Информация к новости
4-12-2022, 16:00

Одеська Німеччина. Справа життя заводчика Йоганна Гена

Категория: Новини / Статті


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

«Слово» начинает публикацию цикла материалов, посвящённых наследию Одесской Германики. Это будет цикл статей, посвященный выдающимся представителям немецких переселенцев в Украине с начала ХIХ столетия до наших дней. О судьбе народа Причерноморских немцев.

 Одной из достопримечательностей нашего города является ЗОР и, хотя завода уже не существует, он сохранился в топонимике нашего города в виде остановки общественного транспорта по улице Черноморского казачества и конечно же в истории нашего города.

Историческая справка.

  ЗОР – завод им. Октябрьской революции, он же Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения, завод «Акционерного общества И. И. Гена», был основан еще в 1854 году.

 В 1905 году рабочие завода принимали активное участие в революции, они бастовали в течении девяти недель и разогнать их удалось только при помощи казаков и полиции. В июне 1905 года стачечный комитет был арестован, а рабочие распуганы выстрелами.

Во время первой мировой войны завод привлекли к исполнению государственных военных заказов. В 1914 – 1916 годах он выполнял заказы военного ведомства.

После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1922 году гигант машиностроения получил новое название – Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции.  С 1926 года ЗОР начал выпускать тракторные плуги, а в дальнейшем был реконструирован и расширен: в 1929 – 1940 гг были отстроены литейный, ремонтно-механический, механосборочный цеха, установлены и введены в эксплуатацию конвейерные поточные линии. В июне 1941 года в Одессе началось создание частей народного ополчения и истребительных батальонов, в которые вступили две тысячи рабочих завода и участвовали в обороне Одессы.

Численность работников превышала шесть тысяч человек, завод работал в три смены, продукция разлеталась по всему бывшему Советскому Союзу. Он производил и ремонтировал сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – разнообразные плуги, жнейки, соломорезки, кукурузные молотилки, канавокопатели, свеклоподъемники и многое другое.  Зарплаты по советским меркам были более, чем достойные, соцпакет – значительным. Ведомственные детсады, путевки и курсовки, пионерлагеря, общежития для иногородних, квартирная очередь.

После провозглашения независимости Украины в 1991 году завод стал крупнейшим предприятием – производителем сельскохозяйственных машин на территории страны. В августе 1997 года ЗОР был включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. И внезапно шок – остановка завода за ненадобностью. Плуги перестали интересовать страну, как и рабочие.                

Как все начиналось

В августе 1904 года в общественной жизни Одессы заметно выделялись торжества, приуроченные к 50-летию основания крупнейшего в империи плужного производства и 25-летие фабрично-заводской деятельности его тогдашнего хозяина – Иоганна Гена.  В своем приветственном слове на банкете в Одесском обществе фабрикантов и заводчиков, собравшем отцов города, аграриев, промышленников и предпринимателей, видных чиновников и именитых граждан, Иоганн, между прочим, давно уже ставший для одесситов «Иван Иванычем», со значением заявил: «Я решил еще расширить свой завод на Московской улице и оборудовать его с таким расчетом, дабы ежегодный выпуск плугов равнялся ста тысячам штук, не считая сеялок, жаток, молотилок. Вступая в 51-й год существования завода, надеюсь, что предприятие мое с честью пройдет и второе пятидесятилетие, служа на пользу сельскому хозяйству нашей Отчизны».

 Гордиться фирме «Иван Генъ в Одессе» действительно было чем. В 1904 году было выпущено 80000 плугов разных марок, 1000 жаток, 500 конных молотилок, 1000 веялок и соломорезок. Недаром по достоинству достижений и ходатайству Общества сельского хозяйства Южной России, Иван Иванович «За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле улучшения и распространения земледельческих орудий и машин» был пожалован государем звания «Потомственного почетного гражданина Одессы».

