Информация к новости
19-05-2015, 14:35

Сергей Кивалов о приватизации государственных предприятий: «Нужно заниматься развитием, а не объявлять распродажи»

Категория: Первая полоса / Новости / Политика / Экономика и финансы

Сергей Кивалов о приватизации государственных предприятий: «Нужно заниматься развитием, а не объявлять распродажи»

Народный депутат Украины Сергей Кивалов прокомментировал грядущую приватизацию государственных предприятий в Украине и, в частности, Одесской области:

«Это просто катастрофа в нынешних экономических реалиях заниматься тотальной распродажей государственной собственности. Страна находится в полном упадке. В стране идут военные действия. Полная неразбериха почти во всех (если не во всех!) сферах жизни. И тут с молотка начнут распродаваться крупные стратегические объекты. В Одесском регионе речь идет об Одесском, Ильичевском, Измаильском, Белгород-Днестровском, Ренийском, Усть-Дунайском, Южном морских торговых портах, о Припортовом заводе, Одесской ТЭЦ.  Некоторые депутаты (они же бизнесмены!) окрестили эту «распродажу» реформированием с благой целью. Мол, таким образом, мы спасем их от верной погибели. Якобы инвесторы будут охотно вкладывать деньги в крупные объекты, создавая при этом рабочие места и достойные условия для ведения бизнеса, а также восстановят загнувшуюся инфраструктуру этих предприятий. Все заманчиво. Кто же тут поспорит. Но! Давайте посмотрим правде в глаза. Распродажа госсобственности приведет к тому, что за копейки будут отданы все объекты, а деньги «прогуляны». Ведь, по большому счету, ничто не мешало еще несколько лет назад создать нормальные условия для функционирования тех же портов. И ничто не мешает сделать это сейчас. У меня возникает логичный вопрос: а зачем продавать рентабельные предприятия? В частности, крупные порты нашего региона – Одесский, Южненский, Ильичевский? Эти государственные предприятия приносят прибыль Украине.

Вот для примера приведу два показателя. Грузооборот морского порта «Южный» в прошлом году составил 47 с половиной тысяч тонн. Это новый рекорд производственных показателей всех морских терминалов, осуществляющих свою деятельность в акватории. В Одесском порту также рекорды: менее чем за 10 лет вместимость обрабатываемых  контейнеровозов увеличилась вдвое. 1 мая 2015 года войдет в историю перевалки контейнерных грузов  как дата первого захода контейнеровоза-«десятитысячника».  Что уже говорить об Ильичевском МТП. Его доход по итогам первого квартала текущего года составил более полумиллиарда гривен. Порт вышел на второе место в отрасли по финансовому результату.И о какой продаже наших стратегических объектов может идти речь? Ни в одной уважающей стране мира никогда не продают стратегические предприятия. Это будет означать полную потерю влияния государства на важные отрасли промышленности. И, в итоге, экономически мы потеряем страну. Если в правительстве сидят патриоты, то они должны, как минимум, понимать всю ответственность от такого решения, и, как максимум — последствия для Украины.

Многие эксперты неоднократно высказывались относительно того, как нужно реформировать морехозяйственный комплекс для того, чтобы улучшить качество работы и, конечно же, увеличить прибыль. 

Нужно перестать давить на стивидорные компании, арендующих мощности государственных портов. Администрации портов делают все, чтобы отобрать львиную долю прибыли, при этом всячески намекает инвестору вкладывать деньги в инфраструктуру. Из чего, простите? Какой бизнесмен захочет работать в минус? К этой проблеме добавляется заторможенность нашей таможни. Причем, неслучайная. Компании с мировым именем порой не могут элементарно ввезти в страну импортные и транзитные грузы. Количество проверок и их длительность зашкаливают. Другими словами, нет никаких правил игры и гарантий. Эту проблему спокойно можно было решить на уровне государственного аппарата. Достаточно было исполнять законы Украины, а чиновникам контролировать их исполнение. Но это никому не выгодно, когда речь идет о миллионах (миллиардах!) гривен прибыли в карман недобросовестным «товарищам». Поймите, я — за реформы. Я — за развитие морской отрасли в нашей стране и, тем более, в Одесской области. Но распродажа стратегических объектов не решит проблему. А всего лишь принесет какие-то деньги в казну, которые разлетятся со скоростью звука. И, в итоге, мы останемся с носом.

Нужно создавать благоприятные условия для бизнеса, для инвесторов, чтобы они не сбежали через время, а продолжали работать и вкладывать деньги. Только четко прописанные правила игры «инвестор-государство» смогут безболезненно решить экономические проблемы в нашей стране. И тогда не нужно будет объявлять тотальные сэйлы (sales) нашим стратегическим объектам», — отметил Сергей Кивалов.

По сообщению пресс-службы народного депутата Украины Сергея Кивалова.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.