Информация к новости
  • Просмотров: 527
  • Дата: 6-01-2016, 15:00
6-01-2016, 15:00

Звонкие песни Рождества

Категория: Новости / История и культура


Звонкие песни Рождества

Рождество – давно уже праздник не только христиан. Рождество – праздник всех, в том числе и закоренелых атеистов. Ведь даже они крестят своих детей и потом с удовольствием ходят в гости к крестным – несут «вечерю»: традиционные Рождественские калачи, конфеты, фрукты, орехи. 

А взамен получают подарки. Рождество, конечно же, детский праздник. Но только кто из взрослых в глубине души не ощущает себя таковым?

Если честно, думаю, никто. Все мы на самом деле так и остаемся детьми, только с возрастом, в угоду общественным нормам, начинаем это скрывать.

А один раз в году, на Рождество, позволяем себе вспомнить: и сладкий вкус калачей, и сумки с конфетами, которые получали в детстве, и свою, такую искреннюю надежду на чудо. И непоколебимую веру в то, что если очень-очень попросить, чудо обязательно должно произойти.

Сегодня я хотела бы рассказать о тех – детях, подростках, молодых людях и даже взрослых, у которых эта надежда и эта вера никуда не ушли.

О тех, кто, обучаясь в обычных школах или вузах, по праздничным дням и по воскресеньям поют в детском хоре Свято-Троицкого собора Одессы.

На Рождество они всегда готовят особую программу, с которой выступают перед прихожанами. Здесь не только церковные песнопения, но и столь любимые всеми колядки.

Детский хор поет о Рождестве

Для начала несколько слов о самом хоре и о его руководителе, регенте Ольге Николаевне Бубновой.

Детский хор Свято-Троицкого собора был основан еще в далеком 1990 году. С 1994 по 2000 год был перерыв, и хора в храме не было. С 2001 года детский хор снова появился. Именно тогда, по благословению настоятеля, протоиерея Виктора Петлюченко, его и возглавила Ольга Николаевна. То есть, в наступившем 2016 году в ее работе будет юбилей.

Сегодня детский хор, который активно участвует в богослужениях, официально насчитывает 26 человек, все они учащиеся Воскресной школы Свято-Троицкого собора. Собственно, таким путем дети и попадают в хор. Сначала они ходят на занятия в Воскресную школу, а потом, тем, кто имеет талант и, главное, желание, предлагают попробовать себя в качестве начинающих певцов.

Звонкие песни Рождества

– Когда я взяла на себя руководство детским хором, мы набрали новый, сильный состав, – рассказывает Ольга Николаевна. – При этом не все дети имели музыкальное образование. Сначала у нас в хоре были только девочки, мальчики пришли позже. В целом в хоре всегда было примерно 12 человек. Сначала мы пели не сложные молитвы: Господи помилуй, 33 псалом, тропари/кондаки, Богородице Дево, радуйся. Позже начали петь и более сложные произведения: Хвалите имя Господне, Славословие, Антифоны и т.д. Песнопение какого композитора

исполнять – я выбираю сама. Конечно, только в тех случаях, когда это не связано с исполнением большого хора. Например, Антифон мы чередуем с ними – они поют одну фразу, мы другую. Тогда, конечно, композитора выбирает большой хор.

Сейчас в детском хоре Свято-Троицкого собора уже 3-й состав. Есть и мальчики, и девочки. Мальчики, как рассказала Ольга Бубнова, начинали еще совсем детьми и пели сопрано и альтами. Потом им пришлось сделать небольшой перерыв, когда менялся голос. А сейчас, уже после 14-ти лет, они поют басом.

В хоре, как уже говорилось, могут петь даже те дети, которые не имеют музыкального образования, не знают нот. Туда, после прослушивания регента, поступает любой, имеющий слух и голос ребенок.

