Великий слом общества перекроил карту мира и породил фигуры, которые обрастут мифами и легендами так, что уже невозможно будет разобраться, что из этого правда, а что выдумка.
Британский писатель Томас Карлейль утверждал, что всякую революцию задумывают романтики. Шотландец по происхождению – он знал в этом толк. В ту далекую осень 1917 года романтики революции доживали свои последние дни. В новой счастливой жизни им не найдется места.
Но пока они продолжают исправно финансировать революцию, решать вопросы чести с помощью дуэли, служить «охранке» не за деньги, а за идею и совершать прочие благоглупости.
Под кличкой «Турист»
– В одном из октябрьских номеров «Южной мысли» 1917 года среди прочих, уже привычных сообщений о собраниях, их решениях, изменениях решений, и последующих за ними резолюций, а также пьянстве, грабежах, самоубийствах, росте цен на продукты, топливо и промышленные товары, появляется заметка разоблачительно-назидательного характера под хлестким названием «Провокатор Деконский», – рассказывает хранитель фондов музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области Светлана Кривчук-Новак.
П.Диконский рис. Юрия Арцыбушева
Странная от начала до конца, заметка эта изобилует массой ошибок как лексического (чего стоит только одно «различными эпитетами и гербами»), так и фактического характера, и вызывает недоумение уже самим своим содержанием. О каком-таком сборе налогов, к тому же ни с кого-нибудь, а с крестьян, идет речь? Что собой представляют эти налоги? Процент от ссуд, одолженных труженику полей государством? Трудно себе представить. Скорее можно поверить в то, что как раз государство в лихую для страны годину просит у крестьян ссуду. Но и это крайне сомнительно. Может быть, речь идет об обязательном взносе, взимаемый государством за право пользоваться землей? Но, как мы знаем, подобные акции еще впереди…
Похоже корреспондент намекает на то, что упомянутый П. Деконский – просто-напросто аферист, придумавший эти самые взносы и подати, ловко обирающий крестьян на манер описанного в будущем известными авторами знаменитого Остапа Бендера… Но тут тоже получается неувязочка… Потому как, раз Деконского уволили с занимаемой должности «сборщика податей и ссуд», значит он на ней официально трудился?
И вообще – с чего такое внимание какому-то, пусть и масштабному, мошеннику? И почему, человека, пойманного на финансовых аферах, называют провокатором, но при этом ничего о его провокаторской (вот где сенсация…) деятельности не пишут?
Да потому, что личность Петра Петровича Деконского достаточно известна тогдашнему обывателю – и вовсе не как сборщика каких-то налогов и ссуд.
Только что его, члена партии социалистов – революционеров с 1905 года, представителя левого крыла эсеров, принимавшего активное участие в политической жизни страны вообще и Одессы в частности, публично обвинили в том, что он служил охранке с 1908 года.
Разоблачение состоялось 14 октября 1917 года.
Центральный комитет партии социалистов –революционеров (ЦК ПСР) печатает в «Партийных известиях» официальное заявление о том, что на основании проведенного расследования объявляет Петра Петровича Деконского платным агентом департамента полиции.
Хуже скандала нельзя было себе вообразить, ведь Деконский в ту пору не просто рядовой член партии, он занимает пост главы одесского отделения эсеров.
Понятно, что после подобного заявления Деконского нужно было срочно пнуть, да не где-нибудь в кулуарах, а публично – так, чтобы каждый понял, что подозревали его однопартийцы давно, да доказательств у них не было – потому и молчали до поры до времени.
Пнуть-то – пнули, но уж очень неуклюже.
Корреспондент даже не попытался разобраться в биографии Петра Деконского. Иначе он бы узнал, что Петр Петрович действительно происходил из дворянского рода, имел славных предков, послуживших отечеству и вполне вероятно носил звание «Потомственный почетный гражданин».