 Семейные корни

Что же мы знаем о происхождении, семейных корнях нашего столь именитого земляка? Каков был его земной путь? Он принадлежал к роду крестьян и сельских ремесленников из немецкой земли Вюртемберг, селения Эльсенц.  Его предки по приглашению русского правительства в 1820 году обосновались в колонии Нойбург (ныне Новоградовка) под Овидиополем.

 Поскольку по укладу жизни в немецких деревнях крепка была семейная привязанность, то, едва успев устроиться в Новороссии, Гены вызвали и остальных своих сородичей. Известно, что опытный слесарь Иоганн Георг Ген выехал ещё в 1817 году из Муссберга под Штутгартом, тогдашней столицы Вюртембергского королевства. На семейном совете в «родовом гнезде» генов – Нойбурге, было решено: равным в мастерстве братьям - Георгу и Иоганну под крышей одной кузницы будет тесно. 

 Потому младший Иоганн стал поселенцем в колонии Зульц. В том же году он окончательно оседает в деревне Карлсталь в четырех часах езды от Одессы. На первых порах Иоганн работал у тамошнего кузнеца. Золотыми руками и трудолюбием Ген быстро пришелся по нраву Карлстальскому сельскому обществу. Вскоре мастер получил от общины усадьбу с просторным домом, кузницу с дефицитным в степном краю углем и инструментом и добился хорошо оплачиваемой работы. В немецких колониях высоко ценились мастера-умельцы!

И оставаться бы ему деревенским кузнецом, ежели бы не пример его старшего брата. Георг, отправившись из Нойбурга на заработки в Одессу, достаточно преуспел там и даже стал хозяином кузницы на Бугаевке, где в 1845 году уже изготовлял по заказам плуги.

Свое дело

Переселившись в Одессу, Иоганн также завел свое дело. Начинал он со слесарной мастерской на Разумовской, тогда еще окраинной улицы Молдаванки. На первых порах, по слабости спроса на слесарные изделия, ему вместе с подрастающим сыном Карлом приходилось перебиваться мелочами: починкой домашней утвари, изготовлением всякого скобяного дрязга. Особенно удавались им кофейные мельнички, вошедшие скоро в домашний обиход многих обитателей Молдаванки.

 Рядом пролегала оживленная Балковская улица, а у больших колодезей Водяной балки чумацкие обозы еще с турецких времен останавливались на водопой. В дороге у чумаков случались всяческие напасти. Прослышав о добром мастере, к Иоганну все чаще стали обращаться по ремонту валков.

Год от года дела у мастера с Разумовской шли все лучше. Рос и достаток его семьи. Будущее сулило немалые надежды, ведь для ремесленника с умелыми руками в таком городе как Одесса, работы всегда хватало с избытком.

Впрочем, был у Иоганна и свой сокровенный замысел. Иной раз заезжие чумаки просили его построить плужок «попроще, да подешевле». И, не в пример одесским кузнецам, дело это было для Иоганна привычное по житию-бытию в немецких колониях.

 Скоро, благодаря мастерству изготовления, «городские» плуги мастера Гена окрестные сельчане стали отличать от изделий доморощенных сельских кузнецов. Успехи укрепили уверенность смекалистого мастера в том, что, затеяв в Одессе плужную мастерскую, он сделал верный выбор. Тем самым Иоганн совершил решительный шаг навстречу судьбе. Однако тогдашние события в Европе неожиданно внесли веские коррективы в жизнь семьи Иоганна Гена…

Крымская война, кризис и новый плуг

В феврале 1854 года государь Николай І наложил эмбарго на вывоз заграницу всех видов зернового хлеба из Черноморских портов. Тотчас в тлевшую с 1853 года войну России с Турцией вступили на стороне последней великие морские державы Англия и Франция. Одесса, которой выпала доля первой испытать нападение с моря неприятельского эскадронного флота. Была подвергнута морской блокаде, что напрочь остановило ее хлебо-экспортную торговлю.

