Недавно журналистам был представлен отчет Международной Совещательной Группы (МСГ), которая проверяла соответствие официального расследования событий 2 мая 2014 года Европейской конвенции по правам человека.
Изначально планировалось, что члены группы лично встретятся с родственниками погибших и представителями СМИ, чтобы ответить на все их вопросы. Однако в последний момент визит иностранных гостей был отменен. Вместо личной встречи одесситам пришлось довольствоваться беседой по скайпу. В кинозале гостиницы «Лондонская» на складной экран было спроектировано довольно четкое изображение. Качество же аудиосвязи, к сожалению, оставляло желать лучшего. Зато каждый участник встречи получил распечатку с отчетом МСГ.
На фоне топорной пропаганды одесских доморощенных экспертов утонченное фарисейство европейских правозащитников может даже сойти за некое подобие объективности. Во всяком случае, Международная Совещательная Группа сделала вывод, что расследование наших правоохранительных органов по поводу событий 2 мая не соответствует требованиям упомянутой конвенции.
В своем отчете европейцы отмечают, что украинские власти в ходе данного расследования не продемонстрировали должной тщательности. Кроме того, даже задействованный для него ресурс оказался недостаточным. Особую обеспокоенность МСГ вызвало решение следственных органов объединить в одном обвинительном акте более двадцати человек, не уточнив индивидуальную вину каждого. Попеняли члены МСГ нашим властям и на «отсутствие эффективной коммуникационной политики», в результате чего представленная на суд общественности информация была «невразумительной, противоречивой и неполной». В целом, Международная Согласительная Группа пришла к выводу, что следственным органам не удалось достичь «существенного прогресса». Более того, европейские правозащитники даже усомнились в способности наших властей выяснить «обстоятельства преступлений», совершенных 2 мая.
Вместе с тем, щепетильные европейцы почему-то наивно приняли на веру выводы так называемой экспертно-журналисткой группы, созданной по инициативе Одесской облгосадминистрации. В частности, из их отчета вытекает, что никто из сторонников Антимайдана, находившихся в Доме профсоюзов, не получил огнестрельных ранений.
– Но это ложь, – утверждает Людмила Никитенко, мать погибшего активиста, – мы можем предъявить следствию множество фотографий, на которых ясно видны следы таких ранений…
– В отчете также говорится, – продолжает Тамара Марикода, мать другого погибшего, – что в Доме профсоюзов не выявлено следов какого-либо газа, кроме тех газов, которые выделяются в процессе горения. Однако у меня на руках есть заключение медицинской экспертизы, где сказано, что смерть моего сына наступила по причине отравления неустановленным газом. При этом, следов угарного газа в крови не обнаружено…
…Еще у меня вызывают недоумение следующие строки отчета: «В процессе следствия установлено, что бутылки с зажигательной смесью, в том числе и внутри здания, использовали обе противоборствующие стороны. И это привело к возникновению пожара». Это что же они, находясь в здании, бросали друг в друга бутылками? Но почему тогда ни один из представителей Евромайдана не сгорел? Почему в результате начавшегося пожара пострадали только наши дети?
…И, наконец, почему в вашем отчете ни слова не сказано о том, что еще до начала официального следствия в дом вошли так называемые активисты. И неизвестно что они там делали. Может, уничтожали улики, а может, подбрасывали…
Терпеливо выслушав все замечания, председатель Международной Совещательной Группы Николас Братца напомнил, что цель МСГ – лишь проверка объективности официально проводимого расследования, а не его самостоятельное осуществление.
– О какой объективности может идти речь? – возразила Тамара Марикода, – если когда я первый раз пришла к следователю, он меня спросил: «Какие политические взгляды были у вашего сына?» Я ему ответила: «А что, разве за политические взгляды можно сжечь?» В дальнейшем мне, семидесятилетней женщине, потерявшей сына, этот следователь громогласно кричал: «Пошла вон!» Примерно то же самое было и с другими родственниками погибших. Мы неоднократно жаловались в разные инстанции, просили отстранить этого следователя от ведения дела. Но вместо этого ему дали повышение…
– Ни один из представителей радикальных группировок, которые участвовали в убийстве наших детей, не был привлечен к ответу, – продолжает председатель общественной организации матерей погибших активистов, Виктория Мачулко,– потому что люди боятся давать показания. Еще потому что судьи подвергаются давлению со стороны этих группировок, а матери погибших – издевательствам…
Эти слова явно произвели впечатление на Николаса Братца. На минуту мне даже показалось, что он готов прослезиться. Однако его следующий ответ был почти таким же отстраненным, как и предыдущий. Председатель Международной Совещательной Группы посоветовал несчастным женщинам обратиться за помощью в другие международные организации, в частности, в ООН. На просьбу все-таки начать самостоятельное независимое расследование он ответил, что МСГ не имеет таких полномочий. На этом тема состоявшейся встречи была, в сущности, исчерпана.
– Я ухожу с разорванным сердцем,– прокомментировала ее итог Тамара Марикода, – европейские правозащитники подошли к нашей проблеме чисто формально. Они воспользовались выводами так называемой экспертно-журналистской группы, но не поинтересовались нашим мнением…
В сущности, это уже не первый случай, когда Европа, как говорится, умыла руки от наших проблем.
К слову, готовясь к данному мероприятию, матери погибших активистов издали за свой счет две книги, где собраны показания всех свидетелей, бывших в тот страшный день на Куликовом поле. Однако возможность вручить эти сборники председателю МСГ так и не представилась. Впрочем, едва ли это имело бы какое-то существенное значение…