Информация к новости
  • Просмотров: 874
  • Дата: 7-02-2015, 19:00
7-02-2015, 19:00

Банковские кредиты в Украине наверняка подорожают

Категория: Новости / Экономика и финансы

С 6 февраля в Украине  с 14% до 19,5% повышена банковская учетная ставка. До этого размер учетной ставки последний раз изменялся 12 ноября 2014, когда он и был установлен на уровне 14% годовых. Новое решение НБУ в ближайшей перспективе будет способствовать неопределенности на валютном рынке, однако в будущем, вероятно, поможет привлечь инвесторов. Такое мнение выразил  директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский – пишет интернет издание «Одессит. ua».

"Это сигнал что дела совсем плохи, если регулятор решил поднять ставку из-за роста инфляции"
, – отметил эксперт. 

По его мнению, из-за такого решения подорожают кредиты:"При росте учетной ставки растут и ставки коммерческих банков за предоставленный кредит. Это говорит о том, что может пострадать реальный сектор экономики, даже несмотря на ужесточение контроля выдачи кредитов из-за спада активности в деловой среде".

А вот влияние повышения в долгосрочной перспективе может оказаться положительным, отмечает специалист.

"С одной стороны, это приведет к росту ценности украинских активов. Останутся сильнейшие, на которых может быть сконцентрирован фокус иностранных инвесторов. С другой стороны можно сказать, что этап трансформации украинской экономики продолжается в такую нелегкую эру перемен. Это может говорить о заделе на долгосрочную перспективу"
, – отметил Поплавский.

Напомним,учетная ставка  — это процент, который НБУ взимает при рефинансировании коммерческих банков. Это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств. Теоретически учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Финансисты НБУ заверяли, что повышение учетной ставки окажет минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды. 

 


Источник: odessit.ua



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать