Информация к новости
23-11-2021, 10:00

МВФ одобрил второй транш для Украины почти на $700 млн

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Международный валютный фонд в скором времени направит Украине второй транш на сумму $699 млн. Соответствующее решение 22 ноября принял совет директоров МВФ. Как передает Delo.ua, об этом сообщила пресс-служба международного кредитора.

Предварительно Фонд также принял решение о первом пересмотре программы stand-by с Украиной. После этого последовало решение о выделении украинской стороне транша кредита на 500 млн специальных прав заимствования (SDR), что и составляет $699 млн.

Действия программы stand-by для Украины должны были закончиться в декабре 2021 года, но МВФ также продлил ее. Кроме того, Фонд одобрил продление соглашения о резервном кредитовании до конца июня 2022 года.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение МВФ в Twitter. Он добавил, что новый транш Украина направит на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями Covid-19.

"Благодарен совету директоров МВФ за положительное решение по завершению пересмотра программы stand-by, которое предусматривает выделение транша Украине объемом около $700 млн", — написал глава государства.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что решение МВФ — положительная оценка международных партнеров, которая демонстрирует успешное движение Украины в реализации реформ. Слова главы Кабмина передает Правительственный портал.

Шмыгаль согласился с Зеленским в том, что средства МВФ направят на поддержание стабильности финансовой системы и борьбу с последствиями Covid-19.

В Национальном банке Украины рассказали, что в рамках текущей программы сотрудничества Украины с МВФ за НБУ закреплено продолжение работы по нескольким направлениям, в частности:

  • усиление независимости Национального банка; 
  • проведение монетарной политики, направленной на достижение инфляционной цели 5%; 
  • реформирование государственного банковского сектора и дальнейшее внедрение реформы корпоративного управления; 
  • уменьшение расходов государства на обанкротившиеся банки; 
  • снижение уровня неработающих кредитов в банковской системе; 
  • усиление системы банковского надзора и регулирование небанковского финансового сектора.

В МВФ добавили, что, кроме перечисленного, программа также фокусируется на борьбе с коррупцией и продвижении вперед реформы судопроизводства. Фонд рассчитывает, что часть полученных денег Украина направит на реализацию мер по уменьшению роли государства и привилегированных групп в экономике с целью улучшения деловой среды, привлечения инвестиций и повышения экономического потенциала.


Напомним, что в июне 2020 года Украина получила первый транш от МВФ по программе stand-by в сумме $2,1 млрд. После этого украинская сторона должна была еще получить $1,4 млрд до конца прошлого года и $1,5 млрд — в 2021 году. Но процесс приостановился. 

В феврале 2021 года онлайн-миссия МВФ по первому пересмотру программы не принесла никаких результатов. Международный кредитор заявил, что для завершения первого пересмотра программы необходим больший прогресс.

Второй раз миссия МВФ снова начала свою работу в Украине в сентябре текущего года. В это раз она завершилась успешно.

В свою очередь Украина активно работала над тем, чтобы МВФ согласовал выделения нового транша. В частности, Верховная Рада приняла три законопроекта, входивших в пакет требований Международного валютного фонда к Украине. Кроме того, Рада приняла за основу законопроект №5852 с изменениями в закон о публичных закупках относительно закупки юридических услуг Национальным банком Украины (НБУ). 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.