Как передает Укринформ, об этом Национальный антарктический научный центр сообщает в Фейсбуке.
- говорится в сообщении.
По словам ученых, в этом сезоне размножение пингвинов происходило в непростых условиях. Так, акватория была постоянно забита льдом, что ограничивало доступ к пище (эти птицы питаются крилем).
Свою роль сыграли и рекордные снегопады: пингвины приспособлены к таким условиям, однако в этот раз были засыпаны их гнезда. Сказались на популяции также и традиционные нападения хищников.
Таким образом, по данным центра, на сегодняшний день количество малышей меньше, чем в предыдущие годы. Окончательные же итоги относительно "демографической ситуации" можно будет сделать в конце сезона.
- отмечают в НАНЦ.
Как сообщается, основным видом на острове Галиндез являются субантарктические пингвины, известные также как "ослики" за характерный крик, звучащий почти круглосуточно, или "дженту" - от английского названия "gentoo".
Весной эти птицы массово возвращаются на станцию "Академик Вернадский" на брачный сезон. В это время строят гнезда из камушков, ухаживают, создают пары (если еще не имеют) и откладывают яйца, из которых примерно через месяц появляются птенцы. И яйца, и малышей поочередно высиживают оба родителя.
Всего в мире существует 18 видов пингвинов. Не все из них живут в районе Антарктиды. Например, мелкие желтоглазые пингвины освоили прибрежную полосу леса Новой Зеландии, нарядные магеллановые встречаются на побережье Южной Америки, а черноногие являются коренными жителями Африки.
Что касается Антарктики, ее населяют 12 видов пингвинов. Из них в районе станции "Академик Вернадский" живут три: субантарктический пингвин, пингвин Адели и антарктический пингвин.