Информация к новости
5-02-2021, 16:00

Рада приняла закон о выборах ректора в вузах

Категория: Новости

 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно обеспечения процедуры избрания руководителя учреждения высшего образования" (№4489-1).

Его поддержали 322 народных депутата, передает Укринформ.




Целью разработанного законопроекта является уточнение процедуры выборов руководителя учреждения высшего образования, установление их результатов и конкретизация условий для проведения повторного конкурса на замещение должности руководителя учреждения высшего образования,
- говорится в пояснительной записке.

Принятый документ вносит изменения в часть третью статьи 42 Закона «О высшем образовании», которые регламентируют процедуру выборов руководителя учреждения высшего образования.

Так, если в выборах руководителя учреждения высшего образования приняли участие два и более лиц (кандидатур), и ни одна из них не набрала более 50% голосов от общего количества лиц, имеющих право участвовать в выборах, на седьмой календарный день после проведения первого тура проводится второй тур выборов.

В бюллетени для голосования включаются два человека, которые в первом туре набрали наибольшее количество голосов. Выбранной руководителем учреждения высшего образования считается кандидатура, набравшая более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах, а в случае проведения второго тура - более 50% голосов лиц, принявших участие в голосовании.

В случае если выбранная по конкурсу кандидатура не прошла специальную проверку, учредитель или уполномоченный им орган (лицо) в течение недели после окончания специальной проверки, объявляют новый конкурс на замещение должности руководителя учреждения высшего образования.

В случае если выборы признаны несостоявшимися, или если ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов, в течение недели со дня установления результатов выборов объявляется новый конкурс на замещение должности руководителя учреждения высшего образования.

Как отмечают авторы, необходимость принятия закона обусловлена рядом вопросов, возникающих при применении положений части третьей статьи 42 Закона «О высшем образовании». Как показывает анализ абзацев 9, 10 части третьей указанной статьи, не регламентированы условия, порядок проведения и установления результатов выборов, а также условия и порядок проведения второго тура выборов на замещение вакантной должности руководителя учреждения высшего образования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.