Наступивший 2019 год обещает быть последним «тучным» годом грядущего цикла. В Украине ощущение тучности усилится предстоящими выборами, ибо интересанты будут традиционно скрести по сусекам, а иногда широко отворять закрома для оплаты по счетам кандидатов. В целом же предстоящий мировой цикл будет проходить в условиях ограниченности ресурсов, что одних ввергнет в кризис без развития, другим же даст стимул для усиленного развития. Каждый должен будет сделать выбор для себя сам, к какой группе относиться.
Действующая «революционная» власть еще со сцены Майдана нас уверяла, что поведет страну по пути «европейского» развития и долгожданные реформы — это то, чем они займутся в первую очередь. Однако, процесс реформирования либо никак не связан с революциями и позволяет их избежать, либо связан, но косвенно, уже с тем этапом, который именуется контрреволюция. Не даром революционная власть начала, те немногие реформы, что реально проводятся, образования и медицины только в 2018 году, да и те делает экзотически. Все просто потому, что заниматься реформами должны другие люди, а они только на подходе.
Исключением является реформа децентрализации, началась она в 2014 г, но это требование Запада под будущий деребан украинской земли международными корпорациями. Однако и здесь впечатляющих темпов не наблюдается, по состоянию на декабрь 2018 г. в стране было создано 874 объединенных территориальных громад (ОТГ). На официальном сайте реформы сказано, что всего планируется создать 1285 ОТГ.
Экспертное сообщество сходится на том, что процесс реформирования в следующем году замрет в ожидании президентских и, особенно, парламентских, выборов. Поэтому до ума будут доводить те реформы, которые уже запущены. Будут как-то пытаться делать то, что нравится избирателям. Прежде всего, очевидно, что будут расти пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Остается только один вопрос на сколько?
То есть, все будет как всегда в период выборов: имитация, профанация и дибилизация. Почему же такой проверенный временем инструмент демократии, как выборы не приводит к радикальным изменениям в стране, даже в условиях запредельно низких рейтингов доверия к действующей власти?
Ответ на этот вопрос дает в своей книге «Постдемократия», профессор социологии Уорикского университета (Великобритания) Колин Крауч. Он утверждает, что упадок общественных классов, которые сделали возможной массовую политику, и распространение глобального капитализма привели к возникновению замкнутого политического класса, больше заинтересованного в создании связей с влиятельными бизнес-группами, чем в проведении политических программ, отвечающих интересам простых граждан.
При этом политикообразующий класс поддерживает связь с обществом при помощи манипулятивных техник, основанных на рекламе и маркетинговых исследованиях. В то время вся внешняя атрибутика здоровых демократий формально сохраняется, что дает возможность вводить в заблуждение граждан относительно демократичности такого общества. Так происходит вот почему: углубление разделения труда привело как дальнейшей атомизации общества не способного к созданию собственных автономных организаций для выражения своих политических интересов, так и к увеличению и концентрации богатства в руках немногих – возникновению единой элиты, необычайно далекой от нужд простых людей, особенно принимая во внимание, возрастающее в XXI веке неравенство.