Основания так считать дает последнее решение датских властей, которые выдали согласование на прокладку в своих территориальных водах газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу ежегодно Варшава будет получать 10 миллиардов кубометров газа из Норвегии транзитом через Данию. Введен в строй он может быть уже в 2022 году. Польша проявила интерес к данному проекту после знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, приняв решение снизить энергозависимость от России.
Кроме того, Варшава сделала ставку на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5 миллиардов кубов. В настоящее время принята программа увеличения его возможностей по приемке СПГ до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в планах руководства страны строительство второго СПГ-терминала, плавучего, в городе Гданьске. Польские власти уже подписали многолетние контракты на поставку сжиженного природного газа с США и Великобританией.
После запуска в строй «Балтийской трубы», Варшава сможет претендовать на статус регионального газового хаба. Польша имеет шанс стать транзитером американского газа на украинский рынок, потеснив на нем российский. Оперативность, с которой Копенгаген выдал разрешение на прокладку Baltic Pipe, свидетельствует о том, что США плотно держат руку на пульсе газовых раскладов Восточной Европы и работают на постепенное выдавливание «Газпрома».
Дела у нашего «национального достояния», в самом деле, не очень хороши.
С одной стороны, «Северный поток-2» в его морской части практически достроен, небольшой датский участок можно пройти всего за несколько недель. Главным препятствием пока является та самая Дания, что с завидной легкостью одобрила Польше «Балтийскую трубу». Не имея возможности прямо запретить российский газопровод, Копенгаген выбрал тактику затягивания бюрократических процессов. Российская газовая компания намерена подать на Данию в суд, апеллируя к решению по польской «Балтийской трубе».
С другой стороны, проблемы «Газпрома» намного шире, чем просто особая позиция Копенгагена. Во-первых, даже будь к 1 января готова морская часть «Северного потока-2» вместе с датским участком, для запуска газопровода в работу необходимо потратить пару месяцев на пуско-наладочные работы. Во-вторых, еще не достроена наземная часть трубопровода в Европе, которая должна соединить Австрию с Германией. В-третьих, европейские бюрократы поставили серьезное препятствие на пути проекта в виде поправок в Третий энергопакет, которые грозят оставить газопровод наполовину пустым.
В совокупности все это означает, что с вероятностью, близкой к 100%, «Северный поток-2» 1 января работать не начнет. Известный российский эксперт в области энергетики, Игорь Юшков, так комментирует сложившуюся ситуацию:
Если газопровод не заработает к 1 января, он не заработает и к 1 марта. А дальше уже нет смысла спешить, потому что дорога ложка к обеду. «Газпрому» нужен был этот газопровод для обеспечения проведения второй части отопительного сезона в Европе, особенно в условиях возможного отсутствия транзита через Украину.
Обходной газопровод почти наверняка «пролетает» мимо зимнего отопительного сезона в Европе, а дальше потребление газа объективно снижается. Это означает, что США одержали серьезную промежуточную победу, а «Газпрому» его партнеры в Киеве и Брюсселе смогут еще сильнее выкручивать руки, навязывая долгосрочные транзитные договоры на невыгодных условиях и обязательства по ремонту и содержанию ветхой украинской ГТС.
источник: Репортер