Украина из-за войны на ее территории вошла в рейтинг самых опасных стран мира, а вот напавшая на нее Россия – нет. Об этом говорят данные ежегодного рейтинга Global Guardian, пишет Klymenko Time.
В список самых опасных стран попали только те страны, которые активно вовлечены в конфликты или на территории которых осуществляется серьезная преступная деятельность либо происходят гражданские беспорядки. Такие страны небезопасны, а их государственные институты слишком слабы для того, чтобы пресекать действия групп боевиков или крупномасштабные бедствия. Эксперты рекомендуют воздержаться от посещения таких стран.
Так, Украина попала в один список с Сирией, Афганистаном, Ливией, Сомали, Йеменом, Центральноафриканской Республикой и Буркина Фасо. Кроме того, Украину маркировали как страну с высоким геополитическим риском, поскольку политические события в ней подвержены постоянным изменениям.
Исследователи выделили следующие триггеры эскалации ситуации в Украине:
- возможная катастрофа на Запорожской АЭС, которая может привести к утечке радиации;
- нанесение Украиной ударов по международно признанной территории России;
- ошибочный или преднамеренный удар РС по восточной территории Польши, что может привести к срабатыванию 5 статьи устава НАТО о коллективной защите;
- открытое вступление Беларуси в войну;
- полная мобилизация в РФ;
- применение Россией тактического ядерного оружия для остановки продвижения украинских сил.
Война в Украине более всего влияет на следующие секторы: энергетический, пищевой, транспортную сферу, металлы и металлургию, промышленность, производство полупроводников.
В прошлом году Украина была в списке стран со средним уровнем опасности, а максимальный ее уровень отмечали в Донецкой и Луганской областях из-за войны.
При этом Россия, которая начала полномасштабное вторжение в Украину, сейчас рассматривается как страна со средним уровнем опасности. Такие страны не являются полностью безопасными из-за возможной политической нестабильности и неадекватного правоприменения, что делает их уязвимыми для преступности или беспорядков.
А что с другими странами?
В список стран с высоким уровнем опасности, помимо прочих, вошли: Ирак, Пакистан, Мьянма, Шри Ланка, Мексика, Венесуэла и ряд африканских государств.
К странам со средним уровнем опасности отнесли, кроме РФ, значительную часть Южной Америки и Африки, а также Турцию, Иран, Индию, Египет, Грузию, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
Среди стран с умеренным уровнем опасности: США, Китай (в нем отметили геополитические риски), Саудовскую Аравию, Францию, Испанию, Великобританию, Туркменистан и др.
А низкий уровень опасности в: Польше, Германии, Канаде, странах Балтии, Японии и Южной Корее (несмотря на конфликт с Северной Кореей), Тайвани (несмотря на угрозы военного решения вопроса острова) и др. странах.