Информация к новости
8-02-2021, 18:13

Ушла из жизни «берегиня» библиотеки Одесской юридической академии Мария Николаевна Солодухина

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

На 84-м году ушла из жизни первая заведующая научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия» Мария Николаевна Солодухина. В последний путь Марию Николаевну пришли проводить её родные, близкие, друзья и коллеги.

Библиотеку Одесской юридической академии Мария Николаевна возглавляла на протяжении многих лет, практически стояла у её истоков. За это время библиотечные фонды пополнились в разы, а сама библиотека стала одной из лучших не только в городе, но по всей Украине. Благодаря Марии Николаевне при библиотеке был создан Музей редкой книги, где сегодня находятся уникальные старинные издания, книги, изданные малым тиражом, различные документы, рукописи. Все эти экспонаты не только хранятся за стеклом, но и доступны для работы научным исследователям.

Мария Николаевна родилась 6 апреля 1937 года на Черниговщине. После окончания педагогического училища, а в последствии - филологического факультета Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, работала преподавателем. С 1961 года ее жизнь связана с библиотекой. Для своих коллег она была не просто начальником, но и наставником, учителем.

Соболезнования родным и близким выразил Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов:

Глубокая скорбь в сердце... Сегодня перестало биться сердце Марии Николаевны Солодухиной – многолетнего директора научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия». Более пятидесяти лет своей жизни Мария Николаевна отдала служению книге, почти половину этого времени посвятила созданию и развитию научной библиотеки университета.

Менялись названия страны, менялись правительства, но никогда не менялся принцип отношения Марии Николаевны к делу, которому она посвятила жизнь, – «Библиотекарь – это высочайший уровень образованности, начитанности, интеллигентности». Любимым выражением – «Университет без библиотеки как храм без души» Мария Николаевна встречала всех, кто приходил в библиотеку.

За более чем двадцатилетний период при непосредственном участии Марии Николаевны была создана уникальная университетская библиотека и Музей старинной книги, собственным примером она воспитала множество специалистов библиотечного дела. Мария Николаевна всегда была инициатором и транслятором лучших традиций, на которых была воспитана сама. Благодаря ее усилиям не кануло в лету педагогическое наследие знаменитого Детгородка, на территории которого сейчас расположен Университет, сохранён его уникальный книжный фонд, а для истории Одессы не забыт опыт воспитания тысяч детей. Для выпускников этого уникального учебного заведения много лет библиотека Национального университета «Одесская юридическая академия» – неизменное место встреч и празднования 9 мая. 

Мария Николаевна всегда была не только Профессионалом с большой буквы, безгранично любившим свою работу, но и светлой души Человеком, по-матерински опекавшим свою дружную библиотечною семью. Она считала себя счастливым человеком, так у нее прекрасная семья – муж, сын, дочь, внуки и правнук, и любимая работа.

За многолетний труд на ниве просвещения Мария Николаевна была отмечена множеством грамот, наград, званий, среди которых: «Отличник образования», «Ветеран труда», «Заслуженный работник культуры», кавалер ордена Княгини Ольги ІІІ степени.

Память о Марии Николаевне Солодухиной навсегда останется в наших сердцах.

Глубокие соболезнования родным и близким.

Мария Николаевна часто говорила, что библиотекарю, в отличие от ученого, который специализируется в какой-либо узкой сфере знаний, нужно уметь разбираться во всем, а для этого нужно много учиться. Библиотекарь должен уметь искать информацию, уметь с ней работать и иметь желание помогать, что тоже немаловажно.

Мария Николаевна по праву занимает достойное место в плеяде корифеев библиотечного дела современной Украины, потому что она своим талантом, своей энергией при поддержке руководства университета и лично Сергея Васильевича Кивалова она сумела создать уникальный музей и лучшую университетскую библиотеку. Она заложила очень глубокие традиции и принципы работы, которыми сегодня руководствуется каждый сотрудник наш библиотеки, именно благодаря Марии Николаевне у нас возник профессиональный патриотизм, любовь к своей работе, потому что библиотека - это творчество особое.
 — рассказывает заведующая библиотекой Таисия Иванийчук.

Часто Марию Николаевну называли «берегиней». Она была не только хранителем самой библиотеки, но и ее истории, которая началась еще в 20-х годах XX столетия с появлением Детского городка, на территории которого ныне находится Национальный университет «Одесской юридической академии». Эту историю Мария Николаевна собирала по крупицам, бережно храня все материалы, документы, фотографии, которые переняла от Оксаны Андреевны Касько – заведующей библиотеки Детгородка. В свое время многим воспитанникам, бывшим беспризорникам, Оксана Андреевна заменила мать, именно ее образ запечатлен в монументе «Памятник спасенному детству». Также благодаря ей во время оккупации города был сохранен уникальный библиотечный фонд Детгородка. Также рьяно и с большой ответственностью к своему делу относилась и Мария Николаевна.

Заведующая библиографическим отделом научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия» Татьяна Стефанчишина вспоминает, как переживала Мария Николаевна за сохранность книг, когда библиотека только создавалась, а ремонтные работы еще не были завершены.

Это было февраль 1998 года. Я пришла устраиваться на работу, и меня встретила красивая статная женщина, интеллигентная, полная энергии, с такой красивой высокой прической, но она была чем-то очень встревожена, и голос у нее дрожал. Она поделилась со мной этой проблемой, и я увидела, что она безумно любит свою работу, и на протяжении многих лет я все больше в этом убеждалась.
 — рассказывает Татьяна Стефанчишина.

Библиотека для Марии Николаевны была не просто место, где хранятся печатные издания. Для нее это был настоящий храм книги.

Она была полна невероятной любовью к своей работе, преданностью. Была очень горда тем, что она библиотекарь. Свою искренность, высочайший профессионализм, свой личный пример она старалась передавать тем людям, кто с ней работал, и, в частности, мне тоже много чего досталось от этого светлого и большого, что было в ней. Этот свет не только у меня, но и моих коллег, навсегда останется и в душе, и в сердце.
 — добавила Татьяна Стефанчишина.

Погаснуть может пламя свечи, но свет, которым добрая душа, не уставая, делится с другими на протяжении всего своего земного пути, продолжает гореть вечно. Своим молодым коллегам Мария Николаевна передавала не только любовь к работе, но и любовь к людям. Поэтому и вспоминают как человека добрейшей души, с безграничной человечностью.

Как Евангелии от Луки говориться: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое. И, вот, у Марии Николаевны в ее сокровищнице сердца была огромная доброта, которой она согревала всех, кто к ней приближался, кто обращался к ней, кто работал с ней.
 — рассказывает Таисия Иванийчук.

Прощались с Марией Николаевной по православной традиции. Отпевание проходило во Всехсвятковском храме на Ново-Городском кладбище. Там же Мария Николаевна была похоронена рядом со своими родными.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.