Информация к новости
3-05-2022, 12:00

Родительский день или Радоница, поминаем усопших близких и радуемся вместе с ними

Категория: Новини / Таїнство віри

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В первый вторник после пасхальной недели (в 2022 году – 3-го мая) православные христиане, веря в грядущее всеобщее воскресенье, поминают усопших и радуются вместе с ними Воскресенью Христову, победившему темную силу смерти.

Икона «Воскресенье – Сошествие во ад», XIV век, Новгородская иконописная школа

Наполнение праздничных пасхальных дней поминальными молитвами связано с первыми деяниями Иисуса Христа после Воскресения. Приняв смерть как Сын Человеческий и, пробыв в «чреве земном три дня и три ночи» (Знамение Пророка Ионы, Евангелие от Матфея, 12:40), Он Воскрес. А затем, немедленно спустился в ад и вывел оттуда прародителей – Адама и Еву, а также умерших праведников. Согласно свидетельству святителя Иоанна Златоуста, датированному IV веком, праздник поминовения близких в местах их захоронения с приношением жертв и раздачей милостыни, отмечается христианами с древности. На Руси он  именуется Радоницей.

Икона «Святитель Иоанн Златоуст», X век, Византийская иконописная школа

«…Когда весь народ и Священный Собор  стоят с простертыми к небу руками и когда предлежит страшная жертва, – как не умилостивим мы Бога, молясь за умерших…

…Есть, действительно есть возможность облегчить наказание усопшего грешника, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы, если будем подавать милостыню, то хотя бы он сам и был недостоин, Бог услышит нас……

Не напрасны бывают приношения за усопших, не напрасны молитвы, не напрасны милостыни. Все это установил Дух Святой, чтобы мы приносили друг другу взаимную пользу, ибо видишь: тот получает пользу через тебя, а ты получаешь пользу ради него. Ты истратил имущество для того, чтобы сделать другому доброе дело, и стал для него виновником спасения, а он стал для тебя виновником милости. Не сомневайся, что это принесет благой плод…»

Святитель Иоанн Златоуст

В этот день в храмах Русской Православной Церкви, после литургии, совершается Вселенская панихида. Верующие посещают церкви и кладбища, чтобы привести в порядок могилы, помолиться об ушедших из земной жизни и порадоваться их рождению в другую, вечную жизнь.

Кроме того, начиная с Радоницы, в храмах возобновляются литии (буквально – умиленное моление, сокращенный вариант заупокойной службы панихиды), не проводившиеся в дни Страстной и Светлой недели.

Как нередко бывает, на празднование Радоницы в России, Украине, Белоруссии и других землях оказали влияние древние, дохристианские народные традиции. В храмы и на кладбища принято приносить угощение – крашеные яйца, куличи, конфеты и прочее. Православная Церковь не препятствует этому и рассматривает указанный обычай как разновидность милостыни и помощи неимущим.

Однако необходимо помнить, что поминальная трапеза на могиле, превращаясь в дополнительный повод для возлияний, теряет свое истинное духовное содержание. Искренняя молитва за усопших, даже без каких либо приношений, – это главное и самое большое, что мы можем для них сделать.

Необходимо помнить и о чувстве меры. Заваленное едой надгробие приобретает неряшливый вид. Кроме того, через некоторое время оставленные продукты начинают портиться и превращаться в небезопасный мусор. 

Для поминовения близких священнослужителям передаются специальные записки с именами. Продукты раскладываются рядом с «кануном» – специальным столом, предназначенным для установки свечей. После поминальной службы принесенную еду можно оставлять в храме для того, чтобы ею мог воспользоваться любой нуждающийся. Точного указания, перед какой иконой лучше молится за усопшего, нет. В любом случае благодатна молитва перед образами Спасителя, Богородицы и Святых, имена которых носят усопшие.

Икона «Богоматерь всех скорбящих радость», XVIII век

Несмотря на то, что праздник посвящен поминовению усопших, на Радоницу не принято грустить. Также, необходимо избегать ссор. Не стоит и уклонятся от общения с родственниками, даже если с ними есть разногласия. Кроме того, нельзя отказывать в помощи просящим и с радостью в душе дарить ее в любой форме – деньгами, вещами, едой, делом или советом.

Согласно обычаю, в этот день не рекомендуется работать в поле и на земле (за исключением ухода за кладбищем). Следует воздержаться от  пахоты, высаживания или пересаживания растений, вскапывания грядок. Но разрешается убирать с полей и огородов зимний мусор. При этом приветствуется работа в доме – уборка, стирка, приготовление пищи, рукоделие.

В старину, если поминовение усопших проходило в ходе домашней трапезы, то на праздничный стол ставили дополнительные тарелки и приборы, накладывали еду, ту же, что и себе. До сих пор традиционными блюдами являются яйца, крашенные не в красный, а в синий, зеленый или желтый цвета, куличи, сладости, оладьи, приготовленные на кефире, а также пироги с картофелем и грибами.

С Радоницей связано множество народных примет. Особое значение придают дождю. Даже капелька, упавшая с небес в этот день, считается хорошим знаком. Гроза и звуки грома означают скорые и серьезные перемены в жизни.

Дождь призывают специальными песенками – «кликалками» или «закличками». Радоницкой дождевой водой умываются все, особенно дети, а также молодые девушки, мечтающие о любви и скором замужестве.

Приметы и древние, по сути, языческие обряды, нередко подменяют собой истинный смысл и цель праздника, заключающуюся, на самом деле, в участии христианина в таинстве евхаристиии – (с греч. – благодарственная жертва) установленной самим Господом нашим Иисусом Христом во время Тайной вечери.


источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.