Информация к новости
  • Просмотров: 1102
  • Дата: 11-12-2018, 20:00
11-12-2018, 20:00

«Тревожный узелок» со всякой дребеденью

Категория: Новости / Аналитика


«Тревожный узелок» со всякой дребеденью

 

Думаю, каждый из нас, мои дорогие читатели, хотя бы раз в своей жизни испытывал непреодолимое желание скрыться от действительности, забыв житейские неурядицы, горести и обиды, нездоровье и прочую «мирскую карусель!» Убежать, уйти, спрятаться куда-нибудь, куда угодно, куда ноги понесут, чтобы больше не получать удары от судьбинушки-злодейки и не страдать. А уж направление, в котором предполагается или, в конечном итоге, осуществляется сей порыв, совершенно не зависит от того, какие у кого возможности и устремления.

Вот, к примеру, граф Лев Николаевич Толстой, мучимый жестоким творческим гением и, в не меньшей степени, супругой Софьей Андреевной, как известно, в преклонном возрасте бросил богатство, титул, всемирную известность и – куда глаза глядят! – отправился в дальний путь в обычном железнодорожном вагоне.

А добряк и трудяга Форест Гамп из одноимённого оскароносного фильма, не вынеся груз жизненных испытаний, просто побежал, побежал в чём был, не оглядываясь и ничего не прихватив с собой. Бежал из городка – в городок, от посёлка – к посёлку… и приобрёл на своём пути единомышленников и друзей. Форест, сам того не желая, стал основателем всеамериканского движения бегунов и знаменитостью. «Беги, Форест, беги!»

Но самым, наверное, подходящим для иллюстрации таких душевных порывов может служить Ёжик из не менее знаменитого советского мультфильма «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. Не правда ли, мои дорогие читатели, этот шарахающийся от каждой тени ёжик – может служить собирательным образом для всех нас, обычных простых людей, усилиями и заботами которых построена страна, но в благодарность – систематически обираемых и попираемых властью этой страны. А потому неодолимое желание отринуть всё старое и начать жизнь с нового листа, как потаённая мечта, посещает время от времени каждого из нас. Вот так просто – собрать нехитрый скарб в узелок и налегке уйти в туман неизвестности, не задумываясь о последствиях…

 

Корректирующие вводные

Но в связи с последними событиями, создаётся ощущение, что власть имущие так и норовят влезть в наше сокровенное и даже порывы душевные откорректировать на свой лад. А ситуация в стране грубо превращает потаённую мечту в жёсткую безальтернативную необходимость. Что я имею в виду, спросите вы, дорогие мои читатели? А то, что всех нас ставят перед реальной необходимостью собрать-таки в «узелок» всё самое необходимое и даже потренироваться покинуть свои насиженные гнёзда. Причём, как бы предполагается, что собирать вещи и тренироваться – в наших же интересах, совершенно безотносительно того, мечталось нам об этом или нет!

Судите сами… На второй день после введения военного положения президент Порошенко умиротворяюще успокаивал взволнованную сим нововведением украинскую общественность: «Проводите концерты, ходите в банки. Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль... Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет».

И, как бы в подтверждение слов гаранта и верховного главнокомандующего, на следующий день главные силовые ведомства страны как по команде выдали информацию о том, каким образом необходимо собирать так называемый «тревожный» чемоданчик. Это общее название для сумки, чемодана, рюкзака, в которые должны быть собраны самые необходимые вещи на случай, не дай господи, бомбёжки, артобстрела или нашествия агрессора. Не знаю, как у вас, дорогие мои читатели, но у меня от простого перечисления предметов, которые необходимо собрать, потемнело в глазах и похолодело в сердце. Дрожью в коленках отозвались советы разного рода военных экспертов и просто всезнающих блогеров, например, такого рода: «На улице следует улечься в любую канаву, лицом вниз. Закрывая своим телом детей и домашних животных, следите внимательно, чтобы их не задавить».

 

«В рюкзаке моём сало и спички,

И Тургенева восемь томов…»

И как тут не поднимется давление, если Государственная служба по чрезвычайным ситуациям на своём сайте, оговорившись, что вообще-то «нет никаких причин начинать нервничать», обучает украинцев упаковывать «тревожный чемоданчик», с которым можно эвакуироваться в случае полномасштабной агрессии. Вот описание комплекта необходимых предметов:

«Лучше всего выбирать прочный и удобный рюкзак от 25 литров и более. Все вещи должны быть новыми, то есть, не те, которыми вы пользуетесь в обычной жизни. Тревожный чемодан предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации», – рекомендует ГСЧС.

