Информация к новости
27-06-2015, 12:00

Плоды для здоровья тела и духа

Категория: Новини / Історія та суспільство


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Плоды для здоровья тела и духа

Речь пойдет вовсе не о каких-нибудь чудодейственных пилюлях или биоактивных добавках, а всего лишь... об овощах.

Потому что именно в них, заботливо и правильно выращенных, как раз и таится тот самый эликсир, что способствует душевному равновесию здорового человека.

 

Овощные ряды сегодняшней Одессы могут удовлетворить вкусы самого строгого покупателя – чего тут только нет! Цены, правда, «кусаются» по раннему летнему времени. Аккуратные, в пупырышках, огурцы стоят от 12 до 15 грн. за килограмм; кабачки – 8-12 грн., молодая капуста – 10-12 грн.; «цветная» капуста 18-20 грн.; горошек – 30-35 грн.; старая картошка – 5 грн.; молодая, в зависимости от размера, 10-15грн.; морковь – до 30 грн.; лук репчатый «старый» – 10 грн., молодой – до 20 грн.; свекла молодая – 18-20 грн.; редис – 12-15 грн.за килограмм. Салат, черемша (дикий чеснок), сельдерей, укроп, шпинат, щавель, мята, руккола (рокет-салат) продаются пучками, по 3-5 грн.

Конечно, цены будут падать, но до определенного предела, и вряд ли, даже в разгар сезона, доберутся до исчисления в копейках.

А ведь когда-то овощи в Одессе действительно были «копеечными», хотя земли нуждались в искусственном поливе, и влаги постоянно не хватало.

 

За рубль – 100 пучков

Вот какие сведения приведены в материалах для географии и статистики России, составленных офицером генерального штаба полковником А.Шмидтом по Херсонской губернии за 1863 год.

Огородничество, довольно распространенное в окрестностях городов Херсонской губернии, получило наибольшее развитие около Одессы, по всему левому берегу Днестра и по правому – речки Кодымы. В окрестностях Одессы оно развилось вследствие явной необходимости и недостатка в овощах, которые прежде привозились сюда даже из Турции. Огородничеством большей частью занимались болгары, немцы, греки, в дальнейшем к ним присоединились одесские мещане и отчасти молдаване.

Лук или цыбуля, составляющий любимую приправу к пище большей части населения Херсонской губернии, разводился на обширных территориях. На прилавках можно было встретить лук белый и красный, последний ценился выше из-за особенного вкуса. Удобрение земли, назначаемой под посев лука, не только не производилось, но даже признавалось вредным.

С самой ранней весны зелень саженого лука собиралась в пучки и поступала в продажу по 1 р. 50 коп. и до 2 р. за 100 пучков.

В более позднее время за венок, имеющий около 100 луковиц, просили от 25 до 35 коп., а на вес – от 35 до 60 коп., а иногда и до 1 рубля за пуд (16 кг). Лук-порей особенно был уважаем греками, но ценность его считалась незначительной: осенью сотня стоила от 20 до 40 коп.

Лук-шалот или мелкий восточный (средиземноморский) лук, употребляемый во французской кухне, разводился в небольшом количестве.

Чеснок продавали: венок от 35 до 50 коп., а пуд – до 2 руб.

Морковь росла дико, но разводилась также в большом количестве двух видов: красная и оранжевая. Ее стоимость колебалась от 50 коп. до 1 руб. за сотню. В малоурожайный год цены на огородные растения значительно поднимались и доходили, например, на капусту до 6 рублей и более за сотню кочанов.

Очень ценился красный стручковый перец. 3еленые, недозрелые стручки его солили вместе с огурцами; зрелые же шли в приправу разных блюд. Растение это употреблялось в пищу преимущественно выходцами из южных стран: греками, болгарами и молдаванами.

Свекла росла во множестве, бураки разводили двух видов, красные и белые. Сотня бураков, отобранных на продажу, стоила от 5 до 15 руб.

Для приправ блюд и просто для еды использовали петрушку двух сортов, травяную и корневую. Туда же относились – сельдерей курчавый, от которого употребляются только листья, и корневой, а также пастернак, щавель, шпинат.

Спаржу заморским растением не считали. Она росла в степи дико и во множестве употреблялась в пищу точно так же, как и огородная, отличающаяся большею величиной, но не всегда достоинством.

 

Заморский плод сладок

Разведение картофеля в Херсонской губернии, особенно в южной, известковой части, было таким незначительным, что не могло обеспечить потребности всей области. Большую часть его привозили из Подольской и Киевской губерний, а назывался он при этом польским. Польский картофель имел клубни средней величины, желтого цвета, после варки становился мучнистым и приятно-сладковатым на вкус. Местный же картофель, особенно тот, что выращивали в окрестностях Херсона, отличался водянистостью и тоже был сладок. Последний пользовался большим спросом, потому что не разваривался и, что немаловажно, стоил меньше.

Разводили его двух сортов: круглый и красный, а немцы-колонисты поставляли на рынок еще особый вид, продолговатый, известный под именем немецкого. Цена на картофель колебалась от 50 коп. до 1,5 руб. за пуд.

Украшением любого одесского стола служил красный баклажан. И вот здесь мы, пожалуй, сможем разрешить загадку одесского названия «синенький», относящегося к фиолетовому баклажану. Версий выдвинуто по этому поводу достаточно много, но, кажется, как обычно, «ларчик просто открывался».

Дело в том, что красными баклажанами в Одессе середины XIX века называли помидоры. А баклажаны, для отличия, соответственно – синими.

Красный баклажан, или помидор, происходит из Южной Америки, в Европу это растение завезено в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями. В Европе поначалу эту диковинку за овощ не принимали. Долгое время томаты выращивали в садах в декоративных целях, а плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. В 1774 году в Дании вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой было написано буквально следующее: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Однако русские к датчанам не прислушались, потому что существовала еще одна, более романтическая, французская версия. Помидор, как видно из-за его выразительной формы, называли «яблоком любви». Считается, что в 1780 году русский посол привез императрице Екатерине II из Парижа среди прочих диковинок и томат. Императрице «яблоки» не понравились. Вердикт ее был таков: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие».

Тем не менее, на юге, в Крыму, в районе Одессы, а также в Астрахани и Грузии, томаты прижились.

В материалах по Херсонской губернии особо отмечается, что красный баклажан сеется на баштанах и в огородах, орошаемых водою, но лучше родится на почвах открытых, согреваемых ласковыми лучами солнца.

Огромные массы этого растения разводятся в окрестностях южных городов: Одессы, Херсона и особенно Николаева. Здесь целые ворохи красивых, красных и желтых плодов его покрывают базарные площади. Он составляет прекраснейшую приправу к кушаньям, имея весьма приятную кислоту и приготовляется впрок, на зиму, в разных видах.

Сотня плодов продается на рынках по 10 коп. серебром.

А синий баклажан, тоже однолетнее растение, разводится в меньшем размере и преимущественно употребляется греками. Плоды его большой величины, синего цвета, приятного вкуса, но впрок не приготовляются.

«Яблоко любви» на современных одесских прилавках продают, в зависимости от сорта, от 30 до 38 грн. за килограмм.

Но не будем забывать, что и копейка, и рубль в далеком 1863 году имели совсем другую стоимость.

Так что, может быть, цены с тех пор и не очень сильно изменились.

 

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-06/1435150118_torgovye-ryady.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.