Шведский генетик Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Премия вручена ему за исследования геномов вымерших гоминидов и эволюции человека, сообщил Нобелевский комитет.
В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они определили, каким образом внешняя температура или, например, прикосновение инициируют нервные импульсы и превращаются в человеческие ощущения.
Паабо и палеогенетика
Паабо - шведский биолог, один из основателей палеогенетики.
Сванте Паабо секвенировал геном неандертальца - вымершего родственника современного человека. Ученый также обнаружил, что передача генов произошла от ныне вымерших гоминидов к Homo Sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад.
В практическом смысле это исследование важно, потому что эти гены продолжают влиять на современного человека - например, на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции.
Он столкнулся с серьезной проблемой: со временем ДНК химически модифицируется и распадается на короткие фрагменты. Это не остановило Паабо, который продолжил работать над методами изучения ДНК древних людей. Вместе с коллегами Паабо разработал специальную методику максимально полного изъятия ДНК из останков.
В 2008 году в Денисовой пещере на юге Сибири обнаружили фрагмент кости пальца возрастом 40 тысяч лет. Команда Паабо обнаружила, что кость содержит невероятно хорошо сохранившуюся ДНК, и начала работу.
В 2010 году специалисты расшифровали-таки последовательность ДНК так называемого денисовского человека. Открытия Паабо усовершенствовали наше понимание истории эволюции. Теперь мы знаем, что в то время, когда Homo Sapiens мигрировал из Африки, Евразию населяли по меньшей мере две вымершие популяции гоминидов. Неандертальцы жили в западной части Евразии, тогда как денисовцы - в восточной части континента.
При этом нельзя сказать, что победа Паабо была предсказуемой.
Авторитетная компания Clarivate хоть и не занимается прогнозами, но ежегодно составляет список лучших научных работ на основе их цитируемости. В этом году работа Паабо не вошла в их список "лауреатов по цитируемости". Многие эксперты ожидали, что Нобелевская премия будет вручена за исследование, более близкое именно к медицине.
С 1901 года всего присуждались 112 Нобелевских премий по физиологии и медицине, ее лауреатами стали 224 человека. Премия не присуждалась девять раз: в 1915-1918, 1921, 1925, 1940-1942 годах.
В уставе Нобелевского фонда говорится: "Если ни одна из рассматриваемых работ не окажется имеющей значение, указанное в первом абзаце, призовые деньги сохраняются до следующего года".
39 премий в области медицины были вручены только одному лауреату. 34 премии разделили между собой два лауреата. 39 премий были поделены между тремя лауреатами.
Среди лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине - 12 женщин. Из них лишь Барабара Макклинток получила ее единолично, без соавторов, в 1983 году.
На сегодняшний день самый молодой лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - Фредерик Г. Бантинг, получивший ее в 1923 году в возрасте 32 лет.
Самый пожилой лауреат - Пейтон Роус, которому на момент присуждения премии в 1966 году было 87 лет.
В базе данных Нобелевского комитета можно найти интересные факты о номинациях.
Например, австрийский невролог и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) 32 раза номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но так ее и не получил. В 1929 году Нобелевский комитет по медицине нанял эксперта, который пришел к выводу, что в дальнейшем рассмотрении кандидатуры Фрейда нет необходимости, поскольку работа Фрейда не имеет доказанной научной ценности.
В 1936 году Фрейда даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Это сделал знакомый Фрейда, лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан.
Согласно правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете 50 лет, поэтому о том, кто был конкурентом лауреатов этого года, мы узнаем лишь через полвека.
Ученым часто приходится десятилетиями ждать признания своих работ: научное сообщество хочет убедиться, что тот или иной прорыв в науке выдержит испытание временем.
В завещании Нобеля, правда, говорится, что награды должны присуждаться тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству.
Комитет, присуждающий премии мира - единственный, который не отступает от этого правила и регулярно присуждает награду за достижения в предыдущем году.
Альфред Нобель оставил на эти цели большую часть своего состояния - более 31 млн шведских крон (сегодня это более 1,7 млрд крон, около 153 млн долларов), которые были преобразованы в фонд и инвестированы в надежные ценные бумаги. Доход от инвестиций должен ежегодно распределяться в виде призов тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству.
Сумма полной Нобелевской премии на 2022 год установлена в размере 10 млн шведских крон (примерно 900 тыс. долларов).