Інформація до новини
16-01-2016, 13:00

Из царства минералов

Категорія: Новини / Наука та освіта


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Из царства минералов

После палеонтологического музея ОНУ (публикация в газете «Слово» №50, за 17 декабря 2015 г. «Когда на одесской земле жили страусы, медведи, верблюды, тигры») мы отправились в еще один, не менее интересный музей Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова  – геологический.
История его формирования тесно связана с Одесским, тогда Новороссийским, университетом. Еще в XIX веке, по инициативе Армана де Ришелье при городском совете было организовано собрание образцов флоры, почв, горных пород одесского края. Часть проб перешла в распоряжение Ришельевского лицея, а затем и университета. С тех пор коллекция музея постоянно пополнялась. Сегодня она насчитывает более 12 тысяч образцов минералов и горных пород, многие из которых уникальны.

Природные шедевры
Что же такого интересного в этом собрании природных артефактов, многие из которых кажутся на первый взгляд ничем не примечательными? Например, вот этот внушительного размера желтоватый многогранник – кристалл кварца, на котором выгравирована какая-то надпись?
 – Историческая ценность этого образца, подаренного в 1818 году минералогическому кабинету выпускником десятого класса Ришельевского лицея Шульцом, несомненна, – рассказывает директор музея Валерий Павлович Усенко. –

Но не только этим он интересен. Обратите внимание – перед вами не отшлифованный руками человека камень.

Это природный монокристалл кварца в его первозданном виде – именно таким создала его природа, и таким он был добыт из ее недр. Можно утверждать, что этот образец представляет собой природный документ истории Земли.
– Четырехкилограммовая друза кварца была привезена с Кавказа (гора Казбек). Сегодня жила исчерпана, и подобных кристаллов в тех местах уже не найти, – добавляет главный смотритель музея Галина Ивановна Кандыба.
Действительно, в коллекции геологического музея главное место занимают природные минералы. Понимая это, начинаешь совсем по-другому воспринимать экспонаты, выстроившиеся на многочисленных полках и стендах, под стеклом витрин и в глубинах солидных, академического вида шкафов. Вот этот гигант, тускло отсвечивающий гранями – тоже из семейства кварцев. Именно таким он был вырублен из породы.
Впечатляющая аметистовая жеода, подаренная музею Управлением юстиции Одессы в 2010 году, доставлена сюда из Бразилии. Прежде чем засиять своей природной лилово-фиолетовой красотой, она прошла через горнило перевоплощений. Сначала это был просто газовый пузырь в горной породе, образовавшийся после остывания магмы. Потом по нему долгое время циркулировали силикатные растворы, и пустота постепенно заполнялась минеральным веществом. Что же, и аметист – это не более, чем фиолетовый кварц, но как сильно он отличается от своего дымчатого собрата!
Большой популярностью среди посетителей, особенно детей, пользуется соляной куб, вырезанный девяносто лет назад в соляной шахте Артемовска, а также кусок окаменевшего дерева, жившего в миоцене более 20 миллионов лет назад.
За стеклом шкафа, рядом со старинными приборами, расположился ряд бугристых темных камней разного размера – так выглядят железнорудные образования. Камень назван гетитом в честь великого автора «Фауста», который, кстати, имея естественнонаучное образование, сам занимался сбором и распространением минералов. О чем и призывает нас вспомнить большой портрет Иоганна Вольфганга фон Гете, примостившийся рядом с породами.
Агаты с Восточной Чукотки, топазы с Волыни, кальцитовые «розы» с Дальнего Востока, двойниковые минеральные срост-ки, кварцы, аметисты, яшма, малахит. Минеральные образования, привезенные в Одессу из разных регионов Украины, Урала, Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока, Западной и Центральной Европы. Особое место занимают железомарганцевые конкреции, осадочные породы, полиметалличе-ские руды, поднятые геологами, участниками морских экспедиций 80-х годов прошлого века, со дна Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Полка за полкой, витрина за витриной раскрывают тайны сокровищницы природы.

– Ценность коллекции именно в том, что здесь собраны не единичные образцы, а систематические собрания геологических объектов разных регионов нашей планеты,
– подчеркивает Валерий Усенко.
Можно добавить, что многим экспонатам музея не менее 120–140 млн лет, а есть и такие, что перешагнули рубеж в 3,5 миллиарда лет.

Небесные и земные гости
Основы коллекции метеоритов были заложены еще при директоре музея, профессоре Ромуле Александровиче Пренделе. «Пришелец из космоса»  весом 7 килограммов 180 граммов появился в коллекции в 1918 году. Это лишь фрагмент, правда, самый большой, метеорита «Саратов». Камень, приближаясь к Земле, разделился на части и рассыпался в районе Саратова. Произошло это к вечеру, между 16 и 18 часами, свидетелей чрезвычайного происшествия было достаточно и осколков подобрали немало. Впоследствии ученые собрали 233 куска метеорита общим весом 221 килограмм. Один из них был доставлен в университет. В составе небесного камня обнаружено более 12 химических элементов таблицы Менделеева.
Выставлены здесь и наши «земляки» – метеориты, упавшие на одесскую землю. «Гросслибенталь» был найден на поле в районе Большой Долины. Произошло это давно, в восьмидесятых годах XIX века. Метеорит «Одесса» – приобретение более позднего времени: в музей он попал в 60-х годах прошлого века. Выглядят камушки вполне обыкновенно. Пройдешь мимо такого и ни за что не догадаешься, что это обломок космической материи.
– Конечно, определить навскидку, что эти камни внеземного происхождения неспециалист вряд ли сможет. В прошлом в руки ученых чаще всего попадали так называемые «метеориты падения», – объясняет Валерий Усенко. – То есть те, падение которых наблюдали свидетели. Но были и случайные находки.
Что ж, может быть и мы с вами не один раз проходили мимо метеорита, не узнавая его. Недаром говорят, что не все то золото, что блестит.
В следующей витрине представлены минеральные образования одесских катакомб и карстовых пещер. Здесь можно полюбоваться на то, что, по сути, было дном древнего моря, плескавшегося когда-то на месте Одессы.
Следующая коллекция выглядит страшноватенько. Нет, это не заспиртованные в банках и бутылках экземпляры кунсткамеры. Всего лишь камни, причем натуральные, извлеченные из человеческого организма во время оперативных вмешательств. Самые опасные из них – оксалаты. Они растут в организме при нейтральной кислотности и, в отличие от уратов и фосфатов, растворить их практически невозможно. Камушками занимается наука биоминералогия и, кажется, в ближайшем будущем, ее ожидает необычайный расцвет.
Очень внушительно выглядит выставка синтетических кристаллов – творений рук человеческих. Коллекцию подарил музею выпускник геолого-географического факультета университета Валентин Хаджи, работавший над технологией выращивания искусственных кристаллов и удостоившийся, по ее результатам, государственной премии. На вид кристаллы неотличимы от натуральных, да что там – выглядят даже эффектнее.
– Каждый музей собирает шедевры. Минералогический или геологический по своей специфике собирает шедевры естественной природы – геологической оболочки Земли,
 – заключает профессор кафедры общей и морской геологии геолого-географического факультета ОНУ Владимир Николаевич Кадурин.
Действительно, любой из выставленных здесь образцов – часть природы, которая уже никогда не повторится.

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2016-01/1452696695_urikit_pochka.jpg
next
і ще фотографії ›



Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.