Деловая жизнь Южной Пальмиры замерла и, по причине безработицы, Иоганн Ген с семейством переселяется в Бессарабские края, в новую колонию Гофнунгсталь, где 29 мая 1854 года у него рождается младший сын, нареченный в честь отца также Иоганном. Еще от земляков – старожилов Нойбурга  Иоганн Ген был наслышан, как уже первая пахота в колониях принесла пионерам-поселенцам великие огорчения. Завезенные еще из Германии саксонские плуги поднимали местную целину со столь великими затратами людской и конной силы, что сии неурядицы привели в уныние даже работящих и упорных немцев. Вот и пришлось им для начала в плужной упряжке лошадей заменить волами. Затем, уже без усмешки, присмотреться к сабану (в переводе с татарского – «праздник перед яровой вспашкой») – плугу, бывшему тогда в большом употреблении у соседей-украинцев. Так и повелось поначалу в немецких деревнях: на мягкой земле употреблялись саксонские плуги, а целине и плотных черноземах – украинские сабаны. Как только ремесла в колониях окрепли, тамошние умельцы принялись, кто во что горазд, приспосабливать немецкие плуги под степную пашню. Наиболее преуспел на этом поприще Конрад Бехтольд из Фрейдентали со своим «колонистским» плугом. Недаром образцу его плуга с добрую четверть века подражало большинство немецких мастеров. Иоганн Ген выбрал для себя иной путь…

Иоганн начал свое дело в Гофнунгстали не с привычного там колонистского, а с исконно украинского плуга. Досконально испытав рядовой сабан в поле, увлекся идеей его усовершенствования. Первым помощником в трудах был Иоганну старший сын Карл, в подмастерьях у отца постигавший секреты плужного ремесла. Замечательным по своей простоте и прочности вышел у Иоганна его сабан, а доступная притом цена привлекла к нему и внимание сельских хозяев. Геновский сабан не только заметно разнился от рядовых украинских плугов внешне, но главное был значительно легче в работе. В сабан работы Гена даже на земле второго взмета уже достаточно было всего двух пар крепких волов.

Мир и оживление торговли

Наконец, подписанием мира в Париже, завершилась в 1856 году столь неудачная для России Крымская война. Ожили одесский, и другие черноморские порты, из хлебородных губерний степной Украины двинулись к морю обозы чумаков. Привычно набирала обороты хлебо-экспортная торговля.

Геновские плуги расходились быстро и во все возраставших количествах.  Одно заботило Иоганна: основными покупателями его плугов по-прежнему оставались колонисты Тираспольского да Одесского уездов. Но наступала эпоха Великих реформ. Отмена крепостного права и переход к капитализму на селе позволили Гену значительно расширить сбыт сабанов не только среди колонистов, но и за счет хлебопашцев из украинских сел. Успехи не вскружили головы Иоганну. Ведь механику, как теперь уважительно величали Гена, приходилось быть, что называется, начеку. Недаром каждая колония гордилась своим мастером-самородком.

Разумеется, подобно нашему левше, никто из практичных немцев-ремесленников «подковать блоху» не покушался. Потому в пореформенный период механику Гену приходилось идти в ногу со временем – новым, капиталистическим, а это означало: пришло время строить новый плуг.

Приступая к работе, Иоганн решил «одружить» свой сабан с плугом колонистским. Для этого он счел необходимым, прежде всего, заменить деревянный отвал железным, и тем придать своему будущему детищу большую солидность в глазах сельских хозяев. Но, в отличие от рядовых колонистских плугов, Иоганн взял за основу куда более сложный в изготовлении английский отвал как самый удобный в степи для приличного оборота пластов культурной пашни.

