В Украине попеременно вводят в действие ряд реформ, поскольку невозможно внедрить изменения за один этап. В следующем, 2020 году, перемены ожидаются в медицинской сфере, причём они коснутся как сотрудников медицинских частей, так и обычных граждан, которые станут пациентами клиник, передаёт Информ-UA.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины информирует о том, что в 2020 году изменятся определённые правила. Перемены анонсировала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и её заместитель Павел Ковтанюк.
Одним из самых главных нововведений чиновники считают изменение модели финансирования. В частности, перемены в финансировании ожидают первичную помощь, амбулаторную и стационарную, а также экстренную, паллиативную и реабилитационную.
В целом, следующий год можно смело назвать годом перемен. Впервые в истории Украины пациенты смогут чётко понимать, какие именно услуги им могут быть предоставлены на совершенно бесплатных основах.
Кроме этого будут действовать, как уверяют в Минздраве, максимально прозрачные правила, необходимые для получения медицинских услуг. При экстренной помощи (вызов "скорой") НСЗУ (Нацслужба здоровья) оплачивает выезд медиков к больному, и его госпитализацию, если таковая необходима, конечно. Причём эта услуга доступна и в том случае, если пациент не заключил декларацию с семейным врачом.
Во время планового визита к врачу вам может быть отказано в приёме в случае, если вы так и не заключили договор (декларацию) с медиком. Если договор подписан, то тогда Нацслужба перечисляет врачу деньги за то, что он вас обслуживает.
Чтобы определённая медуслуга точно была оплачена государством, для этого нужно иметь направление от семейного врача (терапевта или педиатра), причём оно может быть в электронном режиме, и выбрать клинику, которая вам по душе. Вам придётся оплатить часть от предоставленной услуги, а вторую часть оплатит уже НСЗУ. Далее, естественно, записаться на приём и прийти на него.
В Минздраве рассказали также и о том, что, собственно, изменится для сотрудников медицинских служб.
Во-первых, смена финансирования, поскольку все больницы должны будут иметь подписанный договор с Нацслужбой здоровья. Во-вторых, оплата труда будет покрываться исходя из того, какие услуги были предоставлены врачом. В-третьих, медучреждения будут работать по Хозяйственному кодексу. Это означает, что медучреждения более не будут квалифицированы как бюджетные, а станут предприятиями, которые не приносят доход. Руководство клиник будет самостоятельно расписывать финансовый план, заниматься вопросом о предстоящей закупке оборудования, решать о необходимости ремонта, плюс опекаться вопросом формирования заработных плат.
Считается, что такой подход позволит больницам почувствовать конкурентность на рынке, что подстегнёт их к большей заботе о качестве предоставляемых услуг, приветливости и образованности персонала и комфорте помещений (включая наличие современной техники).
Также изменятся и обязанности местной власти. На её плечи ляжет проведение ремонтных работ в медучреждениях, поскольку она является их владельцем, оказание помощи в закупке оборудования, оплачивание услуг коммунального хозяйства и обеспечение медиков хорошими дорогами, поскольку врачам нужно добираться до больных.
Отмечается, что качественнее всех готовность к переходу на новый этап показали медучреждения, которые расположены в Ровенской, Волынской и Львовской областях, плюс в Полтавской и Харьковской. Хуже всего готовы больницы в Луганской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.