Информация к новости
  • Просмотров: 401
  • Дата: 5-12-2018, 11:25
5-12-2018, 11:25

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

Категория: Первая полоса / Новости / Статьи


В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов провел первое заседание Совета регионального развития. Его участники обсудили планы на ближайшие три года, с 2019 по 2021 год.

 

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

В заседании приняли участие: руководители Облгосадминистрации, Одесского областного совета, депутаты облсовета и Верховной Рады, председатели райгосадминистраций и мэры городов.

Губернатор представил стратегическое видение развития Одесской области, поделился достигнутыми успехами и рассказал, как реализуются перспективные проекты и планы.

Открывая заседание Совета регионального развития, Максим Степанов подчеркнул, что понятие «реформы» должно иметь вполне конкретное содержание.

Высокие зарплаты, качественные дороги, отремонтированные школы и детские сады, современное оборудование в медицинских учреждениях, – именно этим люди измеряют эффективность государства. Лучшим мерилом «победы» для всех нас будет, когда в Украине начнут возвращаться те, кто уехал жить и работать за рубежом. И мы уже начинаем создавать для этого условия. Наша цель – проводить фундаментальные системные изменения, которые выведут нас на новый уровень жизни и социальных стандартов. Это подразумевает, в частности, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, обеспечение высокого уровня безопасности для фермерства и предпринимательства, новое качество медицины и образования, развитие транспортной инфраструктуры
отметил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

 

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

В отношении экономики, губернатор заявил, что с таким потенциалом, какой есть у Украины, она может дать фору другим государствам; главное – правильно использовать свои ресурсы. И Одесская область в этом смысле имеет «приоритетные позиции и бешенный потенциал».

Да. Есть подвижки, которые не могут не радовать. Как известно, глава Одесского региона предложил ввести стратегическое планирование ремонта дорог. На Форуме стало известно, что близки к завершению дорожные работы на трассе М-15 «Одесса – Рени». Вслед за этим приступят к ремонту автобана регионального значения Винница-Одесса.  

Всего за 2017-2018 годы в Одесской области отремонтировано около 443 км дорог – рекордный показатель за все годы независимости Украины. Глава Одесской ОГА уточнил, что выделение средств стало возможным за счёт таможенного эксперимента, направления части сверхприбыли Одесской таможни на ремонт дорог.

Хотелось бы надеяться, что авральная практика ремонта дорог, по принципу – «караул» и «не проехать-не пройти», упразднена, а ей на смену приходит поэтапное проектирование.

Так, уже изготовлено 95 проектов по ремонту дорог в Одесской области на сумму 12,6 млрд. грн. Приоритет в строительстве и ремонте автомобильных дорог отдается: трассам государственного значения, дорогам в курортные и туристические зоны, а также дорогам, соединяющим райцентры с Одессой и дорогами государственного значения. В общей сложности планируется отремонтировать 800 км. дорог, из которых 635 км. дорог – государственного значения и 175 км. – местного.

 

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

В заседании Совета регионального развития в Одесской области принял участие народный депутат Украины Сергей Кивалов. Признав обоснованными приоритеты в работе и согласившись, в целом, со стратегическим видением развития Одесской области главы региона, Сергей Васильевич отметил:

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

К сожалению, решение многих серьезных вопросов зависит не от губернатора, а от центральной власти. Нужна поддержка со стороны правительства. А ее нет. Правительство полностью расписалось в своей беспомощности. Власти занимаются выборами, и до регионов им нет дела. Поэтому наша задача здесь, на местах, – сделать все возможное, чтобы такая самодостаточная область, как Одесская, экономически стабильно развивалась.

По мнению депутата, важнейшей сферой жизнедеятельности современного общества является наука и образование. А они сегодня в Украине в таком загоне, что дальше некуда.

