Помпео призвал Европу не связывать свою энергетическую базу с Россией » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
4-06-2019, 11:30

Помпео призвал Европу не связывать свою энергетическую базу с Россией

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Помпео призвал Европу не связывать свою энергетическую базу с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео призвал европейские страны диверсифицировать источники поставок энергоносителей, чтобы их энергетическая база не была связана с Россией.
Заявление прозвучало на фоне продолжающегося строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря, которое ведут Москва и ее европейские партнеры.

"Мы в Америке просто надеемся, что Европа серьезно отнесется к необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы - энергетической базы, не связанной с Россией",
- заявил Помпео нидерландскому телеканалу.
"Мы знаем историю отношений Европы и России. Мы знаем, что во время конфликта россияне будут использовать любые имеющиеся у них инструменты, чтобы повысить расходы для Европы, если она захочет принять решения, которые соответствуют ее лучшим интересам, но, возможно, не соответствуют интересам России. Мы надеемся, что Европа поймет это правильно",
 - отметил госсекретарь США.
При этом он отказался сообщить, существует ли риск введения санкций против нидерландских компаний, если они примут участие в проекте.
Напомним, что против "Северного потока – 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это "газовая игла", которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.
Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долл. дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП. Ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2", стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, намечен на конец 2019 года.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.