Чем в прежние, далекие уже, годы и столетия славилась Одесса?
Да многим: морем, Солнцем, колоритом, разноплеменьем языков и культур, переварившихся в один одесский народ и его уникальный язык, полубандитскими окраинами, портом, контрабандой, фешенебельными магазинами и ресторанами центра, архитектурой домов, кухней, дополнявшей из раскрытых окон этих самых домов ароматы моря и лиманов… А дома, по большей части, стояли не так себе, поодиночке, а во дворах. И своими особыми дворами с их отдельной специфической жизнью также была знаменита Одесса! Одних анекдотов о большой «коммунальной квартире» старого города, в которой все и все про всех поколениями знали (да делали умный вид, что не знали, не видели и не ведали), сколько сложено! Словом, жили нараспашку.
Потом мы замкнулись в скорлупе отдельных самостоятельных квартир новостроев или старых домов, живущих просто в квартирном соседстве. Но пребывали в твердом убеждении, что порядок, чистоту и сам облик нашего дома и двора просто обязано поддерживать государство. А как же, за шо ж ему средства плочены?! И мы привыкли в советские времена, что все и за всех сделает государство.
Звали то «государство» ЖЭК. Не все и не всегда у ЖЭКи получалось, но мы жили в какой-то уверенности и спокойном режиме. И в иллюзиях. Ими, по большей части, живем и сейчас. Как и мыслями о том, что вот приедет (придет, нагрянет) дядя (тетя, барин), он то нам поможет (в смысле – все сделает!). Подход остался прежним: «Как же иначе, за шо ж ему средства-то плочены?». А дома и дворы, между тем, методично и системно приходили в запустенье…
Времена другие, разговоры – прежние
Времена изменились – и мы стали много говорить о том, что надо что-то делать для того, чтобы жизнь вокруг стала лучше. Кое-что в направлении реформации стало делать государство: ЖЭКи упразднять – ОСМД вводить. В реалиях же дела изменений немного.
Мы и дети наши по-прежнему видят вокруг себя неухоженный город, поломанные скамейки, оборванные кусты, обломанные деревья, затоптанные цветники и клумбы.
И слышим «радующие душу» разговоры о любви к одесской старине и о том, что мы – некие «южнопальмирцы». Пейзаж же, в значительной степени, глаз не радует! Не пора ли перестать только говорить, граждане «южнопальмирцы»? Не следует ли, наконец, делом заняться? Какой пример мы подаем детям нашим – будущему нашей Одессы? Если они видят вокруг себя поломанные скамейки, неухоженные деревья или кусты, то когда-нибудь, когда вырастут, могут так же поступить и с нашим государством – поломать его. Как это ни покажется парадоксальным, но учить сегодняшних детей управлять государством можно в их маленьком дворике, там, где они растут! Чему учить? Хозяйственности, аккуратности, заботливости, умению работать. Созидать.
В Одессе не первый год существует социальный портал «Твой город» У его автора Анатолия Кавуна на нем размещено около полутора десятков проектов – и все они вне политики. Вне политики в ее традиционном обывательском восприятии. «Мы ведь знаем и понимаем, что для того, чтобы что-то изменить – надо начинать с себя… Так и с государством – чтобы начать менять что-то большое, надо начинать с малого!
Мы изменим и его, начав с малого! Я не считаю, что политика – это тот единственный механизм, с помощью которого можно изменить мир», – утверждает Анатолий Кавун.
Начинать позитивные изменения с себя энтузиаст и оптимист Анатолий Кавун предлагает землякам прямо сейчас и в любимом ими месте – во дворе.
Уже второй год в Одессе проходит конкурс-смотр «Одесский дворик». Он имеет двойную направленность – и воспитательную, и изменяющую жизнь вокруг нас. Есть надежда, что те, пусть изначально и немногие одесситы, кто возьмется за изменения во дворе, смогут своим примером убедить и остальных его жителей, что мир вокруг можно и посильно менять. В том числе, и детей своих, для которых послужат примером!
Одесские «дворяне»
В конкурсе приглашают участвовать неограниченное количество дворов, находящихся в любом районе Одессы – от Молдаванки до новостроек. Да чем их будет больше, тем больше ареалов проживания каждого из нас в течение одного года можно изменить, благоустроить, улучшить! И в том будет наша общая победа над косностью, унылостью однообразием, грязью и разрухой! Но конкурс на то и конкурс, соревнование, в котором полагаются и призы. Денежные стимулы, так сказать. А вот их то получить смогут не все участники.
Авторы-организаторы надеются, что будет 10 номинаций, пока же, с помощью меценатов могут говорить лишь о семи, как и в прошлом году. На сегодня призовой фонд составляет около 190 тысяч гривен. В каждой номинации планируется призовой фонд – примерно по 25 тысяч, а в самой главной – около 40 тысяч гривен. Называется она «Лучший двор по мнению участников». Сами участники конкурса будут оценивать другие дворы, и ставить им оценки. Остальные номинации: «Лучший двор для детей», «Лучший дворик старого города», «Лучший одесский дворик многоэтажки», «Самый зеленый дворик», «Лучший стрит-арт во дворе», «Самый спортивный двор»… Победители в них получат по 25 тысяч гривен. Задуманы еще три номинации, но пока средств для призового фонда в них нет. Очень туго с меценатами, которые хотели бы поддержать такую «дворовую» инициативу. Слава Богу, есть те, кто ее уже поддержал! Среди них и народный депутат Украины, лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов, у которого есть несколько других социальных проектов, но он разделяет задумки авторов и этого.
