Інформація до новини
21-10-2015, 17:00

Валентин Чернов: Установить счетчики на тепло и горячее водоснабжение за счет средств городского бюджета!

Категорія: Новини / Економіка та фінанси


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Валентин Чернов: Установить счетчики на тепло и горячее водоснабжение за счет средств городского бюджета!

За последние 2 года газ подорожал в 7 раз, электроэнергия подорожала в 2-3 раза для населения, а для промышленных потребителей еще больше, в зависимости от объемов его использования (коммерческие тарифы).

Однако, рост тарифов на этом не закончится. Со слов представителей правительства, повышение цен ожидается и в дальнейшем.

Именно поэтому вопросы энергетики волнуют буквально каждую семью. Как сводки с фронта, мы перечитываем информацию о том, что цены все повышаются и повышаются. К сожалению, мы вынуждены признать, что в этих боях мы проигрываем…

Как найти выходы из сложных хитросплетений энергетических монополистов, которые душат наше население, поделился кандидат в депутаты в городской совет по 35-му избирательному округу от Украинской морской партии Сергея Кивалова Валентин Чернов. Именно он на протяжении многих лет занимается вопросами альтернативной энергетики и энергосбережения.

 

Что предлагает Украинская морская партия?

– Хочу отметить, что южное расположение города дает нам широчайшие возможности использования солнечной энергии и позволяет нам получить среднегодовой ее поток в 1350 Вт/ч с 1 кв. метра.

При такой инсоляции мы имеем возможность наладить горячее водоснабжение не только индивидуального жилого сектора, но и многоквартирных домов. Ведь горячее водоснабжение в структуре потребленной энергии занимает 25% от расходованного энергоносителя (газа или электричества) за год на обогрев и, собственно, на само горячее водоснабжение!

Использование тепловых насосов позволяет получать с 1 кВт электрической потребленной энергии 4 кВт тепла.

Но об этом – чуть позже. Первое, с чего нужно начать – навести жесточайший учет в сфере энергетики города и каждой семьи, в частности, контролируя каждый киловатт потребленной энергии, будь то электрической или тепловой.

Причем, в своей программе мы берем на себя обязательства произвести установку счетчиков на тепло и горячее водоснабжение в размере 100% за счет средств городского бюджета.

С учетом морально и технически устаревшей теплоэлектростанции необходимо принять городскую программу по реорганизации системы обеспечения горячей водой и теплом жилого и нежилого фондов, установив индивидуальные отопительные приборы. Как показывает международная практика, именно индивидуальные тепловые приборы позволяют уменьшить в несколько раз потребление традиционного голубого топлива.

Еще один шаг в программе – обеспечить льготное кредитование для ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), кооперативов и других форм организации в вопросах, связанных с применением альтернативной энергетики и энергосбережения.

 

Международный опыт

Нам нужно всесторонне изучать и применять уже накопленный опыт альтернативной энергетики на практике. Так, к примеру, в Израиле с 1983 года законодательно приняты решения, что каждая больница, гостиница, школа или детский сад имеют гелеотермальную установку. Сегодня невозможно ввести в эксплуатацию многоквартирный дом, не оборудованный солнечной установкой, обеспечивающей горячим водоснабжением. Частный сектор обеспечен гелеотермальными установками более, чем на 90%.

В Германии чуть более 10 лет назад была принята государственная программа «20х20х20», предусматривающая на 20% повышение энергоэффективности ЖКХ, увеличение доли альтернативной энергетики на 20 % и уменьшение выброса СО2 на 20%.

Отмечу, что в Германии на альтернативную энергетику в жилищно-коммунальном хозяйстве из федерального бюджета не выделяется ни одного евро. А финансируется это от 30 до 50% из муниципального бюджета, оставшаяся же часть суммы кредитуется под 0,5% годовых. Также государство гарантирует индивидуальным производителям электрической энергии закупку таковой с коэффициентом в 4 раза. При этом срок окупаемости близок к 5-6 годам. Разумеется, в дальнейшем работает хорошая русская пословица: «Каждый рубль сэкономленный равен рублю заработанному».

 

Нужно сказать, что переход на низкоуглеводородистые технологии потребления в сфере энергетики – это шаг неизбежный. Он эволюционный. А все мы стоим именно на пороге энергетической эволюции!

И именно от того, сможет ли наше общество вовремя принять шаги к стратегическому перевооружению энергетики в государстве, зависит, сможет ли подняться наша экономика. Энергетика – это всего лишь одно из звеньев экономики. Расходы на энергоносители занимают одно из ключевых мест в структуре расходов экономики. А рост благосостояния и внутреннего валового продукта напрямую зависит от развития энергетики.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.