Информация к новости
22-08-2015, 18:30

Операция «Эконом»

Категория: Новости / Авторская колонка


Операция «Эконом»

Получив коммунальные счета за последний месяц, я поняла: настало время пересчитать свои возможности и от некоторых привилегий отказаться. На чем же в первую очередь можно сэкономить? Так как я совсем не владею финансовой грамотностью, и у меня – не холодная и расчетливая голова, представила, что настало время поиграть в так называемый квест «Сэкономь как можно больше». Что из этого вышло – далее.

 

В первую очередь, мне бросилась в глаза оплата за кабельное телевидение. Итак, 86 каналов вещания стоили мне 78 грн. Ни много, ни мало, но ведь я же их не смотрю! Нет ни времени, ни интереса. Да и в Интернете можно смотреть то, что хочется, а не навязанное «ящиком». В отделении мне любезно предложили перейти на эконом-пакет – 25 грн за 23 канала. Если посчитать, сколько таким образом я сэкономлю за год, внушительная сумма выходит. И по моим наблюдениям, желающих сэкономить на кабельном – достаточно много.

Далее – телефония. Звонила я раза два за месяца четыре. Оплата хоть и небольшая – в пределах 36 грн, но, если экономия должна быть экономной, то зачем оплачивать воздух? Немного постояв в очереди (а сейчас, я смотрю, многие стали замораживать телефонию за ненадобностью), я заказала функцию «Пауза». Абонентская плата за эту услугу – 10 грн в месяц на протяжении полугода. А если понадобится позвонить – меня устраивают тарифы мобильной связи.

К слову, пришлось из мобильного безлимита за 80 грн. перейти на более простой и выгодный вариант за 40 грн. Правда, скорость Интернета не такая быстрая, но вполне подходящая для того, чтобы проверить электронную почту, зайти в соцсети и ответить на сообщения.

Следующая статья неоправданных расходов – одежда из магазина. Конечно, хочется побаловать себя какой-то обновкой. Однако не секрет, что стоимость такого товара – накрученная в несколько раз из-за того, что арендатору нужно оплачивать помещение, труд продавцов, коммунальные услуги. А вот если запастись терпением и иметь долю везения, то в секондах за вполне приемлемые деньги можно найти настоящую брендовую одежду!

Проезд. Если учесть, что я в большинстве случаев опаздываю, раньше я могла себе позволить заказать службу такси. Однако времена настали не те: ездить приходится много, а поступлений в кошелек поубавилось. Пришлось отказаться уже не только от заказа машины, но и от поездки на маршрутке! Если нужно пойти куда-нибудь недалеко – то шагаю пешком. Экономия, и для здоровья полезно. А если ехать нужно – пользуюсь троллейбусом или трамваем за 2 грн. Оказывается, если ездить не в час пик, то вагоны даже полупустые. Правда, есть небольшие минусы – ездит общественный транспорт несколько медленней, и приходится выходить за полчаса раньше, чем планировала.

От чего полностью пришлось отказаться – это от восьми тренировок танцев за 320 грн. Пересмотрела свой режим, стала заниматься дома. Согласна: в домашних условиях совсем не те занятия выходят. Но когда знаешь, что надо – то и за дело браться намного легче. Некоторые знакомые, кстати, йогой летом занимаются на берегу моря, а не в душных залах, и вместо бассейна пользуются благами Природы, которых в Одессе хватает!

Конечно, думать нужно и о наполнении души. Одесса летом – это один большой фестиваль под открытым небом. Радуют глаз и уши уличные музыканты.

А вот на чем экономить совсем нельзя – это, я считаю, на еде и на косметике. Надолго мне запомнилась дешевая косметика пару лет назад, после которой я заполучила аллергическую реакцию и довольно долго (и дорого!) лечилась. Поэтому сейчас выбираю декоративную косметику и крема с особой тщательностью. Что касается еды, то стараюсь не питаться «на ходу», не покупаю просто за компанию кофе с шоколадкой.

В магазинах часто можно попасть на акцию или скидку. А еще, накопив бонусы, можно расплатиться дисконтными картами. Можно пересмотреть уцененные продукты. Но следует быть очень осторожными – чтобы продукты были не испорченными. Секрет выбора такого товара мне приоткрыл продавец одного из супермаркетов. Говорит, что бабушки-охотницы приходят рано утром – ночью фрукты-овощи сотрудники магазина перебирают и отправляют на «уценку». Конечно, вы скажете, что лучше ходить на рынок – там и поторговаться можно, и выбрать посвежее. Замечено: какие-то продукты дешевле в магазине, а какие-то – и на рынке. Да и у каждого свои предпочтения.

Пересмотрела питание я и для своей принцессы – кошки Марго. Она у меня, конечно, хоть и дворовой породы, но с королевскими замашками: выросла на VIP-корме, витаминках и прочих вкусностях. Теперь вот ест мясные субпродукты и рыбку. Правда, сначала перебирала харчами, так сказать, но после двухдневной объявленной голодовки (мне, признаюсь, было нелегко не реагировать на ее требования!) она смирилась и решила, что для нее это будет намного вкуснее.

В общем, после месяца такого квеста вышла вполне приличная сэкономленная сумма.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.