 Новый колонистский плуг стал венцом всей практики мастера Гена в Гофнунгстали и первым козырем в конкурентной борьбе. Он упрочил за Иоганном славу первого плужного мастера Глюкстальской колонистской округи. Его имя становится известным сельским хозяевам за пределами Тираспольского уезда. Дело стало перерастать возможности Гофнунгстали.  Постаревший мастер не без грусти понял, что с кустарной оснасткой сельской мастерской лучшего плуга уже не построить. На семейном совете Иоганн с сыновьями принимает решение о возвращении в Одессу. Но силы механика-самородка уже были на исходе, колонистский плуг стал его лебединой песней.

Новое поколение принимает дела

В наследство сыновьям Карлу и Иоганну Ген передает прибыльное дело, навыки плужного мастерства. Он на собственном примере воспитывает в них трудолюбие, настойчивость и склонность к предпринимательству. В 1880 году дело семьи Ген перешло в руки младшего 26-летнего сына Иоганна, который еще более усовершенствовал «колонистский плуг». Уже в 1881 году на рынке сельскохозяйственных орудий появляется «новороссийский плуг» Иоганна Гена. Он завоевывает первую награду на Одесской выставке, его замечают сельские хозяева. Так пришло долгожданное признание! Но главное в том, что новороссийский плуг был рассчитан на работу в конной упряжке!

В 1886 году мастерская выросла в большой завод на Дальницкой улице, 13. С 1891 года завод Гена значительно расширил ассортимент производимой продукции и, кроме плугов и веялок, стал производить жнеи, кукурузные молотилки и соломорезки. В 1895 году завод начал выпускать конные молотилки. К 1893 году помещение на Дальницкой улице стало тесным, и на Московской улице был выстроен второй завод…

Акционирование для освоения Сибири

По завершении в 1905 году Русско-японской войны правительство выдвинуло идею переселения крестьянства в сказочно богатую, но не обжитую Сибирь. Для освоения сибирской целины крестьянам потребовалось сразу же значительное количество орудий земледелия и прочих сельскохозяйственных машин. В особой цене оказался, разумеется, плуг как основное орудие хлебопашца. Для изделий заводов Гена сразу же открылся новый, весьма емкий и чрезвычайно перспективный в будущем рынок сбыта.

Выбор плуга сибирскими крестьянами-новоселами был не случаен, ведь по способности справляться с буйным разнотравьем на целинных землях геновским плугам, испытанным черноземами степной Украины, не было равных. Одно лишь условие было поставлено переселенческим управлением: организовать из фирмы «И.И. Ген» акционерное общество, поскольку им было как-то несолидно вести торговлю с «нетитулованной» купеческой фирмой.

 Долго уговаривать Ивана Ивановича не пришлось. И в 1907 году было образовано Акционерное общество «И.И. Ген» с капиталом в 3 млн. рублей.  Более 90 % из всех трех тысяч акций, по 1000 рублей каждая, находились в портфеле самого Гена. Остальная часть акций была распределена или вернее закреплена за служащими, мастерами и прилежными рабочими московского и дальницкого заводов с целью их поощрения. В конце операционного года, в зависимости от доходов фирмы, акционеры получали дивиденды в размере от 4 до 5% на акцию, что соответственно составляло от 40 до 50 рублей за год. Сам Иван Иванович Ген занимал должность директора-распорядителя акционерного общества, но таковым был только его первый шаг на пути к капитализму «с европейским лицом».

Плуги с известной фабричной маркой «АО» И.И. Генъ» стали пользоваться огромным спросом не только по всему югу страны и в Поволжье, но особенно в Сибири, где само понятие «переселенец» неизменно связывалось с геновским плугом.

В 1910 году заводы Гена наряду с такими крупными предприятиями, как фирма Братьев Эльворти в Елисаветграде,  и Коопа и Гельке в Александровске, ныне Запорожье, вошли в монополистическое  объединение – синдикат заводов «Урожай». То были звездные времена заводчика Гена!