Родился он в Гродно в 1888 году, получил хорошее образование и вполне мог сделать военную или политическую карьеру. Но в его жизнь вмешалась революция. Следуя своим идеям и убеждениям, в 1905 году Деконский вступил в партию социалистов –революционеров и не отсиживался на задворках – за революционную деятельность арестовывался шесть раз, в общей сложности провел в заключении 32 месяца. Возможно именно тогда ему и пришлось подписать соглашение с охранным отделением. Деконский служил департаменту полиции с 1908 по 1910 г.г. В деле сохранились его кличка, «Турист», и приметы: светлый шатен, карие глаза, на подбородке с правой стороны шрам. Известно также, что он принимал участие в предотвращении революционных террористических акций – то есть, попросту говоря, сдавал своих братьев по революционному оружию.
Параллельно Петр Деконский делает карьеру в рядах партии социалистов-революционеров, исповедуя при этом крайне левые взгляды, примыкая то к анархистам, то (ненадолго!) к большевикам. На III съезде эсеров, состоявшемся в мае-июне 1917 г. он – делегат от Херсонского губернского съезда (то есть, фактически, глава эсеров Одесской области) с правом решающего голоса. Таким образом, от его мнения могло зависеть очень многое.
Марк Слоним фото
Марк Львович Слоним, литературовед, публицист и тоже, понятно, революционер, младший брат того самого начальником охраны города В. Л. Слонима, который поссорился с комиссаром В.Б. Бродским и вызвал его на дуэль, так вспоминает свое знакомство с Петром Деконским:
Забавно, но выданная Слонимом характеристика вполне подходит и главе тогдашнего правительства Александру Федоровичу Керенскому, с которым у Деконского как раз вышел конфликт на III съезде социалистов-революционеров.
Александр Керенский рис. Юрия Арцыбушева
Александр Керенский, будучи эсером, рассчитывал на этом съезде быть избранным в ЦК (Центральный комитет) партии. Так бы оно и случилось, поскольку избрание его оговаривалось заранее, если бы не Деконский с его правом решающего голоса. Взяв слово, Деконский выступил против избрания Керенского, мотивировав это тем, что Керенский отдавал приказы по армии о расстреле дезертиров, а это-де не соответствовало демократическим принципам социал-революционеров. И к его слову прислушались.
К тому времени Александр Федорович уже занял свое место в истории и никакой съезд не мог этого изменить. Однако некоторые исследователи считают, что Керенский, будучи человеком тщеславным и злопамятным, свой провал Деконскому не простил. И отомстил ему, как только представилась возможность. Так появился на свет документ – скорее всего подлинный – царской охранки об осведомителе по кличке «Турист».
Дальнейшая судьбы Деконского плачевна. В декабре 17-го он был исключен из партии, а весной 1918г. большевики довели до логического конца то, что было начато социалистами- революционерами. Заседание Революционного трибунала было показательным, его стенограмма приведена в «Известиях» за 7 марта 1918 года.
Обвинителем Деконского выступил известный большевик Николай Крыленко. В деле приводились сведения о том, что Деконский за свою работу провокатора получал от охранного отделения что-то вроде зарплаты, сначала 30, потом 35 и 45 рублей в месяц. Деконский сознается не во всем:
Кто его знает, как было на самом деле?
Мария Спиридонова фото
Легендарная анархистка Мария Спиридонова, одно время числившаяся любовницей Деконского, долго не могла поверить в его вину. Даже после публичного процесса и осуждения Деконского на 10 лет, она не соглашалась с очевидным и требовала материалы дела для изучения. В январе 1918-го года Мария Спиридонова баллотировалась в Учредительное собрание от коалиции большевиков и левых эсеров.
Зинаида Гиппиус, известная своим острым язычком, написала в дневнике за 18 января 1918 года:
Спиридонова проиграла Чернову свое место. Учредительное собрание стало последним в истории России. Скоро победившее большинство объявит диктатуру пролетариата, расправившись со всеми своими недругами и бывшими соратниками.
Зинаида Гипиус вместе со мужем поэтом Дмитрием Мережсковским уедет за границу, где продолжит оттачивать свой язычок уже в эмигрантских кругах.
Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус фото
Петр Деконский во всем этом участвовать уже не будет. По официальным данным, он скончался в тюрьме в 1920 году. Однако некоторые источники на месте даты смерти Деконского ставят вопрос.
Современные исследователи пишут, что фигура Деконского мало изучена в истории. Но, может быть, главные открытия еще впереди?
Фото и документы предоставлены музеем Главного управления Национальной полиции в Одесской области.