Информация к новости
30-05-2015, 20:00

Одесса может стать для Михаила Саакашвили трамплином. В любую сторону. И хоть куда

Категория: Первая полоса / Аналитика

Политологи расценивают  назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы Одесской облгосадминистрации как непростой кадровый эксперимент Президента Петра Порошенко и не исключают, что в дальнейшем М.Саакашвили имеет шанс стать премьер-министром Украины.

"Судя по всему, это очередной смелый кадровый эксперимент Петра Порошенко. Насколько я понимаю, Петр Алексеевич давно хотел привлечь талантливого харизматичного грузинского реформатора к процессу проведения украинских реформ",
- сказал агентству "Интерфакс-Украина" политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в субботу, комментируя новое кадровое решение.

По его словам, после долгих колебаний и отказов М. Саакашвили  видимо, решил попробовать, поскольку, наверное, истосковался по настоящему делу.

Относительно такого кадрового уровня В.Фесенко предположил, что возможно, это временный вариант, и многие считают, что Одесса может стать трамплином для Саакашвили. "Уже очень популярна версия в кулуарах, что следующим пунктом назначения может быть даже пост премьер-министра", - добавил он.

Политолог выразил мнение, что мотивы П. Порошенко связаны, в частности с очередным всплеском противостояния с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, кроме того, нужно навести порядок в Одессе, так как это – очень сложный регион, особенно в контексте "давних непростых клановых разборок".

"В регионе есть давний спрессованный клубок различных коррупционных связей и схем. И если Саакашвили удастся разрубить, как он это умеет, своим мечом этот клубок схем, если удастся добиться в Одессе очевидного положительного результата, то это только усилит его шансы стать новым реформатором и в Украине",
- прогнозирует В. Фесенко.

По его словам, П.Порошенко выполняет "функцию стабилизатора", а нужен "драйвер реформ".

"Возможно, Одесса – это полигон для того, чтобы адаптироваться и проявить себя Михаилу Саакашвили. Для него это шанс вернуться в большую политику сначала в Украине, а затем, может быть, и в Грузии",
- отметил эксперт. Кроме того, он подчеркнул тот нюанс, что в Грузии М.Саакашвили был первым лицом и имел определенные рычаги влияния для достижения результата, он "по стилю авторитарный лидер".

"Удастся ли ему превозмочь инерцию нашей бюрократической системы с ограниченными возможностями?" – задается вопросом политолог.

В то же время он считает, что если М. Саакашвили "получит карт-бланш" и эффективную поддержку силовых органов, прокуратуры, тогда у него будет "больше возможностей, чем у любого губернатора", однако надеяться на молниеносные изменения не стоит. "Быстрых решений у нас не бывает", - заметил В. Фесенко. "Эксперимент непростой, в том числе для Саакашвили", - подытожил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает такое кадровое решение сложным и интересным экспериментом. "Это интересное и во многих отношениях экспериментальное, лабораторное кадровое назначение с прицелом на эффективность, но уже обладающее мощным зарядом эффектности", - сказал он агентству.

По его убеждению, сейчас нужно сосредоточиться на реформах в отдельно взятом, сложном и перспективном регионе, нежели размазывать реформы с отдаленной результативной задачей.

"У Саакашвили сейчас есть хорошая возможность продемонстрировать известную всем его политическую волю, решимость и решительность, умение подбирать команду для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки реформы в сложном, хотя известном для Саакашвили регионе. Черное море Саакашвили известно, Одесса – черноморский порт, город у Черного моря. А у Саакашвили хороший опыт президентства, проведения реформ в такой черноморской стране как Грузия",
 - отметил В.Карасев.

Он полагает, что если у М.Саакашвили в Одессе "получится то, что получилось у него в Батуми", - это уже будет неплохой результат для его губернаторства в Одесской области. В то же время политолог отмечает сложный характер Одесского региона: 

"Одесса – сложный регион, юго-запад сложен по этническому составу. Область граничит с Приднестровьем, в Одессе очень сложные, запутанные внутриэлитные связи и элитные сети. Так что этот клубок разрубить, разобрать будет нелегко".

В. Карасев, тем не менее, не сомневается, что энергии, воли и решимости М.Саакашвили и его команде не занимать.

"Если в Одессе получатся реформы, начиная с приватизации портов, Одесского припортового завода и заканчивая созданием современного туристического курорта на базе Одессы, то тогда по поводу пребывания команды грузинских реформаторов в Украине будет намного меньше вопросов и будет больше реальных ощутимых результатов",
- убежден политолог.

Он также указал на вероятность "новых перспектив кадрового восхождения Саакашвили в Украине", не исключив при этом пост премьер-министра. "Но для этого нужно сейчас продемонстрировать результат в Одессе и Одесской области… Так что полигон для отработки и реализации реформ Саакашвили получил сложный, но вполне реализуемый".


Источник: interfax.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.