации производства. На первый взгляд – все верно, если не учитывать то, что все крупные агрохолдинги специализируются только на высокомеханизированной и высокорентабельной продукции (кукуруза, ячмень, соя, рапс, пшеница, подсолнух, мясо бройлеров). Учитывается только экономический эффект, а социальный вообще не присутствует. Украинское село как таковое умирает, а то, что осталось, скорее напоминает латиноамериканские латифундии XIX века, только с более крупными площадями, с фазендами, фазендейро и эксплуатацией труда современных рабынь Изаур – наёмников.

Судите сами, сегодня в Украине действует около 45,5 тыс. сельхозпредприятий. Большая часть из них представлена фермерскими хозяйствами. В основном украинские фермерские хозяйства не очень крупные: 28,6 тыс. из них, или почти 84% от общего числа, имеют в обработке до 500 га земли. В фермерских хозяйствах трудятся чуть меньше 97 тыс. человек, из которых 35,3 тыс. – это непосредственно фермеры, и еще более 61 тыс. составляют наемные работники. В среднем на каждые 100 га земли в обработке приходятся по два работника.

Для сравнения, в США общее количество фермерских предприятий составляет 2,2 млн. В обработке у фермеров находится в среднем по 190 га земли, а в фермерских хозяйствах занято 3 млн человек. Соотношение фермеров и наемных работников в США обратное тому, которое мы видим в Украине, и объясняется, прежде всего, намного большей механизацией труда.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.