Информация к новости
  • Просмотров: 518
  • Дата: 26-01-2017, 13:52
26-01-2017, 13:52

Автор действующего языкового закона Кивалов раскритиковал новые законодательные инициативы

Категория: Первая полоса / Новости

Автор действующего языкового закона Кивалов раскритиковал новые законодательные инициативы

Предложенные Верховной Раде в январе языковые законопроекты не учитывают украинских реалий и не предвещают ничего хорошего. Такое мнение высказал один из инициаторов действующего закона "Об основах языковой политики", нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов в комментарии 112.ua.

"Этот законопроект (№5670 "О государственном языке", - ред.) создает параллельную языковую реальность, которая абсолютно не учитывает ни украинских реалий, ни мнение населения. В то время как в Украине проживают представители более 130 национальностей и народностей, исповедующих разные религии и говорящие на разных языках. Наше государство представляет собой уникальное национальное и этнокультурное многообразие, и в этом многообразии – сила украинского государства",
 - уверен Кивалов.

Он отметил, что не собирается "нападать" на политиков, которые инициировали отмену языкового закона его авторства и предложили новые варианты.

Комментируя планы профильного комитета синтезировать компромиссный языковой законопроект, депутат подчекнул: "Хочу сказать, что для меня этот законопроект тоже был компромиссом, в котором не удалось реализовать все то, что я хотел".

Он добавил, что Венецианская комиссия в своем заключении от марта 2011 года рекомендовала включить в языковой закон положения о защите региональных языков и языков меньшинств.

Также Кивалов считает, что языковую политику хотят использовать, чтобы отвлечь украинцев от реальных проблем.

Он коротко спрогнозировал развитие ситуации: ничего хорошего не ожидает.

Новости по теме: В Верховной Раде будут разрабатывать компромиссный законопроект о государственном языке
Напомним, на протяжении нескольких недель в январе текущего года на рассмотрение Верховной Рады подали сразу несколько языковых законов, все они предполагают существенное усиление украинского языка и внедрение его во всех сферах жизни, а один из них - административную ответственность за неиспользование государственного языка в прописанных ситуациях и криминальную ответственность за оскорбление украинского языка.


Источник: 112



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.