Информация к новости
24-08-2015, 10:00

Продлевая жизнь вещам

Категория: Новости / Авторская колонка


Продлевая жизнь вещам

Недавно подруга принесла свою кофту и предложила ее мне. Мол, выбросить жалко, потому что новая, а носить невозможно, так как подруга несколько располнела, а похудеть у нее не получается, да и желания особого нет. Одежка пришлась мне впору. Обрадовалась я обновке, открыла шкаф… а места для вещицы не оказалось! Знакомая ситуация, не правда ли? Пришлось пересмотреть все, что накопилось в шкафу, перебрать и кое с чем расстаться. Признаюсь, не со всеми вещицами – с легким сердцем. У меня есть любимые вещи, с которыми связаны какие-то ситуации или истории, а какие-то даже приносили мне удачу (ну, по крайней мере, мне так хочется думать!). Однако, как утверждают психологи, если шкаф переполнен, а вещи вы не носите уже на протяжении полугода – значит, самое время отдать их более нуждающимся. Тем более, такие люди всегда найдутся.

– Отдавать свои вещи вовсе не жалко, так как это отличный повод приобрести что-то новенькое для себя. Конечно, иногда оставляешь вещи и думаешь: такая любимая юбка, еще бы носила и носила, рука дрогнет ее отдать. Но потом не носишь ее один сезон, второй… Даже иногда экспериментирую и думаю, что одену позже. Но позже не настанет никогда, уверяю вас! Ну куда деть вещи в таком случае? Пусть лучше она другому послужит, и я с удовольствием ее отдаю. Или, к примеру, ваш бывший задаривал вас мягкими игрушками. И они, теперь ненужные, только место занимают! От этого нужно срочно избавляться!
 – советует психолог Наталья.

Известный одесский дизайнер – Любовь Паук с этим утверждением полностью согласна. Она уверена, что меняя свой гардероб и избавляясь от ненужных, а уж тем более, старых вещей, вы меняете свое настроение и даете пространство чему-то новому.

– Мы не говорим о том, что нужно полностью избавиться от старых вещей и закупить все новое. Нужно добавлять новое периодически и, по моему мнению, это следует делать раз в полгода. И, кстати, шопинг полезен как для женщин, так и для мужчин. Это всегда приносит вдохновение и успокаивает мысли. Когда складываете вещи, всегда думайте: нужны ли они на следующую зиму. Порой лежат такие вещи, уже пару лет занимают место, и, следовательно, не пускают ничего нового в вашу жизнь.

А если уж совсем не хочется расстаться с любимой одежкой, Любовь Паук предлагает продлить им жизнь в новом качестве. Для этого достаточно включить фантазию и своими руками создать шедевр, подарив вторую жизнь чему-то, казалось бы, давно отработавшему свое... Например, браслет можно распустить и сделать сережки, из старых джинсов пошить рюкзак или фартук, из кассет сделать подставку, из лампочек – гирлянду или горшочки для цветов, из оконных рам – фоторамки, а вышедшая из строя кофеварка запросто превращается в… аквариум!

Но если вам не хочется с этим возиться, и вы хотите ненужное просто отдать, то для этого вам следует просто найти адрес любой общественной организации или благотворительного фонда и отнести все это туда. Анна Савенко уже не первый раз приносит вещи, которые ей уже давно отслужили, в благотворительные фонды. Она говорит, что здесь их распределяют и отправляют поадресно нуждающимся.

– Просто очень хочется помочь тому, кто нуждается. И если есть такая возможность, то почему бы это не сделать? Я еще и друзей к этому процессу подключаю! Ведь у каждого рано или поздно встает вопрос: куда деть вещи, которые уже поднадоели или по каким-то причинам не подходят?

А, по ее словам, тех, кому нужны одежда или обувь, посуда или мебель, становится все больше. Многие люди живут бедно, к сожалению, и порой не могут все это купить новым. Фонды и организации распределяют вещи по интернатам, домам престарелых и многодетным семьям. Кроме того, Одесская область приняла несколько тысяч переселенцев с Востока страны, которые бежали из своих домов без ничего. А продолжать жить нужно, обустраивать свой быт заново.    

В свою очередь, волонтеры благотворительных фондов отмечают приятную тенденцию: люди в последнее время приносят вещи не просто чистые или в хорошем состоянии, а даже новые. Приносят все то, чем могут поделиться: вещи, игрушки, обувь, мебель и даже бытовую и компью-терную технику.

Одесса всегда славилась своими меценатами и щедрыми спонсорами, а еще больше – просто неравнодушными и небезразличными людьми, которые готовы помочь в трудную минуту. Тем более, что это не требует никаких затрат и, скорее наоборот, даже имеет хорошее продолжение – жить у новых хозяев.

А добро – оно всегда возвращается сторицей!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.