Украинские банки все активнее проверяют финансовые операции клиентов, а случаи блокирования счетов и карт становятся чаще. Специалисты объясняют, что главными триггерами для проверок есть подозрительные транзакции, несоответствие финансового профиля клиента и регулярные поступления средств от нескольких плательщиков.
Как передает Парламент.UA, о б этом сообщает Телеграф.
Постановление НБУ №65 по финансовому мониторингу (от 19 мая 2020 г.) предоставляет банкам широкие полномочия проверять операции, блокировать и даже принудительно закрывать счета. Блокировка может произойти автоматически из-за настройки банковских систем, и клиент узнает о проблеме только при попытке воспользоваться картой.
По словам руководителя практики налогового права юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Ивана Маринюка, основными причинами блокирования являются:
- неподтвержденный источник средств;
- несоответствие операций финансовому профилю клиента;
- регулярные поступления от большого количества плательщиков, которые банки расценивают как предпринимательскую деятельность без регистрации ФЛП;
- операции с признаками криптоактивности, конвертации криптовалют в фиатные средства через p2p или неидентифицированные посредники;
- большие разовые поступления наличных денег без истории подобных операций.
Регулярные или многочисленные переводы, даже небольшие (500–1000 грн), могут расцениваться как ведение бизнеса без регистрации, что приводит к автоматической блокировке. Особое внимание уделяется также назначению платежей и ключевым словам в документах.
Во избежание блокировок банки рекомендуют клиентам предоставлять подтверждение доходов – налоговые декларации, справки о зарплате, документы о наследстве или продаже имущества – и своевременно реагировать на информационные запросы финансовых учреждений.
Напомним, с 1 июня 2025 года украинские банки снизили лимиты на денежные переводы для физических лиц. Новый лимит составит 100 тысяч гривен в месяц и касается операций с платежными карточками и переводов по реквизитам IBAN.
