Информация к новости
2-10-2018, 15:00

Крестовоздвижение: постимся в праздник

Категория: Новини / Статті / Слово пастиря


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Крестовоздвижение: постимся в праздник

Праздничные посты в православной традиции

Кроме обычных постных дней в среду и пятницу каждой недели (за исключением «сплошных седмиц»), православной церковью установлены три однодневных поста. По монастырскому уставу – это дни строгого воздержания, когда не вкушается даже рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Однодневные посты в православной традиции:

  1. Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна Крестителя.
  3. Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на Кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Как видим, из трех однодневных постов два приходятся на сентябрь, причем день Крестовоздвижения в этом году приходится на четверг, 27 сентября. Однодневный строгий пост на Крестовоздвижение соблюдается в память о крестных страданиях Спасителя.

 

Что же это за праздник?

27 сентября христиане восточного обряда отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году – Воздвижение Животворящего Креста Господня. История же его такова. В 313 году Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан, узаконил в государстве веру Христову и отменил казнь через распятие. Произошло это после того, как в 312 году Константин одержал победу над Максенцием, к тому времени совершенно затерзавшим свой народ жестокостью и непосильными налогами, но имевшим под своим началом сильную армию. Победив воинов Максенция в нескольких сражениях, Константин очень близко подошел к Риму и остановился у Мильвийского моста. И тут во сне он увидел Христа, который повелел ему написать на щитах и знаменах своих воинов греческие буквы ХР. Проснувшись утром, Константин увидел в небе Божье знамение в виде Креста и услышал голос, сказавший: «Сим победишь!». Когда Константин, исполнив пророческое веление, встретился с врагом у моста, войска Максенция обратились в бегство, а сам он, тоже сбежав с поля битвы, утонул в Тибре. 28 октября 312 года Константин торжественно вошел в Рим.

После этого император решил отыскать крест, на котором распяли Спасителя, для чего отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Несмотря на уже преклонный возраст, Елена сделала все возможное, чтобы найти святыню. Хотя сделать это было очень непросто: римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Христиан же разыскивали и убивали. Потому казалось невозможным найти человека, который сознался бы, что владеет тайным знанием о месте, где хранится Крест Христов.

 

Воздвижение Креста Господня

Наконец, после долгих безуспешных поисков,царице указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. (Кстати, об Иуде, который помог найти Крест Господень, известно, что впоследствии он принял христианство и, получив имя Кириак, стал епископом Иерусалима).

Капище Венеры разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, а также дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы определить, на каком из крестов принял мученическую смерть Спаситель, сначала к ним приложилась страдающая тяжелым недугом женщина. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это время несли тело умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять (воздвигнуть) Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. А часть Креста оставила в Иерусалиме, где святыня до сих пор хранится в храме Воскресения Христова. После свершившихся чудес равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма – она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Частицы Животворящего Креста разошлись по всему христианскому миру. Надо заметить, что и в нашем городе они есть. Во время праздничного богослужения большим крестом со вделанной святыней – частичкой Того Самого Креста – наши пастыри благословляют верующих прихожан.

Чин воздвижения святого Креста и поклонения ему совершается в храмах на всенощном бдении вечером 26 сентября. Он состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света: на восток, запад, юг, север и снова на восток.

А в народе праздник получил название Здвижение. Считалось, что в этот день «земля движется ближе к зиме» и наступают холода.

Наши предки утверждали, что на Здвижение ни в коем случае нельзя ходить в лес.

По народным верованиям, на Здвижение все земные гады на зиму сползаются в одну огромную яму под землей. Поэтому особо тщательно запирались в этот день ворота и двери жилищ, чтобы туда, заблудившись, не заползли на зимовку змеи.

В этот день наблюдали за природными явлениями, чтобы спрогнозировать погоду до конца осени. Так, если быстрее сбрасывает листья береза, еще будет тепло, а если осина – жди холодов.

Тайна Креста Христова действительно может быть понята человеком не через философию, не через человеческие мудрствования и не через политические ожидания, как то было у иудеев, римлян и эллинов, а только человеческим сердцем, изнутри человеческой природы. Почему так? Да потому, что Бог создал нас по Своему образу. Он вложил в нас Божественный нравственный закон. Когда человечество перестанет понимать Бога и жить по закону, который Он вложил в сердце человека, тогда и наступит конец. А пока продолжается борьба – борьба между теми, кто никогда не поймет Спасителя, не поймет Божьего замысла о мире и о человеке, и теми, кто несет в своем сердце веру в то, что Бог, как сказал апостол Павел, «..юродством проповеди спасает мир» (1 Кор. 1, 21).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.