Информация к новости
4-12-2015, 12:00

Орошение разорили – теперь зависим от погоды

Категория: Новини / Економіка та фінанси


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Орошение разорили – теперь зависим от погоды

Зона рискованного земледелия

Именно так можно характеризовать сельское хозяйство Херсонской области. Здесь в присивашских районах в отдельные годы выпадает всего 80-90 миллиметров осадков. Напомним, что в пустыне Сахара по многолетним данным среднегодовая норма – 110 миллиметров осадков. Я привел эти данные для того, чтобы наши читатели имели представление, в каких климатических условиях приходится выращивать херсонцам сельскохозяйственные культуры.

Я много лет жил и работал в этом регионе, хорошо знаю местные почвенно-климатические условия. Ведь неспроста в Х1Х веке видные европейские исследователи Бэр и Гельменсон, после посещения Таврического края писали, что здешние земли непригодны для продуктивного ведения земледелия. Однако наши крестьяне доказали, что великие ученые ошибались. Они на практике показали, что при хорошей агротехнике и здешние почвы имеют неплохой потенциал для получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур. Правда, здесь зачастую труд земледельцев корректирует погода. Нередко бывает так, что с осени и весной виды на высокий урожай зерновых хорошие, но отсутствие осадков в апреле-мае, резко снижает намолоты, а порой из-за знойной погоды растения погибают.

Так было в 1946 году, когда весной и в начале лета зерновые погибли, что вызвало голод в Украине.

Учитывая высокий потенциал Таврических почв, чтобы уменьшить зависимость земледельцев от погодных условий, в начале 50-х годов прошлого века было решено в этой зоне развивать орошение. Тогда начали строить Ингулецкую, Краснознаменскую, а затем и Северо-Крымскую оросительные системы. Позже развернули стройку Каховской оросительной системы с крупнейшим в Европе Каховским каналом. Все это позволило орошать более миллиона гектаров пашни в Херсонской, Николаевской, Крымской и Запорожских областях. В те же годы развивалось орошаемое земледелие и в Одесской области.

Использование днепровской воды для орошения дало возможность земледельцам юга Украины получать ежегодно гарантированные урожаи всех сельскохозяйственных культур. Благодаря поливной воде Украина смогла наладить выращивание такой ценной культуры как рис. Напомним, что СССР до 60-х годов прошлого века вынужден был ежегодно импортировать не менее 50 тысяч тонн риса, который в основном удовлетворял потребности больниц, детских учреждений и армии. Рис в те года считался дефицитным продуктом. Но Украина и Краснодарский край смогли развить рисоводство и довели годовые сборы белого зерна до 2,5 миллионов тонн. Страна полностью обеспечивалась рисом собственного производства.

Так было. Но, увы, многого из перечисленного уже нет, а сотни тысяч гектаров земель остались без полива, так как системы орошения заброшены. Теперь, столкнувшись с засухой, отдельные горе-руководители снова ведут речь о необходимости восстановления орошения. Жаль, что это пришло сегодня, а не 20 лет назад, когда поливные трубы еще не сдали на металлолом, а поливные лотки не разорили, и каналы не заросли сорняками.

О важности поливного земледелия в очередной раз напомнила погода нынешнего лета и осени. В Херсонской области, например, в этом году собрали рекордный урожай зерновых. Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделко, в этом году в области в среднем собрали по 35 центнеров зерновых с гектара. И это благодаря тому, что до полного созревания ранних зерновых проходили продуктивные дожди.

– Но с середины июля над полями нашей области осадков не было, – рассказывает Андрей Неделко. – Поэтому осенний сев во многих местах приходилось оттягивать на поздние сроки, в надежде на дожди. К сожалению, мы их так и не дождались, и пришлось высевать семена в сухую почву. В общей сложности, с риском осенний сев провели на 65% от планируемой площади. Всходы озимых получились слабыми. Лишь на поливных землях сев провели в оптимальные сроки, и в зиму растения здесь входят в хорошем состоянии. Здесь и в будущем году можно рассчитывать на высокие сборы зерновых.

Как сообщил Андрей Неделко, в Херсонской области раньше орошаемые земли занимали 426 тысяч гектаров. Колхозы и совхозы были независимы от погодных условий и собирали гарантированные урожаи. В каждом хозяйстве стремились выращивать повторные культуры на зерно, но большей частью для корма. Сейчас в области осталось всего 297 тысяч гектаров поливных земель.