Но вот наступил год 1917! Смутные времена гражданской войны приводят к падению естественных устоев жизни. В 1918 году, в дни недолгой реставрации прежней рыночной экономики в Одессе, умудренный горьким опытом, Иван Иванович Ген, решил не искушать судьбу. 16 августа 1918 года газета «Одесский листок» сообщила, что заводы АО «И.И. Генъ» проданы владельцем за 17 млн. карбованцев группе киевских финансистов.

Иван Иванович с семейством навсегда покидает Одессу…

В Берлин И.И. Гена привела не столько естественная для человека в дни испытаний и невзгод тоска по исторической родине, но и дело свойства весьма прозаического. Свои заводы он продал, а точнее уступил под давлением крайних обстоятельств за полцены с условием оплаты его счетов в Берлине через Немецкий банк валютою. Но попал он из мятежной Одессы, что называется «из огня, да в полымя». В ноябре 1918 года последовала капитуляция Германии в период мировой войне. Затем разразилась буржуазная революция. В смутные времена поражения, в голодной, разоренной и униженной стране, Иван Иванович Ген в результате девальвации теряет практически все свое фамильное состояние. Впервые почувствовав, что приближается старость, он решает снова бросить вызов своей немилосердной судьбе …

Немало настрадавшись да всего натерпевшись в Германии, И.И. Ген, преодолев всяческие трудности, вскоре возвращается с больной женой Луизой в Бессарабию, край, который соседствовал с родиной его детства. Он окончательно поселяется в Кишиневе и пытается продолжить дело всей своей жизни: вновь основать производство земледельческих орудий и машин. Ему даже удается изобрести для степей Бессарабии особый плуг-сеятель. Отчасти из-за уже преклонного возраста, а более по неуверенности промышленников и финансистов Кишинева в завтрашнем дне, какой-либо поддержки своим замыслам Иоганн Ген в деловых тамошних кругах решительно не находил…

Почетный гражданин Одессы Иван Иванович Ген умер 11 сентября 1938 года в половине второго ночи в возрасте 84 лет. Одинокий некролог, затерявшийся на последней странице одной из кишиневских газет, звучал как эпитафия: «И если мы сегодня делаем вывод из жизни причерноморских немцев и отмечаем их культурные достижения, то будет достойным в первую очередь средь наших выдающихся людей помянуть имя Иоганна Гена».

 

Не было ни городской панихиды, ни траурного кортежа за катафалком, ни сотен, скорбящих на местном евангелическом кладбище. Здесь невольно просится вечное: «Так проходит мирская слава». Злой рок вознамерился, нанести и последний удар по памяти Иоганна Гена…

В середине 1950-х годов на околице Кишинева тогдашние власти затеяли строительство молодежного кинотеатра. Близилось 40-летие ВЛКСМ! Не мудрствуя лукаво, место под строительство выбрали на старом немецком кладбище.

Тихий и печальный уголок старого Кишинева. Место скорби и вечного покоя многих поколений достойных людей. Невзирая на уже заметные следы вандализма, его кресты, могилы, надгробья, узорные решетки, склепы, наконец, разоренная часовенка – все в густых зарослях – наводила на мысль о бренности всего земного.

 С «комсомольским огоньком» строительная техника пошла на штурм беззащитного погоста. Первыми пали вековые клены. Массивные склепы приняли второй удар комсомольцев – строителей. Кладбище сопротивлялось до последнего, но силы были неравны.  Скоро пришла очередь и рядам надгробий. Как поговаривали тогдашние старожилы, под одним из них покоился прах И.И. Гена – легенды Одессы и всей степной Украины.

Казалось, злая судьба, отняв у Ивана Ивановича Гена все: заводы, состояние, славу, напоследок посягнула даже на его могилу, на саму память о нем.

Пройдут годы. В начале октября 2003 года, в дни празднования в Одессе 200-й годовщины переселения немцев на юг Украины о легендарном заводчике не раз вспомнят, а главное воздадут должное его талантам и трудам…

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.