УЛИЦА СПАСЕННОГО ДЕТСТВА
Повальная декоммунизация, которая охватила всю страну, не обошла стороной и Одессу. Историко-топонимическая комиссия города предлагает переименовать сразу девять улиц, пять переулков, одно шоссе и один парк. В этот список вошла и улица Пионерская, которая за всю историю своего существования уже не раз подвергалась попыткам переименования. Слишком уж не по нраву кому-то было название этого детского скаутского движения, популярного во многих странах социалистического лагеря.
С 2006 по 2010 годы Пионерская носила имя Сергея Варламова, близкого соратника экс-мэра Эдуарда Гурвица, который занимал пост главы юрдепартамента горсовета и был убит при неясных обстоятельствах в 1998 году. Также были попытки переименовать Пионерскую в Генуэзскую и Сплитскую в честь городов-побратимов Одессы. Все эти годы у Пионерской были свои защитники, но в этот раз переименования избежать не удастся.
Само по себе слово «пионер» означает «первый», «первопроходец», ведь именно так называли себя первые переселенцы в Северной Америке, которые прибыли на материк в поисках новой жизни. Однако закон о декоммунизации (Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики») предполагает только одно толкование данного слова, следовательно, Пионерской улицы в нашем городе быть не должно.
КОГДА ЕЩЕ НЕ ХОДИЛИ ТРАМВАИ
Историко-топонимическая комиссия предлагает переименовать Пионерскую переименовать в улицу братьев Фраполли — в честь первых архитекторов Одессы, итальянцев Франческо и Джованни Фраполли. Они принимали участие в проектировании и обустройстве нашего города. Старший брат Франческо прибыл в Одессу в 1796 году, в 1804 он был назначен городским архитектором. А в конце 1817 года, после смерти Франческо, его дело продолжил брат Джованни. Как и Франческо Боффо, и Георгис Торричелли, и Александр Осипович Бернардацци, братья Франческо приложили немало усилий для создания уникального неповторимого облика нашей любимой Одессы. И, безусловно, каждый из них достоин того, чтобы его имя было запечатлено на века. Однако, если ссылаться на историческую справедливость, в те времена, когда итальянские архитекторы работали над строительством Южной Пальмиры, нынешняя Пионерская находилась далеко за пределами города. Здесь была степь, пустырь. Не ходили даже трамваи.
Когда же появилось название улицы Пионерской? Кому-то может показаться, что это просто дань советской традиции — называть все улицы одинаковыми именами. В каждом городе были улицы, названные и в честь Ленина, и в честь комсомола, и улица Пионерская вполне отвечает духу традиции. Но все оказалось не так просто. Эта улица со своей историей. И поведала нам ее заведующая библиотекой юридической академии, которая расположена на улице Пионерской, Мария Николаевна Солодухина.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Упоминания об этой местности относят к концу 19-го века. Известно, что в 1891 году на месте Пионерской был переулок Шарлотинский (некоторые краеведы называют Шарлотанский). Здесь жила некая мадам Шарлотта, портниха-француженка высокого класса, которая обшивала местную знать. А между 1900-1910-ми годами (в некоторых источниках с 1912 года) здесь появляется дачный поселок с незамысловатым названием «Самопомощь». К этому времени Одесса достаточно крепко стала на ноги. Сформировался класс средней буржуазии — это капитаны дальнего плавания, крупные чиновники, генералы-пенсионеры, профессура и так далее. Земельные участки, выделенные городской управой, каждый застраивал по своему усмотрению. Строили для себя, поэтому не жалели ни средств, ни фантазии. Это были красивые добротные
дома, снабженные всеми удобствами, с коврами, дорогой мебелью, солидными библиотеками и ударно-клавишными инструментами.