Для оценки и выявления победителей будут созданы жюри, в которые войдут архитекторы, блогеры, руководители социальных проектов, артисты, люди, в Одессе известные. Вот в прошлом году членами жюри были Олег Филимонов и Борис Барский. Чем больше членов жюри, тем менее пристрастными будут их оценки, а организаторы надеются, что оно будет выбирать победителей в рамках заявленной номинации.
Выигранные деньги не попадут в руки конкретным жителям: идут на благоустройство двора, в котором «виновники» победы живут. Таким образом, в случае получения денежного приза у одесситов есть возможность продолжить начатое благоустройство своего двора. Вот в одном из таких победителей по итогам 2015 года жители добавили денег к выигранным – и купили детскую площадку в виде пиратского корабля, в другом – установили теннисный стол.
Можно сегодня пройтись по дворам, хоть и не ставшим победителями, но претерпевшим позитивные изменения: они прихорошились, стали чище, более озелененными… Поучаствовав в конкурсе один раз, их жители стали почти героями своего двора и даже города. Они смогли не просто говорить об изменениях, а встать с кресел, оторваться от диванов, отвлечься от телевизоров и увлечься желанием что-то реальное сделать, не надеяться только на государство, делом показать самих себя!
По задумке проект «Дворики Одессы» специально начинается в марте и заканчивается в ноябре. Он, по сути, – всесезонный. Сделано это для того, чтобы захватить два сезона посадок цветов и кустов: ведь кто-то начинает задумываться об озеленении двора лишь летом, когда уже ничего изменить объективно нельзя, а так, растягивая время участия, одесситы имеют возможность не просто что-то изменить в своем дворе, а и посмотреть на эти плоды изменений.
Проект о грустной правде
В рамках номинаций организаторы могут даже подсказать горожанам, что можно поменять конкретно и не запрещают привлекать кого-либо со стороны для украшения двора. Подсказать-то могут, а вот адреса участников не дают – для того, чтобы горожане не повторяли задумки других участников конкурса, чтоб идеи и их воплощение были, по возможности, авторскими.
Информация о каждом дворе-победителе и о том, что в нем сделано на призовые деньги, выкладывается в Интернет. Через Всемирную паутину можно и заявку на участие оформить: на портале «Твой город» найти проект «Дворики Одессы», в котором четко прописаны условия регистрации, и отправить анкету. Можно зарегистрироваться и лично по телефону 31-32-33. Жители около 20 дворов Одессы уже выразили свою готовность не столько подзаработать, сколько поработать на общее благо. Их могло бы быть и больше, но… Победители прошлого года уже научились побеждать. Поэтому, извиняясь перед жителями, организаторы проекта просят их в этом году не участвовать, а дать такую возможность «молодежи». Семь дворов, победивших в прошлом году, смогут, если пожелают, участвовать в конкурсе только в году следующем.
А те, что не выиграли, но участвовали, могут сделать это и в нынешнем. Их жители и так молодцы! Они уже для Одессы сделали немало. «Даже если кто-то решится участвовать в конкурсе в одиночку, мы дадим специальные флаера, которые можно будет раздать соседям. А если присоединится хоть несколько из них, то вы – уже сила, можете даже и победить!», – убеждает в правоте и возможности своего предложения Анатолий Кавун. Подчеркивает: и в богатых странах существуют подобные конкурсы, проводимые для того, чтобы мотивировать жителей к движению вперед.
«Наверное, проект, который называется «Дворики Одессы», должен быть расписан в ярких тонах о том, что есть такие дворики, старые и добрые, куда ходят туристы и видят старый город, каким мы его, возможно, и сами уже не помним, о литературных героях и истории… Нет, простите, этот проект – это скорее «гнусная правда» о том, что есть среди нас герои – люди, которым не все равно, и хоть их и немного, но они бросают вызов обществу (в их случаях – двору) и наперекор мнению большинства, пытаются что-то поменять и изменить!
Этот проект нужен для того, чтобы помочь тем, кто борется за место для дерева вместо парковки машины влиятельного соседа, за место для детской площадки вместо наливайки во дворе, за чистый подъезд без тех, кто мог бы выйти на улицу покурить, но курит и бросает окурки на этаже… Наш проект мечтает объединить максимальное количество людей в рамках одной цели! Ведь именно они своей борьбой делают нашу жизнь лучше, а если мы им еще и поможем… Вы же готовы это делать вместе с ними?», – такими аргументами воздействует на сознание земляков Анатолий Кавун.
И с ним нельзя не согласиться: да «Дворики Одессы» – не конкурс, который может что-то изменить глобально и сразу. Но все же с чего-то начинается… Хочется, чтобы мы воспитали наших детей на тех положительных примерах из жизни одесского народа, которые сможем им дать. Сможем?!