Информация к новости
22-02-2015, 13:00

Одесский «Зеленый театр» превратился в руины

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Одесский «Зеленый театр» превратился в руины

На территорию бывшего Зеленого театра в парке им. Шевченко сегодня можно спокойно пройти: забор маргиналы почти полностью растащили на металлолом. Сегодня бывший театр стал не просто руинами, а неким параллельным миром с жалкими остатками нашего одесского Колизея. О Колизее я не случайно: Зеленый театр как раз и строился по образу и подобию этого знаменитого памятника архитектуры Древнего Рима.

Самое смешное (хотя, скорее, слезное), что на самом большом, центральном барельефе, который чудом пока еще не добила наша бесхозяйственность, и до сих пор можно, хотя и с трудом, различить надпись «Мистецтво належить народу».

Зеленый театр разрушается со стремительной скоростью. Вполне вероятно, что совсем в скором времени вы не увидите даже тех его остатков, которые запечатлел на снимках наш фотокорреспондент (см. в разделе нашего сайта «Фоторепортажи»).

Зеленый театр, можно сказать, уже исчез с карты города. Сегодняшние его руины стали приютом для маргиналов и бродячих псов.

Справка. Зеленый театр был сооружен еще в 1936-39 годах в рамках мероприятий по благоустройству парка Шевченко. Была реализована идея создать театр, напоминающий собой древний Колизей. Так возник в одесском старом парке огромный круг, в котором уступами были расположены ряды. Это было одно из крупнейших в Украине зрелищное место летнего типа на 4500 зрителей, такое вот мега- сооружение сталинского неоклассицизма. Концертная площадка театра имела форму вогнутой чаши, в которой удачно размещались сцена и просторный зрительный зал, состоящий из партера, ложи и ярусов, окантованных обширной прогулочной зоной отдыха.

В Зеленом театре давал свои концерты совсем еще молодой Аркадий Райкин, пела в победном сорок пятом Клавдия Шульженко. Ярким музыкальным явлением в жизни города вспоминается выступление ансамбля «Дружба» под управлением Александра Броневицкого с участием очаровательной Эдиты Пьехи. В памяти кумиры, исполнители эстрадных песен Михаил Водяной, Анна Герман, Олег Анофриев, Эмиль Горовец, Муслим Магомаев, София Ротару, Алла Пугачева, Тарапунька и Штепсель. Леонид Утесов, Олег Лундстрем, Майя Кристалинская…




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.