Трагические события в нашей стране породили народную инициативу – волонтерское движение. Каким оно стало сегодня, как изменилось и почему? Кто такие не милитарные волонтеры, чем занимаются они? Каково будущее волонтерского движения постараемся разобраться, беседуя с самими волонтерами.
О волонтерах, которые появились вместе с войной, расскажет нам Ирина Нечталюк - член одесской волонтерской организации "Корпорация монстров".
«Волонтерское движение поменялось и достаточно серьезно. Стало участвовать намного меньше людей. Если раньше к нам каждую субботу приходило до 20-30 волонтеров, то сейчас их почти нет».
Большинство перешагнуло этап волонтерства в своей жизни из-за нехватки времени: «Их стало меньше, потому что у всех есть личная жизнь, а кто-то начал развиваться в определенной профессии. Нельзя не сказать о том, что некоторые подались в политику. И они разочаровались, потому что трудно что-либо изменить в старой, устойчивой системе. Раньше у нас было около 50-ти активных участников, теперь – до 10-ти. Но это не значит, что работать стали хуже. Нас только количественно меньше, но зато работаем качественнее. В случае острой необходимости, мы можем собрать и больше людей. Кто раньше «волонтерствовал» – не потерялся. Контакты не утеряны их можно возобновить в случае чего-то срочного», - добавляет Ирина.
Она акцентирует на том, что если волонтеров публично стало меньше - это не означает, что движение перестало быть популярным. Обуславливается эта оперативность работы изменением формата помощи. Люди стали быстрее - они уже знают, что делать. Каждый нашел свою узкую специализацию. К примеру, волонтер, помогающий беженцам.
«Большинство собранных средств уходит на АТО – само собой, на госпитали – также. В больницах просто все дорогостоящее (протезы, обезболивающее например), поэтому и получается, что туда уходит много средств. К тому же сейчас возобновились бои, и пострадавших поступает больше.
Есть крупные финансовые «доноры» - те, кто жертвует много денег. От них средства поступают регулярно. Простые же люди, сейчас, жертвуют значительно меньше, от них поступает мало денег, тогда как раньше собирали от $100 и более.
По прошествии времени, в корне изменился и профиль помощи: «Если раньше переселенцам, допустим, нужно было все: вплоть до зубного порошка и нижнего белья, то теперь мы больше помогаем детям. Собираем их к школе: покупаем рюкзаки, школьные принадлежности. Для маленьких детей всегда нужна одежда, так как они быстро растут, и старая становится им мала». Также «Корпорация монстров» много денег выделяет на дорогостоящие лекарства больным раком. По словам Ирины Нечталюк, в последнее время участились случаи онкологических заболеваний у пожилых людей.
Ждать помощи можно не только от украинских меценатов. «Активно помогают из-за границы. Канадская диаспора нас не забывает и часто пересылает средства. Также помогают США. Когда-то нашей организации помогли даже со Швеции».
Существуют также организации с абсолютно другим видом помощи. Условно их можно назвать не милитарными, так как возникли они не в результате военных действий на Востоке нашей страны. О них нам рассказала Надежда Новашицкая, которая является волонтером в данных сообществах более года: «Там, где я являюсь волонтёром деньги не собираются. Это немного другой вид помощи. Например, «HUB Volunteer Service» - самое масштабное волонтёрское движение. Здесь помощь разная: проведение мероприятий (помощь на кофе-брейках, в качестве смм-менеджера, фотографа, оператора, логиста и т.д.), помощь благотворительная (времяпровождение с детьми в детских домах), помощь с животными (в приютах), помощь в реализации проектов и так далее. Всё, что угодно. «Дебаты в Одессе» - в основном помощь в проведении мероприятий. «Новое будущее» - благотворительность (для детей в основном), культурные мероприятия».
По словам Надежды, «активных» волонтеров около половины в каждом из сообществ. А «HUB Volunteer Service» насчитывает более 800 участников. «Ты участвуешь в мероприятиях по мере возможности. Можно помочь один раз в месяц, а можно участвовать по максимуму. Во втором случае, конечно, тяжело всё успевать», - добавила она.
Цифра участников в волонтерских движениях за два года резко упала, однако появились новые «специализации» (помощь воинам АТО, раненным, пострадавшим в горячих точках). Можно смело утверждать, что количество перешло в качество. То, чем раньше занимались несколько активистов, сейчас выполняет один. Несмотря на переживаемые трудности, волонтерское движение продолжает существовать, становясь приметой современного украинского общества.