Информация к новости
  • Просмотров: 153
  • Дата: 8-07-2019, 11:30
8-07-2019, 11:30

Украинский художественный фильм получил награду престижного европейского кинофестиваля

Категория: Новости / Культура и искусство

Украинский художественный фильм получил награду престижного европейского кинофестиваля

Кинофестиваль в чешских Карловых Варах – один из старейших в Европе. Он проводится с 1946 года и во времена социализма почти официально считался «смотром восточноевропейского кино», хотя Чехия всегда была частью Mitteleuropa или, в другой формулировке, Zentraleuropa, то есть Центральной Европы. Сейчас эта географическая справедливость восстановлена, а на кинофестивале, помимо основной программы, еще одна, которая называется «К востоку от Запада». Именно в этой секции на 54-м кинофесте специальная награда жюри присуждена украинскому фильму режиссера Антонио Лукича «Мої думки тихі».
Как рассказывали еще во время съемок создатели ленты, она изначально задумывалась как артхаусная, рассчитанная в первую очередь не на массового зрителя, а на фестивальный прокат. В этом, кстати, вопреки бытующему мнению, нет ничего плохого, так как именно такие фильмы привлекают за рубежом внимание к современному украинскому кино, а это может привести в наш кинематограф иностранные инвестиции. Судя по тому, что награда в Карловых Варах у «Мої думки тихі» - не первая, поставленная задача выполнена.
Картина снята в редком для украинского кино жанре трагикомедии, а ее название имеет прямое отношение к профессии главного героя. Это двадцатидвухлетний звукорежиссер Вадим (актер Андрей Лидаговский), который, испытывая традиционный для его возраста творческий и жизненный кризис, раздумывает об отъезде в Канаду. Но сначала он должен для этого записать голос редкой птицы, «рахівського крижня», которая обитает только в горах Закарпатья. (Как объясняет Вадим,  «он экспортирует в западные страны звуки наших животных»).
Едет он туда со своей матерью, что превращает поездку в трагикомедию, так как мать решительно не понимает, чем занимается ее сын. И слова Вадима, который, чтобы объяснить ей это, даже отбрасывает свою традиционную застенчивость, и объясняет, что он – «креатор», ничуть ее не удовлетворяют. Играет мать известная украинская актриса Ирма Витовская-Ванца, которая так органично вошла в фильм, что под нее эту роль специально переписали (вначале планировалось, что этим персонажем будет дед главного героя).
Не менее важен, помимо творческой стороны фильма, тот аспект, без которого никаких творческих находок просто бы не состоялось – финансовый. Основные средства на ленту, бюджет которой в процессе съемок заявлялся в 10 млн. гривен, дало Госкино Украины – 8893 тыс. Кроме того, деньги принесли победы на питчингах (так называются презентации кинопроектов с целью найти инвесторов) на Одесском кинофестивале и на кинофестивале «Молодость».
С тем, что из всего этого получилось, зритель познакомится уже скоро – фильм выходит в прокат осенью. 

 

Источник



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать