Информация к новости
12-03-2015, 14:30

Одесса экологически почти здорова, а ученая система – почти больна

Категория: Новости / Наука и образование

 Одесса экологически почти здорова, а ученая система – почти больна

Чиновники из городской власти Одессы считают, что основная проблема опубликованных данных об экологической катастрофе в воздухе курортного города кроется  в  самой системе сбора подобной информации.

«По валовому выбросу загрязняющих веществ в атмосферу Одесса не входит даже в первую двадцатку. И очень сложно поверить, что курортный город будет находиться в тройке грязных городов. Однако это так... по индексу загрязнения атмосферы»,
—утверждает первый замдиректора департамента экологии горсовета Валентина Дацюк.

Чиновник от экологии напоминает:

«В Одессе в 70-х были установлены семь станций мониторинга уровня загрязнений в промышленных районах и транспортных развязках и только одна — в курортной зоне. Не может курортный город с валовым выбросом загрязняющих веществ в 69 тыс. т стоять по уровню загрязнения атмосферы перед Мариуполем с 400 тыс. т или Кривым Рогом с 425 тыс. т».
 

Согласен с подобной точкой зрения и ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко:

«Система станций замеров уровня загрязнения создавалась для точечного анализа промышленных районов. И потому представленные цифры отражают ситуацию лишь в этих районах, а не всего одесского воздуха. С одной стороны, — да, мы не имеем общегородской системы контроля за состоянием воздуха, хоть и не единожды мэрии предлагались подобные идеи. Но в целом — не думаю, что ситуация настолько критична».

А  одесские врачи и вовсе подмечают в последние годы некую положительную тенденцию:

«Как бы это ни прозвучало, но чем серьезней кризис, тем здоровее население. Причиной тому — стоящие заводы и уменьшение числа автотранспорта из-за подорожания топлива. Поэтому за последнее время наблюдается уменьшение количества людей, обращающихся с болезнями легких»,
— отметила первый замдиректора городского департамента здравоохранения Ирина Соколова.


Источник: vesti-ukr.com




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.