Информация к новости
5-03-2021, 16:00

Игорь Коломойский попал под санкции США «из-за причастности к значительной коррупции»

Категория: Новости / Политика

 

Украинский олигарх и бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский попал под санкции США «из-за причастности к значительной коррупции».

Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, передает посольство США в Украине.

В заявлении указано, что Коломойский, пребывая на должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации с 2014 по 2015 год принимал участие в коррупционных деяниях. Блинкен говорит, что они подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления. В частности, речь идет об использовании Коломойским своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды.

Хотя нынешнее определение базируется на действиях во время его пребывания в должности, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними постоянными попытками Коломойского подорвать демократические процессы и институты в Украине, что представляет серьезную угрозу для ее будущего,
— отмечает госсекретарь.

Кроме самого Коломойского, под санкции попали члены его семьи: жена Ирина, его дочь Анжелика и сын Израиль Цви Коломойский.

В Госдепе отмечают, что такой шаг делает Игоря Коломойского и его семью «неприемлемыми для въезда в США».

Это решение подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины. США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа двигает реформы вперед,
— говорится в заявлении.

Блинкен добавил, что его ведомство и в дальнейшем будет использовать подобные полномочия и инструменты, чтобы «способствовать ответственности коррумпированных субъектов в этом регионе и во всем мире».

Коломойский против США

В США Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова подозревают в краже миллиардов долларов из «Приватбанка», которые они затем «отмыли» в США. По данным ведомства, Коломойский и Боголюбов вывели из «Приватбанка» деньги, которые потом использовали, чтобы создать бизнес-империю в США. Так, они переводили деньги через большую сеть фирм, чтобы скрыть их происхождение.

Как отмечает The Washington Post, Коломойский и партнеры купили в США, в частности, почти 0,5 млн м? коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе.

Министерство юстиции США уже подало три гражданских иска в суд, в которых требует конфисковать недвижимость Коломойского и Боголюбова в Луизвилле, Далласе и Огайо.

Также Минюст называет сообщниками украинских олигархов — Мордекая Копфа и Уриэла Лабера. Они помогали отмывать деньги олигархам и создали сеть юрлиц с названиями, где часто упоминалось слово Optima, с помощью которых управляли активами украинских олигархов.

В ответ на эти обвинения американская компания Optima Ventures и ее дочерняя компания, которые контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решили подать инвестиционный иск против США.

Что случилось с «ПриватБанком»?

В декабре 2016 года «ПриватБанк» национализировали решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры «ПриватБанка» вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые выдавал банк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса бывших акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций «ПриватБанка». Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации «ПриватБанка», называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. В свою очередь, уже национализированный «ПриватБанк» стремится отсудить у бывших владельцев, как он утверждает, незаконно выведенные средства. Соответствующее дело в Высоком суде Англии и Уэльса будет рассматриваться в марте 2022 года.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.