Однако довольствоваться благами роскошной жизни дачникам пришлось недолго. Вскоре пришла советская власть. В 1920 году было принято решение разместить на территории дачного поселка детский городок. Реквизиции подлежало 38 особняков, причем часть имущества также было изъято.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Именно так звучит известный советский лозунг. В конфискованные дачи стали селить детей. Причем не только детей пролетариата. В Детском городке нашли заботу и уют и беспризорники, которые жили в порту и выполняли очень тяжелую работу, и дети из разоренных, раскулаченных семей. Брошенных, ненужных детей не было. Спасали всех, независимо от происхождения и национальности. 23 детских дома Детгородка занимали территорию от 4-й до 6-й станции Большого Фонтана. Среди них были польский, еврейский, литовский, украинский, белорусский детские дома. Функционировали также 7 детских садов. Детям были предоставлены пляж и купальни курорта Аркадия со всеми постройками, службами, садами и огородами. А шесть десятин земли, выделенных под сельхозугодья, позволили детям выжить даже в самые голодные 30-е годы. Одновременно здесь воспитывалось 2,5 тысячи детей. Это был крупнейший детский комплекс в Украине.
В 1921 году Детгородку было присвоено название государственного показательного Детского городка им. Коминтерна. А в 1922-м по просьбе первых обителей Детгородка бывший переулок Шарлотинский и получил название Пионерской улицы. Вчерашним беспризорникам, обретшим кров над головой, заботу и тепло, искренне хотелось стать первопроходцами в новую жизнь, в будущее своей страны. Все они очень любили и гордились своим городком, своей улицей. А гордиться было чем.
НОВАТОРСКАЯ ПЕДАГОГИКА
В Детгородке применялась уникальная методика воспитания. Взрослые общались с детьми на равных, ученики были свободны в своих высказываниях, а мнения учителей никогда не навязывались. Дети все делали сами. Первая школа на территории городка была построена руками детей. Здесь работали 14 цехов. Дети делали мебель, шили обувь, это позволяло полностью обеспечивать себя. В организацию этого учебного заведения вложили свой вклад лучшие педагоги Одессы — это профессура Института народного образования, нынешнего университета им. И. И. Мечникова. Среди них — профессор Готалов-Готлиб, профессор Третьяков, профессор Томашпольский, профессор Лозинский и многие другие. Педагоги старших классов были высококвалифицированными преподавателями, имели по два образования. Первым директором Детского городка был рабочий революционер Андрей Васильевич Трофимов, которого все называли дед Трофим. Совхоз Трофимова, нынешняя база одесского сельхозинститута, назван был именно в честь него. За опытом к «коминтерновцам» приезжали специалисты из разных стран. Американский философ и педагог Джон Дьюи после посещения Одессы написал: «Нигде в мире мне не довелось встретить таких счастливых приютских детей».
С 1926 Детгородок стал Всеукраинским научно-методическим центром по работе с интернированным детством. На его базе открыты первые Всеукраинские курсы для завучей городков и колоний. Здесь проходила первая Всеукраинская конференция руководителей детских учреждений, в которой принимал участие всемирно известный педагог Антон Макаренко. Согласно позиции ЮНЕСКО, наравне с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори, он отнесен к четырем педагогам, определившим способ педагогического мышления в ХХ веке. Школа использовала в своей работе известные ныне мировые методики, которые в то время были признаны буржуазными. За это, позднее, своей жизнью расплатился директор Детгородка Михаил Мартынович Коханский. В 1937 году он был расстрелян советской властью.
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
В 1940-м Детгородок был реорганизован в крупнейшее в Украине ремесленное училище № 1 с контингентом учащихся 1700 человек. Училище готовило рабочих 14 профессий. Все дети Детгородка, которым на тот момент исполнилось 14 лет, перешли в училище. С началом войны учеба была прервана. Те, кто постарше — ушли на фронт, многие из них даже приписали себе для этого пару лет. Младших детей эвакуировали в глубь страны. После освобождения Одессы училище одним из первых начало подготовку рабочих для заводов родного города. Улица Пионерская дала путевку в жизнь тысячам обездоленным детям, которые выросли и стали специалистами, учеными, исследователями. Отсюда уходили на фронт герои Яков Бреус, Нина Онилова, Иван Неизвестный, Петр Томасевич.
ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ
За это время территория Детгородка значительно уменьшилась. На месте бывших дач стали строить новые высотные дома, и застройки продолжаются по сей день. В 1985 году решением горисполкома часть территории Детгородка была объявлена зоной охраны памятника истории. Сегодня, на месте бывшего СПТУ находится юридическая академия. Здесь продолжают учиться и получать образование юные граждане нашей страны. Здесь же, на Пионерской, расположен памятник воспитанникам Детгородка «Спасенное детство» — одна из лучших работ скульптора Александра Токарева и архитектора Е. Попова. Памятник был открыт в 1987 году.
Прообразом для создания статуи женщины, которая прикрывает собой трех детей-беспризорников, стала заведующая библиотекой училища Оксана Андреевна Косько. Она пришла работать тогда еще в Детгородок в 1937 году. Для многих детей она стала мамой. А во время оккупации ей удалось сохранить ценнейший книжный фонд, что позволило создать при библиотеке музей старинной книги. После войны, благодаря ей, с помощью выпускников разных лет были собраны уникальные документы, материалы и фотографии. Именно она сохранила эту историю детского городка. Сегодня ее работу продолжает Мария Николаевна Солодухина.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
Давно уже нет пионерской организации, не так много осталось и детгородковцев, но еще живы их дети, живы внуки, живы традиции и уникальный опыт педагогической практики. Библиотека и музей юридической академии, где хранятся труды по воспитательной методике детгородка, стали научно-исследовательским центром для многих ученых, педагогов-практиков из разных стран. До сих пор сюда приезжают все те, кто не равнодушен к детским судьбам, особенно к судьбам обездоленных детей. В прошлом году, как рассказала Мария Николаевна, с материалами библиотеки все лето работал американский исследователь Мэтью Поли, автор работ по украинизации в советских школах 20-30-х годов. Занималась исследовательской работой и доцент Болонского университета Славка Славкова, чья бабушка также воспитывалась в одесском
детгородке.
УЛИЦА БУДУЩЕГО
Улица Пионерская — это улица, на которой спасали, воспитывали и учили детей. Это улица, благодаря которой тысячи обреченных на вымирание беспризорников приобрели профессию и получили путевку в жизнь. И сегодня здесь продолжают учить и воспитывать. Преемником традиций стал Национальный университет «Одесская юридическая академия», к которой также относятся юридический колледж и два морских училища.
Сегодня на Пионерской расположены учебные, спортивные, научные, жилые и административно-хозяйственные корпуса академии, Международного гуманитарного университета, Южного регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, Общеобразовательной церковно-приходской школы. Совет ветеранов Детского городка, ветераны ЧМП, педагоги, преподаватели как академии, так и других учебных заведений, студенты, общественники, коллектив благотворительного фонда «Студенческая церковь», выпускники училища № 1 и просто жители улицы настаивают на том, чтобы в названии улицы сохранился ее первоначальный смысл, который отвечает духу и содержанию той деятельности, которая велась здесь и 90 лет назад, и сейчас. «Наши ветераны предлагали так — Академическая, Университетская, Студенческая. Ведь сейчас здесь сосредоточены воспитание и образование молодежи», — рассказывает Мария Николаевна.
На совместном собрании было принято решение предложить переименовать Пионерскую в Академическую. Ведь улица действительно стала академическим центром не только Одессы, но и Юга Украины в целом.
Судьба Пионерской, так же как и других 8 улиц и 6 переулков города, будет решаться 9 марта на общественных слушаниях в городском совете. Более 60 обращений с предложением поддержать такую инициативу были направлены на имя городского головы. К обращению присоединился и народный депутат Украины Сергей Кивалов. Все неравнодушные к судьбе улицы очень просят и надеются, что к их мнению прислушаются. Ведь перечеркнуть, забыть прошлое легко. Сложнее восстанавливать его, собирать по крупицам.