 

Без орошения нелегко даже лидерам производства

Многие годы в области лидером по высокопродуктивному использованию орошения был ордена Ленина колхоз имени Кирова. Здесь нормой были по 55-65 центнеров зерновых с гектара. Кормовой свеклы получали более 2000 центнеров корней с гектара. Высокие урожаи кормовых и зерновых культур позволяли хозяйству содержать высокоудойное стадо племенных коров. Надои молока здесь превышали 5500 литров от коровы в год.

Нынче это агропредприятие называется «Заря». Многие десятилетия его возглавляет дважды Герой Социалистического труда, Герой Украины Дмитрий Моторный. Опытный, мудрый руководитель. Когда встал вопрос, как дальше вести хозяйство, на общем собрании коллектива решили все оставить в общем пользовании. Люди стали больше зарабатывать. Функционируют Дом культуры, столовая, детский ясли-сад и другие социальные объекты.

Недавно мы разговаривали с Дмитрием Константиновичем Моторным, и он признался, что дела в хозяйстве ухудшились. Вышло из строя орошение. Чтобы содержать большое поголовье коров, кормов недостаточно. Пришлось часть скота продать. Так как государство не оказывает помощи в восстановлении системы орошения, решили обойтись своими силами. Продали 600 племенных телок. Вырученные деньги положили на депозит в «Дельта-банке», который взял, да и «сгорел» Теперь остались без денег и без орошения, как быть, не знают. Правительство им и в этом не оказывает помощи. А без орошения выжить очень трудно.

                

Наука – надежный помощник аграриям

Директор НИИ орошаемого земледелия Раиса Важегова сообщила, что в этом году в Херсонской области благодаря хорошим осадкам получили неплохой урожай всех зерновых и кормовых культур. И все же на поливных землях урожайность была в 1,5-2 раза выше, чем на богаре. Но самым важным является то, что поливные площади гарантируют получение урожая всех сельскохозяйственных культур при любой погоде.

Но как показала многолетняя практика, при умелом использовании достижений науки и на неполивных землях агрономы тоже получают неплохие урожаи. Институт орошаемого земледелия имеет в своем подчинении опытные хозяйства, как на орошении, так и на богаре. В этом году в опытном семеноводческом хозяйстве «Пионер», который находится в Нововоронцовском районе без полива, на каждом гектаре намолотили по 50,1 центнера озимой пшеницы.

– Однако на высокий урожай в следующем году нам не приходится рассчитывать, – с тревогой говорит главный агроном хозяйства Юрий Хома. – Нет осадков с 17 июля. Поэтому осенний сев пришлось проводить в позднее время, всходы получились слабыми, и их кущение непродуктивное.

А вот в опытном хозяйстве института «Каховский», который тоже входит в состав Академии аграрных наук Украины и расположен в зоне орошения, УКРНИИОЗ много лет осуществляет здесь научно-методическую работу по высокоэффективному ведению орошения. Благодаря такому сотрудничеству в этом хозяйстве ежегодно получают стабильные высокие урожаи: в нынешнем году на площади 3552 гектара собрали 19700 тысяч тонн зерновых. С каждого гектара намолотили по 55,4 центнера. Еще более продуктивными были те поля, на которых выращивали озимую пшеницу. Здесь на каждом из 2600 гектаров собрали по 58,3 центнера. В наших условиях озимый ячмень всегда был менее урожайным, чем другие зерновые. Но это очень ценная продовольственная, кормовая и техническая культура, поэтому на него всегда высокий покупательный спрос. Так вот, в этом году в «Каховском» озимый ячмень уродил по 64 центнера зерна с гектара. Кукуруза здесь тоже высокоурожайная зерновая культура: ее урожай составил 115 центнеров с гектара.

Директор хозяйства Владимир Проценко особо обратил внимание на успехи соеводов. Дело в том, что соя всегда считалась очень ценной культурой, которая обеспечивает высокий спрос на растительный белок. Она является одной из лучших кормовых культур для животных и птицы. Поэтому во всех хозяйствах ее вводили в севооборот для получения белкового корма и как очень хорошего предшественника для озимой пшеницы, так как соя способна накапливать азот из воздуха и обогащать почву. Но большие площади под нее не отводили из-за низких урожаев. Намолот до 20 центнеров с гектара зерна сои считался неплохим показателем.

В УКРНИИОЗе многие годы ученые работали над выведением новых, высокоурожайных сортов сои. В «Каховском» всегда испытывали новые сорта. В этом году здесь соя занимала 1036 поливных гектаров и на каждом из них получили по 38,8 центнера зерна сои. Это один из лучших показателей на юге Украины. Эти достижения невозможны без орошения. Вода и наши почвы способны удвоить и утроить урожайность всех сельскохозяйственных культур. Но восстановить орошение в Украине невозможно без государственной помощи.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.