Информация к новости
22-05-2015, 16:04

Кто и почему затеял обыск в служебном кабинете вице – мэра Одессы?

Категория: Первая полоса / Новости / Происшествия

Инициатором сегодняшнего обыска в кабинете вице-мэра Олеся Янчука стал один из депутатов горсовета, находящийся в активном, хотя и не слишком афишируемом, конфликте с мэрией за контроль над одной из важных и весьма прибыльных сфер городской жизнедеятельности. Об этом информирует интернетиздание «Таймер».

Год назад этот депутат (в недавнем прошлом — член Партии регионов) был одним из ключевых организаторов попытки муниципального переворота с целью сместить секретаря Одесского горсовета Олега Брындака, который тогда исполнял обязанности городского головы Одессы. Считается, что целью заговора было обеспечить победу на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица, однако план провалился, О. Брындак остался секретарём, а на выборах победил Геннадий Труханов. Вслед за этим положение депутата-«заговорщика», чьё финансовое благополучие тесно связано с контролем над одним из коммунальных предприятий города, этого контроля лишился. Более того, в мэрии инициировали расследование деятельности депутата и его соратников за предыдущие годы, которое грозило не только скандальными разоблачениями и лишением источника доходов, но и вполне реальным уголовным делом.

По слухам, операцию курировал лично Олесь Янчук, и сегодняшний обыск в его кабинете — очередной акт войны между мэрией и пресловутым депутатом.

Обыск проводили сотрудники столичного управления по борьбе с организованной преступностью. А силовое обеспечение следственных действий осуществляли автоматчики спецназа УБОП «Сокол».

В то же время, по информации интернетресурса «ОТКАТ», следственные действия относительно первого заместителя городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов власти О.Янчука связаны не с возможными коррупционными схемами, а со скандальным заказным убийством Дмитрия Рустанова. Тот был застрелен возле стадиона «Динамо» в январе 2009 г. Тогда в убийстве помощника-консультанта народного депутата Украины Андрея Кожемякина правоохранители заподозрили именно Олеся Янчука. Он даже был помещён в СИЗО, но вскоре вернулся в муниципалитет и его карьера быстро пошла вверх.


Источник: timer-odessa; otkat.od.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.