Украинцам предлагают собрать комплект весом не более 50 килограммов. Прежде всего, отмечают спасатели, надо брать копии важных документов (паспорт, автомобильные права, документы на недвижимость) в полиэтиленовой упаковке (их нужно сделать заранее). Советуют также положить несколько фото родных и близких; дубликаты ключей от дома и машины, кредитные карты и наличные – запас денег будет нужен в любом случае.

В сумке должны быть карта местности, информация о способе связи и встречи в условленном месте членов семьи, фонарики, свечи, средства связи, например, небольшой радиоприёмник с возможностью приёма в УКВ– и БМ-диапазоне. Стоит запастись и многофункциональными инструментами: складной нож, топор, скотч, шнур».

Особым пунктом в списке «спасательных предметов» стоят презервативы.

«Кроме главного предназначения, их можно использовать в других целях: для защиты от влаги спичек и зажигалок (ведь они не пропускают жидкость), в качестве жгута для остановки кровотечения или для переноса воды», – пояснили в ГСЧС.

Представители ведомства советуют взять в вынужденный поход ещё 2 комплекта нижнего белья, 2 пары хлопчатобумажных и шерстяных носков, запасные брюки, рубашку или кофту, плащ-дождевик, вязаную шапочку, перчатки, шарф и удобную обувь, мини-палатку, полиуретановый коврик, спальник.

В перечне продуктов присутствуют высококалорийные сладости (чёрный шоколад с орехами, горсть леденцов), набор продуктов (тушёнка, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы). Если позволяет место, можно положить перловую крупу, гречку, рис, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты, водку и питьевой спирт.

«У некоторых групп людей – пожилых, тех, которые имеют инвалидность, и детей – есть особые потребности. При формировании чемоданчика для них нужно корректировать его содержание в зависимости от надобности», – добавляют в сообщении.

Помните ли вы, что у ваших домашних животных должен быть свой «тревожный чемоданчик»? По мнению спасателей, это переноска, поводок, теплая подстилка, еда и вода, личные лекарства.

 

«Все это было бы смешно,

когда бы не было так грустно…»

Ну что, дорогие мои читатели, надеюсь вы прониклись теми же эмоциями, что и я? Особенно впечатляет наличие топора, палатки, радиоприёмника и дубликатов документов на недвижимость. Я уже не говорю о презервативах с их главным и неглавным предназначениями…

Хочу, чтобы вы меня правильно поняли – это не стёб и не ёрничество. Это архиважная и серьёзная тема, которая, всем сердцем надеюсь, не коснётся в реальной действительности ни меня, ни вас, никого на планете Земля. На всякий случай – и на других планетах пусть тоже никого не касается.

И всё же, отдавая должное спасателям, которые справедливо полагают, что «тревожный чемоданчик» должен стать эквивалентом своего рода «Ноева ковчега» из предметов, хотелось бы прояснить некоторые моменты.

Например, считает ли наш президент, что, идя на концерт или в театр, необходимо брать с собой эту «театральную сумочку» весом до 50 килограммов? Или лучше оставить её дома? Как быть с детьми, которые идут в школу или садик? А с бабушкой, которая ходит на процедуры в поликлинику, как на работу? Возможно, следует сформировать для них отдельный чемоданчик? Нужен ли там топор, радиоприёмник и то, что имеет главное и не главное предназначение?

 

Анекдоты про военное положение появились:

«Стоит молодой человек в очереди к кассе супермаркета. И тут неожиданно кассирша делает ему замечание:

– Молодой человек, а что ж вы так мало взяли картошки? Военное положение ввели все-таки. Вот другие, наоборот, побольше стараются набирать.

Отгадайте, кассирша – паникёр по жизни или торгаш по призванию?»

 

За продумыванием всех этих важнейших вопросов, мы совсем позабыли о нашем милом и миролюбивом мечтателе Ёжике. Если честно, то я за ним соскучилась даже. В особенности – за его узелком со всякой дребеденью. Как хорошо, что не нужно в этот узелок палатку с топором и всем остальным засовывать, а то бы и путешествовать навсегда расхотелось бы…

И пусть мечтания остаются мечтаниями, войны не руководят поступками, а нами – воины. Миру – мир!

 

Галерея

prev

«Тревожный узелок» со всякой дребеденью
«Тревожный узелок» со всякой дребеденью
«Тревожный узелок» со всякой дребеденью

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.