Участники Подольско-Причерноморской экспедиции Одесского национального университета имени Мечникова и Одесского археологического музея, которые занимаются изысканиями на неолитическом поселении в районе села Каменное Савранского района, полагают, что обнаружили древнейший жилой дом в Одесской области, сообщает blackseanews.net.
Остатки строения, которое существовало между 5250 и 5050 годами до новой эры, представляют собой вытянутую яму длиной больше 20 метров.
В ней ученые нашли множество осколков керамики, каменные орудия труда и кости животных, а также куски глиняной обмазки стен. Параллельно с большой ямой выявлена траншейка, тоже с сосудами и обмазкой.
Все это дает основания предполагать, что обнаружено именно стационарное жилище - так называемый длинный дом, который является основным типом сооружений культуры линейно-ленточной керамики. Такие дома представляли собой прямоугольные постройки шириной от 5 до 7 метров и длиной от 20 до 50 м. Стены, как правило, были из плетня, обмазанного глиной и укрепленного дубовыми столбами. Крыши со скатом, крытые соломой, поддерживались тоже столбами. Внутри дома делили перегородками на две или три части. Одну использовали для содержания скота.
Если одесские археологи правы в своих предположениях, то в Каменном найден самый древний капитальный жилой дом на территории региона. Ранее для каменного века Одесчины были известны лишь легкие переносные жилища или же обитаемые пещеры, говорит руководитель экспедиции кандидат исторических наук Дмитрий Киосак.
Что касается настоящих домов, то, как считали до находки в Савранском районе, они появились в Одесской области лишь в эпоху энеолита (медный век) вместе с распространением трипольской культуры. Открытие Подольско-Причерноморской экспедиции может изменить эти представления.
Поселение линейно-ленточной керамики у Каменного археологи ОНУ им. Мечникова и Одесского археологического музея нашли в 2012 году. Ученые полагают, что это - своеобразная колония, форпост культуры ЛЛК в чужом для ее носителей мире Северного Причерноморья. Соседние археологические памятники той же эпохи куда беднее.