– На практике, объясняет Ольга Николаевна, – даже те дети, у которых изначально не было музыкального слуха, но было при этом огромное желание, сейчас поют! И довольно сложные произведения. Это ведь церковный хор, тут нужно не забывать о том, что все происходит, в первую очередь, по милости Божией!

 

Мария Тимофеева, 22 года, выпускница 2-го состава детского хора Свято-Троицкого собора

Звонкие песни Рождества

– А вы помните то счастье, когда вы всей семьей наряжали елку, будучи детьми; как собирали вечерю для своих крестных; помните, с каким интересом бежали вскрывать подарки под елкой… Все это было действительно волшебством… ну а что же сейчас? Мы выросли, у нас появилась куча других забот, ненужной суеты. В какой-то момент я с ужасом поняла, что больше не чувствую ту волшебную атмосферу, которая всегда царила в предвкушении зимних праздников.

Все знают, грядет один из великих православных праздников – Рождество Христово. Для православных верующих это не только повод собраться с друзьями. Это, в первую очередь, трогательная служба, по окончании которой в нашем соборе выступают детки из Воскресной школы с поздравлениями. Это окончание поста и бесконечная радость. А для меня это еще больший праздник, ведь мы – хористы, начинаем готовиться к нему заранее, разучивая помимо церковных песнопений, самые обычные народные колядки, для того, чтобы после Рождественской службы вместе с детками поздравить наших прихожан. Вот где по-настоящему можно вернуться в детство и снова ощутить ту волшебную атмосферу праздника!

Я только сейчас задумалась, что прошло уже 11 лет с тех пор, как я впервые пришла в хор. Я не часто вспоминаю школьные годы. Время, проведенное в вузе, тоже как-то промелькнуло… Но годы, проведенные в хоре и в Воскресной школе, я помню очень хорошо. Именно оттуда мои лучшие воспоминания, которые я сохраню на всю жизнь, так как это было неотъемлемой ее частью. Я помню, как мы собирались после служб и занятий, как мы не хотели уходить домой; я помню, как мы радовались очередному Рождеству, Пасхе, Троице; я помню каждое это мгновенье. Я помню как на праздники к нам приходили девочки, которые были еще в первых составах нашего хора, они тоже никогда не забудут эти мгновения… Ведь их действительно нельзя забыть! Только сейчас, когда на смену нашему составу пришли новые дети, я поняла, что хора и пения мне не хватает как воздуха. Но, несмотря на это, у меня все еще есть возможность хоть раз в году прийти в гости и попеть, снова почувствовать себя ребенком, снова до боли в горле петь Рождественские колядки. И это счастье, скажу я вам. Спасибо нашему настоятелю, отцу Виктору за создание нашего хора и Воскресной школы. Спасибо нашему директору, Раисе Сергеевне, которая сама предложила мне пойти в хор, когда услышала мой голос. Спасибо нашему замечательному регенту Ольге Николаевне за ее терпение, за ее огромный труд, многая и благая лета ей! Спасибо нашим замечательным учителям и всем священнослужителям нашего собора.

 

Алена Гусарова, 22 года, выпускница детского хора Свято-Троицкого собора

Звонкие песни Рождества

– Рождество – это светлый праздник, приносящий радость всем, от мала до велика. Службы в честь этого праздника особенные, не похожие на все остальные. Наш хор и детки из Воскресной школы каждый год поздравляют всех прихожан храма после службы с этим замечательным праздником, возвещая о Рождении Христа. Это волшебное время для меня и моих родных. Я пою в нашем хоре уже 15 лет. Для меня радость прославлять Бога, и я благодарна Ему за эту возможность.

 

Елена Выхрестюк, 19 лет, выпускница детского хора Свято-Троицкого Собора

Звонкие песни Рождества

– Рождество – это самый любимый, самый волшебный, самый вкусный праздник с самого детства. Веселее его праздновать в хоре, ибо где еще можно вволю, до боли в горле, напеться колядок?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.