Украинские компании снова набирают персонал. Как сообщила контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина, новых работников сейчас ищут почти вдвое активней, чем в прошлом году, а вот количество резюме сократилось.
Начало сентября дало всплеск вакансий.
«Наши модераторы оформляют уже ежедневно 3 тысячи вакансий вместо 2,5 тысяч в августе. Самые популярные – как производство, торговля, IT-специалисты и работа для студентов или людей без опыта»,
— сказала Пашкина.
Активизация рынка особенно заметна на фоне спокойного августа: в прошлом месяце сильно сократилось как количество подаваемых людьми резюме, так и количество открываемых компаниями вакансий. Что в принципе неудивительно.
«Скорее всего, это было связано с отпускным сезоном»,
— считает Пашкина.
Наиболее весомое провисание количества вакансий случилось у топ-менеджеров, что, в общем-то, понятно — и не сезон, и акционеры, как правило, тоже в отпусках. Также мало искали специалистов по телекоммуникациям, консультантов, риелторов и представителей морских специальностей.
Также уменьшение числа размещаемых на сайтах резюме эксперты поясняют повышением популярности альтернативных способов поиска.
«Люди ищут новое место работы по рекомендации знакомых и коллег. HR-отделы используют новые методы поиска персонала: от ведения базы кандидатов до поиска нужных специалистов в соцсетях»,
— отметил гендиректор международной рекрутинговой компании WorldStaff Дмитрий Толмачов.
По его словам, сейчас некоторые IT-компании даже выплачивают бонусы своим сотрудникам за привлечение ценных специалистов.
«Не просто за рекомендацию, а после прохождения испытательного срока, тем не менее, такой способ в этом сезоне эффективен»,
— заметил Толмачов.
Еще одна тенденция — есть соискатели, которые готовы выплачивать вознаграждение «агенту», который будет искать им работу.
«С начала 2000-х кадровые агентства запрещены нашим законодательством, нельзя брать деньги с соискателя. Тем не менее, есть люди высокой квалификации, например, с МВА, вернувшиеся после работы за границей или завершившие карьеру госслужащего, которые хотят вернуться на рынок труда на статусную позицию и готовые оплатить услуги «карьерного коуча». Слышал, что уже есть рисковые одиночки-HR, берущиеся за такую работу»,
— рассказал нам Толмачов.
Зарплаты работодатели открывать по-прежнему не спешат.
«Не более 38% вакансий публикуются с зарплатой»,
— сообщила Татьяна Пашкина. По данным международного кадрового портала Hh.ua, в августе значительно увеличилась доля работодателей, размещающих резюме «без зарплаты». «Сейчас не более 25% готовы указывать ориентировочный уровень оплаты», — рассказала руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская.
Открытые возможные зарплаты выросли по сравнению с прошлым годом незначительно, на 10-20%.
«Если сравнивать с падением стоимости украинской нацвалюты, то скорее можно говорить о падении заплат»,
— отметила Пашкина.
Согласно же опросу HeadHunter Украина, за полгода размер зарплат половины офисных сотрудников не изменился, каждому четвертому к ставке прибавили лишь 10-20%, а каждый пятый пожаловался, что ему урезали жалованье. «Аналогичная тенденция — в объявлениях о поиске сотрудников, лишь четвертая часть вакансий — с повышением уровня зарплат по сравнению с аналогичными вакансиями, размещенными в начале года», — пояснила Руслана Березовская. Снизились предлагаемые ставки у автотрейдеров, работников логистических центров и представителей энергопромышленной отрасли.
Самый активный сегмент на рынке труда — продажники.
«Сейчас очень много и резюме, и вакансий, и есть предложения с достаточно высокой зарплатой»,
— заверила Березовская.
Но самыми востребованными этой осенью впервые за несколько лет стали не IT-специалисты, а квалифицированные рабочие кадры. По наблюдениям Березовской, мы видим активизацию развития малого и среднего бизнеса.
«К примеру, люди ищут раскройщика обуви и готовы платить ему значительные средства. Большая часть открываемых или расширяющихся бизнесов — в сфере легкой и пищевой промышленности. Есть варианты производства косметики или бытовой химии, куда ищут технологов»,
— отметила она.
«Мы видим, что даже крупный бизнес предпочитает сейчас развивать небольшие стартапы, малорискованные. К примеру, в IT для разработки нескольких компьютерных игр нанимаются команды по три-пять человек вместо 40-50 под большой проект. Или вместо открытия большого магазина в розничной сети открывается несколько маленьких и отслеживается их прибыльность с тем, чтобы малоэффективный может быть закрыть, а в более успешный продолжать инвестировать»,
— объяснила Татьяна Пашкина.