Каждый год перед Пасхой прихожане женского монастыря выстраиваются в очередь к матушке Фиоктисе. Она печёт паски уже 20 лет и знает, как приготовить самое вкусное тесто. Женщина говорит, очень любит заниматься выпечкой и с удовольствием учит этому других.
"Я нахожусь в монастыре уже 20 лет и сильно люблю кухню. Уже вот 85 лет и я все стараюсь. Постоянно прошу, чтобы Господь мне дал здоровья, силы, чтобы я работала с девчатами", - рассказывает она.
Тесто не любит спешки: нужно подождать пока оно поднимется, разложить по формам и только потом в духовку. А вот украшением выпечки занимаются уже другие люди. Руководит этим процессом матушка Гликерия.
"Белочек, сахар, пудра – это все вбивается легонько, и смазываем сверху. И когда она еще влажненькая, ее надо обязательно посыпать, потому что она потом засохнет, и уже не пристанет. Получаются такие красивые пасочки", - рассказывает матушка Гликерия.
Всего над созданием выпечки трудится около двух десятков человек. За день работы служители храма создают более полутора тысяч маленьких и почти столько же больших пасок. Весь процесс, разумеется, сопровождается чтением молитвы. Это самое главное в процессе подготовки к празднику.
"Это, в первую очередь, молитва, которая у нас идёт денно и ночно. Но, безусловно, мы также выпекаем пасочки, красим яйца, готовимся к празднику. Это для нас также очень важно", - говорит настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима.
Уже вечером часть пасок отправится на продажу. Их стоимость – от 30 до 100 гривен. Но большинство пойдет в пасхальные корзины для сирот, больных и малоимущих семей.