Как защитить деньги на банковских счетах во время войны: инструкция от Госспецсвязи и НБУ » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
16-06-2022, 20:00

Как защитить деньги на банковских счетах во время войны: инструкция от Госспецсвязи и НБУ

Категория: Новости / Полезные советы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Государственная служба специальной связи, Национальный банк и Киберполиция представили рекомендации, как украинцам следует защищать деньги на банковских счетах во время войны. Инструкция опубликована в официальном Телеграм-канале Госспецсвязи, передает Фокус.

  • Установить приложение банка для контроля расходов и списаний;
  • Подключить услугу SMS-банкинга для получения уведомлений об операциях по счету;
  • Для входа использовать двухфакторную афторизацию или биометрическую защиту;
  • Поставить PIN-код на SIM-карту с финансовым номером, используя сложные комбинации цифр (не стоит ставить дату рождения);
  • Установить антивирусную программу на компьютер и смартфон;
  • Никому не разглашать конфиденциальные данные, такие как PIN-код, логин, пароль, CVV, финансовый номер телефона, коды и пароли, которые присылает банк;
  • Не хранить пароли и коды на смартфоне или в мессендерах;
  • Использовать разные пароли и PIN-коды;
  • Установить лимит для оплаты в Интернете;
  • Запретить удаленный перевыпуск SIM-карты мобильным операторам;
  • Регулярно обновлять мобильные приложения, необходимые для безопасности.


Как обманывают украинцев: самые популярные схемы

Представители профильных ведомств рассказали о наиболее распространенных схемах мощенничества и объяснили, как нужно поступать, чтобы не попасться на уловки преступников, но и не упустить возможности помочь нуждающимся во время войны.

Первый сценарий: знакомый просит отправить деньги в сообщениях социальной сети или мессенджере. В таком случае следует связаться с человеком для уточнения через другой канал связи, например, позвонить по телефону или написать на электронную почту. Если он не отправлял сообщения, то рассказать о взломе, посоветовать сменить пароль и настроить двухфакторную аутентификацию.

Второй сценарий: в мессенджере, социальной сети или на email пришло сообщение об оказании финансовой помощи от лица госучреждения или банка (может быть и открытая публикация), которое содержит ссылку на чат-бот или сайт, где можно узнать дополнительную информацию. Ни в коем случае нельзя переходить по таким ссылкам, которые скорее всего являются фишинговыми, не стоит также разглашать конфиденциальную информацию, такую как данные карты или пароль от онлайн-банкинга. Если же такие сведения уже раскрыты — необходимо обратиться в банк и заблокировать карточку.

Третий сценарий: эвакуационный рейс, на который записывают только по предоплате. Всю информацию об эвакуационных мерах нужно проверять на официальных ресурсах и по возможности выбирать оплату после поездки.

Четвертый сценарий: продажа несуществующих товаров в Интернете по предоплате. Нужно проверять онлайн-магазины и виртуальные торговые площадки, а также их названия и веб-адрес (преступники могут изменить один или несколько символов, сохранив визуальную схожесть), по возможности оплачивать только после получения и проверки. Завести виртуальную карту для онлайн-шопинга и переводить на нее лишь сумму, необходимую для оплаты желаемой вещи. Не разглашать PIN-код и CVV от карты. Не переходить на сторонние платформы для обсуждения деталей покупки.

Пятый сценарий: мошенничество со стороны псевдопокупателей. Злоумышленники спрашивает реквизиты карты и обещает отправить деньги в определенное время. Именно в это время его сообщник звонит от лица службы безопасности банка и якобы для зачисления средств просит ввести код активации, а на самом деле называет реквизиты подконтрольных счетов, куда жертва по незнанию отправляет собственные накопления.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.