Информация к новости
  • Просмотров: 442
  • Дата: 29-05-2016, 12:00
29-05-2016, 12:00

Одесситов просят помочь спасти полотна Художественного музея

Категория: Новости / История и культура / Наука и образование


Одесситов просят помочь спасти полотна Художественного музея

Известная социальная платформа «Мой Город», на которой обсуждаются, создаются и реализуются проекты, улучшающие Одессу, объявила о новом социальном проекте, который касается каждого из нас. Проект носит название «краудфандинга». Это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Проще говоря, одесситам предлагается внести свою посильную лепту на реставрацию коллекции Художественного музея, которые (как, собственно, и сам Музей) нуждаются в реставрации. Как сообщают организаторы, социальная инициатива «Museum for Change: Художественный музей» — это первый подобный краудфандинговый проект в Одессе.

Его цель — комплексное преобразование Одесского художественного музея от улучшения имиджа и позиционирования в информационном пространстве до устранения проблем со зданием и коллекцией. Проще говоря, необходимо собрать средства на покупку всего необходимого для функционирования реставраторской мастерской Художественного музея, которая нуждается в приобретении оборудования (микроскоп, мольберты, ультрафиолетовая лампа) и сам материал (клей, лаки, спирт, скипидар, краски), с помощью которого удастся спасти уникальную коллекцию Одесского художественного музея.

Поддержать музей и, таким образом, сделать свой вклад в будущее коллекции можно на сайте платформы «Мой Город» (https://moy-gorod.od.ua/projects/museum_arts/).

Сбор средств на реставрацию полотен Музея — проблема насущная. Музей действует уже 115 лет и находится на обеспечении государства. В данный момент средств, которые выделяются на содержание экспозиции, не хватает. Как сообщает «Мой город», это сказывается как на фасаде здания, так и на полотнах, которые хранятся в Музее.

Под его крышей разместилось 20 залов постоянной экспозиции, зал иконописи, зал украинского декоративно-прикладного искусства, три выставочных зала для сменных экспозиций и экспериментальная площадка галереи «Желтые великаны».

В числе объектов культурного наследия Музея более 10 000 работ, таких как полотна Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Куинджи, Сорокина, Врубеля, Серова, Костанди, Мурашко, Пимоненко и других талантливых художников.

Помимо общего ремонта здания (покраски стен, установки кондиционеров, замены сантехники, ремонта крыши, налаживания системы пожарной безопасности) планируется обеспечить профессиональное выставочное освещение в залах и организовать сбор средств на закупку инструментов для реставраторов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.