Эксперты Совета Европы раскритиковали ход расследования трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 и привели к гибели 48 человек.Об этом говорится в отчете экспертов Международной консультативной группы (МКГ), который был представлен вчера, 4 ноября, в Киеве.
Отмечается, что следствие по делу было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека.
Международная консультативная группа, которая отслеживала ход расследования одесской трагедии, была создана в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбьерн Ягланд. В ее состав вошли 3 независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов.
В результате расследования эксперты пришли к выводу, что недостатки следствия негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства кровавых событий в Одессе и привлечь причастных к ответственности.
По мнению членов МКГ, украинское общество не верит, что такое расследование может быть проведено, и воспринимает как факт безнаказанность представителей правоохранительных органов и нежелание или неспособность власти привлечь к ответственности тех, кто виноват в смертях и увечьях людей.
В отчете отмечается, что за 18 месяцев не было предъявлено обвинений в причастности к массовым смертям, вызванных пожаром в одесском Доме профсоюзов, а проведенное расследование имело ряд недостатков: ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям Европейской комиссии по правам человека (ЕКПЧ).
Эксперты признают, что вызовы, которые стоят перед теми, кто непосредственно вел расследование событий 2 мая в Одессе, «были значительными и их влияние на ход расследования не стоит недооценивать».
В то же время веские основания сомневаться в беспристрастности расследования дал тот факт, что, согласно свидетельствам, к событиям в Одессе напрямую были причастны представители милиции. Поэтому, как считают эксперты, «расследование массовых беспорядков должен был вести орган, который полностью независим от МВД».
Неэффективным было и распределение обязанностей в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД. Общий кадровый уровень тех, кто вел расследование, эксперты назвали «неадекватным».
Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года. По делу по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, незаконном использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, проходил 21 человек. По мнению экспертов, именно решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Также эксперты выразили «серьезную обеспокоенность» решением прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая на основании нехватки доказательств.
Раскритиковали члены МКГ и политику органов власти относительно общественного освещения расследования событий в Одессе. Они считают, что трагедия находится в центре внимания общественности, поэтому власть должна была предоставлять достаточно информации о расследовании, чтобы способствовать общественному контролю над ходом дела. «Данная информация была малопонятная, нерегулярная и противоречивая», — говорится в их отчете.
Как отметили эксперты, ход расследования одесских событий еще раз показал необходимость создания в Украине Государственное бюро по расследованиям. В своей деятельности оно должно соответствовать всем требованиям независимости и эффективности в соответствии с нормами ЕКПЧ.
По их убеждению, расследование одесской трагедии должно продолжаться, эксперты надеются, что выводы, изложенные в отчете, помогут украинской власти привлечь виновных к ответственности, восстановить общественное доверие к государственной юридической системе и, «наконец, завершить эту болезненную главу в истории Украины».