Умер бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, освободивший Нельсона Манделу » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
11-11-2021, 18:00

Умер бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, освободивший Нельсона Манделу

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

  

В Кейптауне скончался бывший президент Южно-Африканской Республики Фредерик де Клерк, который был последним белым лидером этой страны, пишет Би-би-си.

Де Клерк руководил ЮАР с 1989 по 1994 год. В 1990 году он легализовал партии, выступавшие против апартеида, после чего из тюрьмы был освобождён самый известный диссидент в стране и борец с дискриминацией темнокожего населения Нельсон Мандела.

В 1993 году де Клерку вместе с Манделой была присуждена Нобелевская премия мира. А в 1994-м в стране состоялись многопартийные выборы, на которых партия Манделы одержала победу, и он возглавил страну.

Фонд де Клерка сообщил, что бывший президент умер в своем доме в Кейптауне, ему было 85 лет.

В этом году у бывшего президента был диагностирован рак.

Прыжок в неизвестность

Метаморфоза де Клерка была зеркальным отражением изменений, которые произошли с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, отмечает Рейтер.

Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела. Фото 1992 года

Оба политика были верными партийцами, которые поднялись на вершину власти, прежде чем приступить к реформированию или демонтажу систем, питавших их на протяжении десятилетий.

Распад СССР и крах коммунизма в Восточной Европе помогли де Клерку подготовить почву для его собственных смелых инициатив.

"В течение нескольких месяцев одна из наших главных стратегических проблем на протяжении десятилетий исчезла, - писал де Клерк в своей автобиографии "Последний путь: новое начало". - Внезапно открылось окно, которое создало возможности для гораздо более смелого подхода".

Менее чем через три месяца после падения Берлинской стены он легализовал Африканский национальный конгресс и объявил об освобождении Нельсона Манделы после 27 лет за решеткой.

На праздновании 70-летия де Клерка в 2006 году Мандела похвалил его за прыжок в политическую неизвестность.

"Вы проявили мужество, которое мало кто проявлял в подобных обстоятельствах", - сказал Мандела, который умер в декабре 2013 года в возрасте 95 лет, менее чем за полгода до 20-й годовщины первых в ЮАР многопартийных выборов.

Неоднозначное наследие

В заявлении Фонда Нельсона Манделы, опубликованном после известия о смерти де Клерка, говорится, что эти две фигуры всегда будут существовать неотрывно друг от друга в истории.

И все же де Клерк оставил в сердцах и умах южноафриканцев неоднозначный след.

Чернокожее население страны винило его в неспособности или нежелании еще раньше положить конец апартеиду и пресечь расовое насилие.

А в начале прошлого года вокруг него разгорелся скандал, когда в одном из радиоинтервью он не согласился приравнять апартеид к преступлениям против человечности.

Позднее он частично это признал и извинился за боль, причиненную народу страны его комментарием.

В фонде де Клерка его первоначальную позицию объяснили тем, что сравнение апартеида с геноцидом было "пропагандистским проектом Советского Союза", сильно упрощающим истинную историю ЮАР.

Однако этого оказалось недостаточно.

Вскоре после скандала (в феврале 2020 года) де Клерк прибыл в качестве бывшего лидера в парламент ЮАР на ежегодное обращение президента к законадателям.

Но депутаты от оппозиционной партии "Борцы за экономическую свободу" потребовали вывести его из зала, заявив, что "в здании находится убийца и приверженец апартеида с кровью на руках".

Ситуацию взяли под контроль, де Клерк остался в зале парламента, но с тех пор пресса неоднократно устраивала атаки на него.

Белое население ЮАР винило и продолжает винить его в том, что передача власти была абсолютно неподготовленной. Правительственные и министерские позиции заняли люди без какого-либо опыта управления страной, а часто и без достаточного образования.

Все это, считают они, привело к полному развалу экономики страны и огромному росту преступности.

Грабежи и убийства белых фермеров во второй половине 1990-х годов привели к полному краху сельскохозяйственной отрасли. Статистика наркопреступлений и заболеваемости ВИЧ достигли в тот период наивысших показателей.

При этом молодое поколение южноафриканцев любой расы считает, что страна получила шанс на преобразование в большой степени благодаря решительности и дальновидности де Клерка.

Поэтому, как передает из ЮАР корреспондент Би-би-си Эндрю Хардинг, сегодня реакция в стране на смерть бывшего президента в полной мере отражает неоднозначное отношение к нему в южноафриканском обществе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.