Информация к новости
23-10-2020, 15:00

Опубликован Закон о "пакете малыша"

Категория: Новости

 

Сегодня, 23 октября, в газете "Голос Украины" опубликован Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми "относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "пакет малыша"(законопроект №3006а). Соответствующий Закон принят на заседании ВР 30 сентября.

Законом дополнены виды государственной помощи семьям с детьми, которые выплачиваются на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» «пакетом малыша».

Одноразовая натуральная помощь «пакет малыша» является безвозвратной адресной социальной помощью семьям, в которых родился живорожденный ребенок, а в случае отсутствия обоих родителей - родственникам, которые в установленном законом порядке забирают ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения, усыновителям, патронатным воспитателям, приемным родителям, родителям-воспитателям, опекунам новорожденного ребенка.

Комплектование одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» осуществляется в соответствии с перечнем детских товаров, утвержденным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере социальной защиты.

Выдача получателю одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» проводится в учреждении здравоохранения (роддоме или родильном отделении, перинатальном центре, неонатальном центре и т.д.) независимо от формы собственности и подчинения, работником учреждения здравоохранения, уполномоченным на это администрацией соответствующего учреждения.

В случае отсутствия в учреждении здравоохранения единовременной натуральной помощи «пакет малыша» ее выдача производится местным структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по месту жительства или пребывания получателя помощи на основании его личного письменного заявления.

Установлено, что одноразовая натуральная помощь «пакет малыша» предоставляется в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня рождения ребенка.

Стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша" по бюджетного финансирования составляет не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на дату ее выдачи, и не засчитывается в размер пособия, предусмотренного ч. 1 ст. 12 Закона.

Временно, до 31 декабря 2020 года, закупка товаров для комплектования одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» будет осуществляться через Управление Организации Объединенных Наций. С 1 января 2021 обеспечение одноразовой помощи, процедура ее заказ, закупки и транспортировки в учреждения здравоохранения будет осуществляться в соответствии с Законом «О публичных закупках.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.