27 февраля (15 февраля по старому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского и советского ученого, врача-офтальмолога и хирурга Владимира Петровича Филатова.
Его именем назван одесский Институт глазных болезней и тканевой терапии, известный далеко за пределами нашей страны. Его дело сегодня продолжает уже четвертое поколение учеников и последователей.
О том, каким был этот по-настоящему гениальный человек, и какое наследие он оставил будущим поколениям, рассказывают сотрудники института и музейно-выставочного комплекса академика Филатова.
Спасение во имя человечества
Посвятить свою жизнь медицине Владимир Филатов решил еще с детства, помогая работать в больнице своему отцу. Но направление офтальмологии он выбрал, уже будучи студентом Московского медицинского университета им. Ломоносова. Впервые увидев слепого человека,
Филатов был поражен до глубины души. Тогда-то и родилась фраза, которая потом стала девизом его жизни: «Каждый человек должен видеть Солнце».
В 1903 году Филатов переезжает из Москвы в Одессу, где становится сотрудником Одесской университетской глазной клиники. Он защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме «Клеточные яды в офтальмологии», а в 1921 году получает степень профессора Одесского медицинского института.
Владимир Петрович Филатов разработал метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. Первая такая операция была произведена 6 мая 1931 года. Так началась революция в деле возвращения зрения слепым.
«Совместно с инженером Марцинковским им был разработан специальный инструмент, который позволил делать эту операцию без последующих осложнений. Это дало возможность вывести данную операцию на широко применяемый распространенный уровень», – рассказывает заведующий отделением микрохирургии лечения патологии роговицы глаза, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Виктор Осташевский.
Достижения ученого не остались незамеченными. Постановлением правительства СССР было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований, и в 1936 году организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии (сегодня - Институт глазных болезней и тканевой терапии), который возглавил Владимир Петрович Филатов. Его директором он оставался до последних дней жизни.
Если другой врач не поможет, идите к Филатову
Метод тканевой терапии, изобретенный академиком Филатовым, оказался эффективен не только при лечении глазных заболеваний. Исследования, наблюдения, эксперименты привели Филатова к выводу о том, что в тканях человека, животных и растений под воздействием факторов, затрудняющих жизнедеятельность, наступает биохимическая перестройка, и образуются высокоактивные вещества, биогенные стимуляторы, под воздействием которых ткани способны повысить физиологические функции и восстановительные свойства организма, что способствует выздоровлению. Владимир Петрович писал, что «тканевая терапия — это новое дитя офтальмологии, повела меня далеко за пределы моей «узкой» специальности во все отделы медицины и дальше, в просторы биологических наук».
«До войны здесь лежали больные офтальмологической направленности в палатах, а в коридорах лежали совершенно другие, с диагнозами: рожистые воспаления, трофические язвы, красные волчанки, диатезы, крапивницы, экземы и т. д. Все это он также лечил методами тканевой терапии. И все в Одессе знали, если вам другой врач не поможет, тогда идите к Филатову, он вам точно поможет. И так создавались многие легенды», - рассказывает основатель и заведующая музейно-выставочного комплекса академика Владимира Петровича Филатова, магистр Международной академии культурологии, член национального Союза журналистов и театральных деятелей Украины Наталья Коваленко.
Оставить после себя наследие
«За эти 15 лет, что существует музей, мы каждый год, открывая новые архивы Владимира Петровича, действительно поражаемся обширности его деятельности и трудоспособности. Если в сутках 24 часа, то он, наверное, работал все 28. Иногда в день приходилось делать по 10 операций», – рассказывает Наталья Коваленко.
За свою жизнь академик Филатов оставил более 450 научных трудов и монографий. Несмотря на то, что наука занимала у него много времени, он еще находил возможность для творчества. В музее хранятся его живописные работы, а также стихи и философские рассказы. Уходя в живопись и поэзию, он восстанавливал свои духовные силы.
«Если бы эти работы смотрел кто-то другой, не зная, что это работы офтальмолога, то не сказал бы, что их писал не художник. Эти работы действительно проникнуты очень большой душевностью, теплотой, и, как я говорю всегда, для меня они дышат», - говорит Наталья Коваленко.
Дворянское сословие, к которому принадлежит род Филатовых - это высокообразованные люди: из поколения в поколение передавались интеллигентность, образованность, тактичность, внутренняя культура.
«Во времена преемственности поколений люди этим жили, это и считалось корнями, это считалось тем сдерживающим нравственно-моральным принципом, который стимулировал человека жить достойно, достойно делать дела и обязательно понимать, что после меня должно тоже что-то остаться», – говорит Наталья Коваленко.
За годы существования музея был издан буклет памяти Филатова, два выпуска сборников его стихов, сборник рассказов; в октябре прошлого года впервые издан цветной альбом живописи Филатова. А к 140-летнему юбилею сотрудники музея собрали родословную великого офтальмолога из пяти поколений Филатовых.
Институт Филатова сегодня
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатов – одно из тех лечебных учреждений, которое не нуждается в особом представлении. Об институте Филатова знают по всей стране и за ее пределами. Сюда приезжают лечиться не только со всей Украины, но также из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Сегодня в институте Филатова работают 9 профильных отделений. Ежегодно здесь выполняется более 13 тысяч операций. Здесь стажируются офтальмологи из России, Белоруссии, Египта, Венгрии, Болгарии и других стран. В свою очередь, специалисты института также перенимают опыт зарубежных коллег. На базе проводится обучение врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов.
Все сотрудники с большим уважением относятся к основателю института, называя его не иначе как по имени-отчеству – Владимир Петрович. Из поколения в поколение врачи передают друг другу главные филатовские принципы: терпеливое и уважительное отношение к пациенту, стремление к новым знаниям, азарт ученого и желание сделать все возможное для того, чтобы «каждый человек мог видеть Солнце»!