Информация к новости
2-05-2015, 09:30

Первый гражданин Одессы

Категория: Новини / Історія та суспільство


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Первый гражданин Одессы

Человек, о котором мы хотим вам рассказать, был одним из самых неординарных деятелей, вошедших в историю нашего города. Его долгая даже по нынешним меркам жизнь – 96 лет, была полна подвигов и свершений, высоких чинов и постов, наград и достижений. И в то же время – он прославился эксцентричным и непростым характером, парадоксальностью высказываний и поступков… Но при этом – и друзья и недруги признавали его государственный ум, высокую просвещенность, полное бескорыстие и преданность и стране, и городу, которому он служил долгие годы. Звали его Александр Григорьевич Строганов.

 

Державный муж

Именно это определение как нельзя больше подходит для графа Строганова. Представитель старинного рода, вошедшего в русскую аристократию в ХVII веке из богатейшего купечества, и отмеченного дворянством и титулами за огромные заслуги перед державой, с юности он – на службе отечеству. Рожденный в 1795 году он, сын крупного вельможи и талантливого дипломата, избрал для себя нелегкое учение в Корпусе инженеров путей сообщения, а не блестящую стезю гвардейца. И сразу же после выпуска, юным прапорщиком, добровольно идет на войну с Наполеоном. Как артиллерийский офицер храбро сражается под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, закончив боевой путь в Париже. Отмеченный за храбрость орденами, он некоторое время служит штабным офицером в артиллерийском ведомстве. Однако – гражданская служба ближе его натуре. И уже в качестве флигель-адьютанта Николая Первого молодой граф отличается при расследовании злоупотреблений горных чиновников на Урале. Уже тогда, в середине 20-х годов, он проявляет себя как кристально честный человек, не побоявшийся вступить в конфликт с казнокрадами и доложивший суровому императору обо всех безобразиях и самоуправствах. И во многом благодаря его трудам было улучшено положение заводских рабочих-крепостных, а уральские прииски и рудники приведены в должный порядок. Дальнейшая карьера блистательна и безупречна. Участие в подавлении польского мятежа 1831-го, пост товарища министра Внутренних дел, а затем – и министерский пост в этом важнейшем органе управления империей (1839-41годы)… Губернаторство в крупных регионах страны, а в 1854-м – и ключевой пост столичного генерал-губернатора, с 1849 – членство в Государственном совете… А с 1855-го – граф Строганов становится Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.

 

Достойный преемник

Стать губернатором столь огромного и важного для страны края, да еще в военное время, да еще имея столь славного предшественника – Воронцова, задача нелегкая. Но Строганов достойно справился с ней. И уже вскоре, после умело и храбро отраженной атаки англо-французского флота на Одессу, был удостоен Высочайшей благодарности. Мирное время бывало порой не легче военного: Одесса после Крымской войны оказалась в тяжелейшем экономическом положении. И здесь прекрасное образование Александра Григорьевича, его обширные познания в экономике и новейших веяниях торговли и промышленности, помогли вывести город и край из кризиса и стагнации. Именно он разрабатывал пути развития Новороссии и Одессы после отмены отжившего порто-франко, заботясь о создании новых фабрик и заводов, активно участвовал в максимальном использовании богатейших природных ресурсов окрестных земель, возглавляя Общество сельского хозяйства Юга России. Причем – тщательно следя за статистикой края, умело направлял в нужное русло силы и финансы. К примеру, создание железных дорог на Юге во многом было инициировано им. Следует заметить, что Строганов как человек, облеченный высокими чинами и личным доверием императора, не стеснялся вступать в жесткую полемику с высшими должностными лицами империи. Не раз и не два он жестким образом отражал попытки вмешательства петербургских чиновников в дела губернии, отстаивая ее интересы. И создание Новороссийского университета именно в Одессе, на базе Ришельевского лицея, а не в Николаеве, стало реальностью по настоянию Строганова. Его острая, порой на грани фола переписка со столичными умниками, может служить образцом нелицеприятной борьбы за процветание и интересы вверенного ему города и его жителей. Да и то, что именно в Одессе было впервые принято новое положение, давшее городу небывалые права самоуправления, было заслугой Строганова, «протолкнувшего» проект через петербургские инстанции. Нельзя не отметить и то, что уже не молодой человек, один из богатейших людей России, при подготовке освобождения крестьян, Александр Григорьевич был сторонником предоставления свободы с землей. Того варианта, который избавил бы страну от многих несчастий…

 

Одессит навеки

В 1862 году он уходит в отставку, однако – до последних дней не прекращает активную деятельность на благо Одессы. Причем – довольствуясь всего лишь должностью гласного (депутата) городской Думы. И это при том, что в 1863-м был избран первым городским головой обновленной по его же идеям системы самоуправления! Но отказался, ссылаясь на возраст. И то, что в июне 1862 года одесские купцы и мещане выступили в связи с 50-летием службы своего губернатора с ходатайством на Высочайшее имя о присвоении графу звания «на вечные времена первого гражданина города Одессы», было не актом чинопочитания, но – истинной данью уважения сограждан!

При этом Александр Григорьевич был весьма оригинален во всех своих проявлениях. Просвещенный европеец сочетался в нем с чудаковатым, истинно российским барином. Он всю жизнь отстаивал идеи равноправия народов и сословий, не раз подавая петиции об уравнении в правах с прочими подданными империи евреев. Ратовал за народное образование, активно участвовал в работе фактически возрожденного им Общества истории и древностей, даря ему уникальные экспонаты из своей богатейшей коллекции, жертвовал редчайшие книги и рукописи в библиотеку университета, доселе составляющие Строгановский фонд… И в то же время – никогда и никому (вплоть до высших сановников!) не подавал руки, зачастую – мог острым и жестким словцом сконфузить именитых горожан…

В молодости приятельствуя с Грибоедовым и зная Пушкина, к коему прекрасно относился его отец (на деньги Григория Строганова хоронили поэта!), он был возмущен идеей установки памятника «этому карбонарию».

Зато – при губернаторе Строганове в Английском клубе совершенно свободно хранился и читался крамольный «Колокол» Герцена и Огарева…

Однако, этот человек, весь состоявший из парадоксов и противоречий, оставил по себе добрую память у одесситов. Собственно говоря, прожив здесь с 1852 по 1891, престарелый граф сам стал истинным одесситом, живой и до последних дней весьма активной достопримечательностью города.

И то, что в год его смерти в зале заседаний Думы был помещен его портрет работы Кузнецова, а в 1914 – в малом зале появился и бюст, говорит о многом. Не пора ли и нам восстановить эту справедливую дань признательности нашему славному земляку?!

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-04/1430311655_alexander_grigorevich_stroganov.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.