Президент России Владимир Путин заявляет о стабильности и надёжности российской экономики, несмотря на санкции, инфляцию и колебания курса национальной валюты. Многие экономические показатели действительно могут выглядеть сравнительно хорошо, но в этом могут отражаться фундаментальные проблемы России, – предупреждают эксперты.
Александра Прокопенко из Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине отмечает мобилизационный характер экономики страны:
Будет хуже
Тревогу специалистов вызывают и инфляционные прогнозы, которые вглядят неоправданно оптимистичными, и ситуация с доходами. Следующий год может оказаться гораздо тяжелее для граждан и экономики страны в целом, – предупреждает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг:
Гринберг обращает внимание на низкие среднегодовые темпы роста российской экономики за последние два десятилетия, в сравнении с другими странами и регионами, например, США и ЕС. Он связывает это с политикой властей, которые склонны активно вмешиваться в экономические процессы и прибегают в «ручному регулированию».
От кризиса к кризису
Прокопенко, в свою очередь, замечает, что Россия переживает уже четвёртый кризис за 15 лет. Как следствие, российские управленцы стали действительно хорошими антикризисными менеджерами. «Но могут ли они управлять экономикой в некризисные времена?» – спрашивает она.
Аналитик ожидает серьёзного ухудшения как финансовой, так и социальной ситуации в стране после завершения активных боевых действий в Украине и прекращения государственных подрядов, которые обеспечивают загрузку оборонных предприятий. Впрочем, говорит она, гиперинфляции и пустых полок в магазинах по примеру 1990-х годов скорее всего в России не будет.
Российское правительство на днях улучшило прогноз по росту экономики за 2023 год до 2,8%, в следующем году ожидается увеличение ВВП на 2,3%. Уровень безработицы, по официальным данным, снизился к лету до 3,1% – рекордный показатель в истории современной России.