Сергей Кивалов, в частности, отметил:

В Одесской области – 14 высших учебных заведений, все они сегодня испытывают большие трудности. Еще пару лет – и мы уничтожим образование. У нас сантехник получает больше, чем профессор кафедры. Это же нонсенс, когда профессор, доктор наук, учившийся двадцать лет, получает за свой труд 9 тысяч гривен. В европейских и американских вузах достойную зарплату получает преподаватель, процентов на 20 меньше, чем профессор, а ректор получает почти столько же, сколько президент.
В Одесской юридической академии 95 процентов студентов – иногородняя молодежь. И родители выступают инвесторами, оплачивая их обучение, питание. Или взять Международный гуманитарный университет, где обучаются более тысячи иностранных студентов, которые в состоянии платить за свое обучение. Без этих инвестиций вузам не выжить.
Конечно, эти инвестиции не сравнимы с инвестициями в порты, или Одесский припортовый завод. Ведь если Припортовый завод будет закрыт, область лишится валютных поступлений от такого крупного предприятия. Но и это ценная поддержка.

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

Большое внимание народный депутат уделил развитию морехозяйственного комплекса в регионе. Отметим, парламентарий последовательно отстаивает на законодательном уровне возрождение Украины как морского государства.

Результатом депутатского запроса на имя Премьер-министра Украины стала разработка новой методики расчета ставок портовых сборов для украинских портов, после имплементации которой портовые тарифы и сборы будут снижены минимум вдвое. Это позволит максимально эффективно использовать транзитный потенциал портов и повысит их конкурентоспособность. Кроме того, с 1 января 2018 года будут сокращены отчисления от дохода портов в Госбюджет с 75 до 50 процентов, что станет существенным вливанием в местные бюджеты, даст возможность оставлять деньги на местах и направить их на развитие и обновление инфраструктуры.

 

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

 

Сергей Кивалов, как специалист в области морского права, также серьезно занимается проблемой украинских моряков-подфлажников.  Так, по инициативе парламентария при Юридической клинике создана рабочая группа правовой помощи морякам, что позволяет эффективнее отстаивать и защищать их права.

Целый ряд законодательных инициатив и депутатских запросов направлены на то, чтобы Украина ратифицировала Конвенцию МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве». Ратификация Украиной Конвенции будет способствовать надлежащей защите прав украинских моряков и обеспечению достойных условий их труда. Также ряд инициатив направлен на принятие новой редакции Морской доктрины Украины.

Огромные проблемы и в социальной сфере. И трудно с ними справиться отдельному региону, без принятия необходимых законов, без участия правительства. Наглядный пример – украинские заработные платы и пенсии.

Люди должны получать достойные зарплаты и пенсии, чтобы достойно жить, – уверен народный депутат. – А правительство, загоняя в угол своих сограждан, делает все, чтобы они вообще перестали платить за коммунальные услуги, ибо им тогда будет нечего кушать. И этот снежный ком все нарастает. Представьте только: сегодня судья Апелляционного суда получает зарплату сто тысяч гривен, областной прокурор – 80 тысяч гривен. А минимальная пенсия у пенсионеров – 1 тысяча 400 гривен. Такого перекоса быть не должно! Нужна квалификационная сетка заработной платы, которая всегда была. Куда смотрит правительство?!

В этих условиях очень важно создавать новые рабочие места, увеличивая занятость населения. Один конкретный случай. Неделю назад была открыта вторая по счету Стоматологическая клиника – научная и практическая база Одесского медицинского института Международного гуманитарного университета. А это значит на рынке труда появилось еще тридцать пять рабочих мест. Открытие новых организаций, предприятий общественного питания, – все это благотворно и для города, и для региона, считает Сергей Кивалов:

Я считаю, без народных депутатов трудно реализовывать ту или иную региональную программу. Депутаты лоббируют интересы своего региона, поднимая вопросы берегоукрепления, строительства новых автомобильных дорог, сохранения исторического центра городов и делают все, чтобы на эти программы выделялись соответствующие средства. Меня иногда спрашивают, нужна ли мажоритарная система. Мое глубокое убеждение: да, нужна. Мы привыкли ссылаться на опыт других стран. Вот вам наглядный пример – опыт Великобритании, Италии, где граждане избирают народных депутатов. Я и за избирательность судей. Чем больше мы предоставляем полномочий гражданам, тем лучше для страны, для ее развития и процветания.

И в заключение. На Форуме глава региона опроверг сообщения о введении комендантского часа и запрете предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкогольных напитков. Нет никаких ограничений при пересечении границы страны и внутри страны и области. Меры безопасности действительно усилены, но они меньше всего касаются обычной жизни людей.

Галерея

prev

В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития
В Одессе прошло первое заседание Совета регионального развития

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.